뽕잎나물 무침 만들기
재료:뽕잎, 된장, 고추장, 다진마늘, 매실액, 참기름
뽕잎 장아찌 만드는법
1.뽕잎를 깨끗하게 씻어 물기를 빼준다
2.식초, 물, 간장, 매실효소를 동량으로 만들어 끌여서 붓는다.
3.하루지나서 1~2회 간장 내용물만 걸러서 다시 끌려서 붓는다.
4.하루정도 실온에서 놓는다
5.뽕잎장아찌를 만든후 냉장고에 보관하여 먹는다.
뽕잎차 만들기
부드러운 새싹을 따서 깨끗하게 씻는답니다. 깨끗이 씻은 뽕잎순은 물기가 빠지도록 소쿠리에 바쳐 놓습니다.
물기가 빠진 뽕잎은 볶아야 됩니다. 보통 차는 다들 9증 9포를 해야 된다고 한답니다.
9번 찌고 말리기를 반복해야 차의 제맛이 난다고 합니다.
한두 번 뽂을때는 그렇게 색이 변하질 않았답니다. 그냥 새파랗게 있으면서 물기만 마르는 정도였답니다.
4번 정도 볶으니깐 이렇게 변하네요.
바싹하도록 말려야 변질이 없답니다.
이렇게 잘 말린 뽕잎을 가지고 차를 끓여 드시면 구수한 뽕잎 향을 맡을 수 있고 맛도 좋답니다.
뽕잎차는 카페인이 없기때문에 중독성이 없고, 졸음이 쏟아진다거나 식욕이 증가하지도 않습니다.
(개인에 따라 차이는 있을 수 있겠죠)맛은 녹차에 비해 떫은맛은 전혀없고, 구수한 맛이 좀 더 강합니다.
뽕잎 효능 아래 효능 정보는 판매 과대 광고로 올린게 아니오니 참고 하시고 건강 하시기 바랍니다.
뽕나무는 뿌리의 껍질을 상백피라하고, 잎은 상엽, 뽕나무에 붙어사는 겨우살이는 상기생이라 합니다.
상엽(=뽕잎)의 주의사항*
성질이차고 서늘하기 때문에 몸이 차신 분들은 피해주시기 바랍니다.
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