[2012년 햇 복분자]해풍맞고 자란 복분자 -
왜 고창복분자인가?
서해안에서 불어오는 해풍과 야산을 개간한 황토땅의 풍요로운 자연조건
서해안에서 불어오는 해풍과 야산을 개간한 황토땅의 풍요로운 자연조건등 복분자 생산의 최적의 조건을 가지고 있어
이 지역에서 생산되는 고창복분자는 유효성분이 뛰어나며 맛과 품질 또한 우수합니다.
이를 가지고 효모균으로 발효시킨 후 독특한 방법으로 8개월 이상 숙성과정을 거쳐 만들어내는 고창복분자주는 맛과 향이
뛰어나며 고품질의 복분자주로 평가되고 고창 선운산일원의 복분자주는 예부터 풍천장어와 함께 특색있는 먹거리의 대명사로
전국적인 인지도를 지니고 있습니다.
복분자 이야기
옛날 한 신혼부부가 있었습니다. 남편이 이웃마을에 볼 일을 보고 돌아오
다가 길을 잃게 되었답니다. 한참을 헤매이다 배가 고파 우연히 덜익은
산딸기를 먹게 되었는데 너무 배가 고픈 나머지 신것도 모르고 허겁지겁
먹었다지요. 허기를 달래고 집으로 돌아와 다음날 아침 일어나서 소변을
보러 화장실에 갔는데 소변줄기가 너무 힘이 세어 오줌항아리가 뒤집어지고
말았답니다.
그래서 허겁지겁 먹었던 그 열매를 '뒤집어진다'는 뜻의 '복(覆)'과 '항아리'
인'분(盆)'을 합해 '복분자(覆盆子)'라는 이름이 생겼다고 하네요.
복분자의 효능및 성분
복분자가 남성에게만 좋은 식품이 아니랍니다. 옛 문헌에 씌여진 복분자의 효능을 보면,
동의보감 : "복분자는 여성의 불임을 예방한다."
약성론 : "남성의 시기 부족과 정액 고갈을 낫게 한다."고 기록 되어 있다고 합니다.
이처럼 복분자는 남성 뿐만 아니라 여성에게도 탁월한 효능을 보이는 식품이랍니다.
[사포닌] 과로나 몸이 허약해 지면서 생기는 빈뇨증에 효과,
신장에 좋으며 간을 보호하고 폐질환에 좋다.
[탄닌] 피를 맑게 하여 기운을 돕고 몸을 가볍에 만들며 성인
병 예방효과가 있다.
[안토시아닌] 피부를 곱게하고 흰머리가 생기지않게 하며'
눈을 밝게한다.
[폴리페놀] 양기를 일으키며 정혈작용이 뛰어나다.
그 외 염화시아닌배당체, 비타민A,B,C ,카로틴,레몬산,레몬산,
사과산, 살리실산, 카흐론산, 개미산 등
이렇게 좋은 복분자 중에서도 전북 고창에서나는 복분자를 으뜸으로 쳐 주는데,
해풍을 맞으며 무기영양분이 풍부한 땅에서 복분자가 자라기 때문에 유효성분이 뛰어나고 당도가 뛰어난 고품질의 복분자주를
생산할 수 있는 최적의 조건을 가지고 있기 때문입니다.
이런 최적의 조건에 더해서 환경 친화적 농법으로 재배되어 안전한 고품질의 복분자를 생산 할 수 있는 것 입니다.
저 뒤쪽으로 서해 바다가 펼쳐져 있습니다. 고창 복분자는 해풍을 맞고 자라 영양분이 풍부합니다.
뛰어난 건강식품 고창 복분자를 소개 해 드립니다.
- 급냉전 사진 - - 급냉 후 사진 -
* 수확후 바로 급냉시켜 2일~3일 후 배송 해 드립니다.
급냉하지 않고 보내 드리게 되면 과일이 모두 으깨져 즙으로 받아 보시게 됩니다.
복분자 알맹이가 부셔지지 않게 최대한 조심히 수확하여 스티로폼 용기에 담아 영하 20도로 급냉시켜 회원님께 발송합니다.
-작년에 아이스팩을 같이 넣어드렸는데 , 올해는 팩에 눌려 복분자가 더 뭉개지는 경우가 발생하여 아이스팩을 뺏습니다.
* 복분자는 농약을 하지않고 밭에서 따먹는 열매이기 때문에 절대 씻으면 안됩니다. 물에 씻는 순간 향과 맛이 없어져 버립니다.
* 급냉을 시켜 배송하지만 배송중 해동이 되어 뭉개져서 배달되는 경우가 있습니다. 잘익은 복분자만 따서 보관하다
보니 간혹 그런경우가 있으니 이해해 주시기 바랍니다.
복분자주 만드는 방법
재료 : 복분자 5kg, 황설탕 500g~1kg, 1.8리터 소주 5병~7병(25%),
항아리 또는 유리병
1. 생과를 황설탕과 잘 배합하여 1일 이상 발효를 시킨다.
2. 발효가 되면 복분자를 으깬 후 소주를 첨가하고 항아리에 담아 저온 그늘에서
약 60일이상 보관한다.
3. 술이 잘 익으면 가는채 등을 이용하여 과육, 씨를 거른다.
4. 복분자를 더 숙성하고자 하면 6개월 이상 항아리에서 숙성 시킨다.
* 술을 더 맛있게 담그려면
- 설탕은 황설탕을 사용하는게 좋습니다. 흰설탕은 단맛만 낼뿐 발효에 도움이
되지 않고 흙설탕은 술의 색을 너무 검게 합니다.
- 설탕과 술의 양은 취향에 따라 조절하여 담그시면 됩니다.
- 소주의 독한 맛을 없애기 위해 항아리를 봉할때 면보자기를 씌우면 좋습니다.
복분자 생과 맛있게 먹는 방법
-차갑게 한 복분자에 설탕을 조금 뿌려 버무려서 먹으면 아이들 간식으로
좋습니다.
-냉동생과를 조금씩 갈아서 요구르트나 우유에 타서 설탕을 약간만 첨가
하여 먹으면 좋습니다.
-복분자액을 수제비나 칼국수 반죽할때 조금만 넣어도 예쁜 보라색 빛깔과
향을 내어 입맛을 돋구어 줍니다.
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* 상 품 명 : 전북 고창복분자 생과 5kg - \70,000원
전북 고창복분자 생과 10kg - \135,000원
* 배 송 비 : 무료배송
* 배송기간 : 첫수확(6.17일) - 입금후 2~3일정도 소요.(수확량이 부족시 조금더 지연될수 있습니다)
* 연 락 처 : 010-3696-2260 , 010-9996-5227 , 063-563-5227