
하우스에서 잘 자라고 있는 표고버섯입니다.
버섯따기 체험을 합니다.
작년에 버섯으로 1천여만원의 소득이 있었다고..
웃골농장의 밤나무단지로 이동합니다.
가외로 밤나무 전지 견학도 합니다.
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♣ 표고버섯을 학문적으로 이해하기 ♣
표고버섯은 담자균류 느타리과 잣버섯속으로 분류되고, 일본, 중국, 대만등 동아시아로부터 동남아시아에 걸쳐있으며, 또한 남반구의 뉴기니 및 뉴질랜드 등에도 분포하는 버섯이다. 통상은 메밀잣밤나무나 떡갈나무류의 탄닌성분을 함유한 활엽수 및 고목에서 나지만, 드물게는 삼나무나 소나무들의 침엽수 및 대나무류의 단자엽 식물에서도 나는수가 있다.
버섯이라는 말은 고등식물의 꽃과 과실에 해당하는 균사의 덩어리를 가르키며, 학문적으로 자실체(字實體)라고 하는데, 자실체를 만드는 균류들을 총칭해서 버섯류라고 하고있다. 버섯은 나무에서 나는 '나무의 아들'이라고 하는 의미이나, 송이처럼 땅에서 나는 버섯도 버섯이라고 하고 있다.
버섯류는 식물과는 달리 엽록체를 가지고 있지 않기 때문에, 탄소동화작용을 하여 자신의 생활에 필요한 영양분을 만들수가 없다.
따라서 균사를 번식시키고 자실체를 만들기 위해서 다른 식물에 기생하여 그것을 부후(腐朽)시켜 영영양으로 하지 않으면 안된다.
그 경우 살아있는 식물에 붙느냐, 죽은 식물에 붙느냐에 다라 활물기생(活物奇生)과 사물(死物)기생으로 나누어진다. 표고버섯은 풍도목이나 서있는 고목에서 나기 때문에 사물기생류에 속한다.
표고버섯처럼 목재를 영양원으로 하고 있는 버섯류를 목재부후균이라고 부르고 있다.
표고버섯과 같은 류에 속하는 것으로 잣버섯이 알려져 있으나, 잣버섯은 목재를 갈색으로 부후시키는 것에 비하여, 표고버섯은 백색부후성이며, 또한 균사 구성이 다른 것등으로 인하여 잣버섯속으로부터 독립시키는 학자도 있다.
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♣ 표고버섯 영양성분 ♣ |
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★새로운 식품으로서의 가치
예전에는 자연산으로 발생된 버섯을 채취하여 먹었기 때문에 버섯을 먹는 일은 매우 드믄일이었으나, 지금은 다량 재배된 버섯을 사먹을 수 있게 되어 곡류(穀類), 육류(肉類), 어패류(魚貝類), 채소(菜蔬), 과일과 더불어 버섯은 6대 주요 식품으로 부상되고 있다.
표고나 버섯류는 노화를 방지하고 성인병을 예방하는 등 기능성 식품으로서 버섯의 가치가점차 높아가고 있다.
중국에서 표고는 두통, 심장발작 예방약으로 이용되어 왔다. 중국 사람들이 돼지고기를 많이 먹고 있지만 표고와 같이 먹는 습관으로 콜레스테롤의 피해를 적게 받는 것으로 알려지고 있다.
더구나 표고는 양송이, 느타리 및 목이버섯 등에 비하여 훨씬 귀한 고급의 식품으로 취급되어왔으며, 맛이나 향기, 요리방법, 영양가치 등에 있어서도 다른 버섯 보다 뛰어난 고급 버섯으로 취급되어 왔다.
우리나라 국민들도 표고가 최고급의 건강식품인 점을 깊이 인식하고 육류나 야채보다 표고 등 버섯을 많이 먹는 습관을 갖고 특히 표고를 애용하기 기대해 본다.
★표고버섯의 약효성분
◆항종양 작용
표고를 열수에서 추출한 다당류로서 β-1, 3-글루칸 및 β-1, 4-1, 6글루칸 등이 있는데 이들은 사르코마(Sarcoma) 180의 발암물질을 흰쥐에 이식하였을 경우 강한 항암 효과를 나타내는 것이 밝혀졌다.
표고의 포자에서는 인터페론 유발물질이 분리되었는데 이중 2본쇄 RNA는 인플렌자 바이러스의 감염을 예방하는 효과가 있는 것이 증명되었다.
◆ 콜레스테롤 저하작용
표고에는 혈중의 콜레스테롤을 저하시킬 수 있는 물질이 있음이 밝혀졌는데, 실험쥐의 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 주는 물질은 에리타데닌(렌티신이라고도 함)이라고 하는 일종의 핵산 유도체가 분리되었다.
에리타데닌은 신장병과 담석에도 효과가 크므로 표고를 차(茶)처럼 달여 마시는 것을 권하는 사람도 있다.
표고버섯의 효능
-항암효과
항암, 항종양 다당체 물질인 레티난이 함유되어있어 암치료에 도움을 주며 면역력 증가 및 암세포의 증식을
억제하는 의약품으로 개발되어있습니다.
*바이러스도 무서워하는 표고버섯의 레티난(Lintinan)
표고버섯에는 면역세포인 T세포기능을 증강시키는 '레티난' 성분이 함유되어있습니다.
강력한 항바이러스 약제로 작용하는 레티난은 인체면역계에 작용하여 천연 방어물질인 인터페론을 더많이
방출하게 합니다. 면역력강화및 감기에 도움이 되고, 특히 차로만들어 복용하면 더욱 좋습니다.
-비타민B1, B2, D등을 다량 함유하고있다.
야채보다 2배이상 함유되어있고 에르고스테린이 많이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주고 비타민D에의해
칼슘의 흡수를 촉진시켜줍니다.
-콜레스테롤과 고혈압의 예방
좋은콜레스테롤은 높이고 나쁜코레스테롤을 낮추는 효과가 입증되었스니다.
표고버섯의 에리타데닌이라는 성분이 혈액중의 콜레스테롤을 제거하고 혈압을 낮추는 작용을 하므로 고혈압예방에
효과적입니다.
-성인병예방
표고버섯은 저칼로식품으로 식이섬유가 다량 함유되어있어 위와 소장의 기능을 원활하게하여 비만, 당뇨, 심장병,
변비등의 예방효과가 있습니다.
-그외에도 표고버섯은 풍의 치료효과, 여성의 냉증과 미용, 혈액순환등의 효능을 가집니다.
좋은 표고버섯 고르는법
1. 버섯뒷면이 거뭇거뭇한 얼룩이 없어야 합니다.
2. 마른 버섯인 경우에 건조상태가 양호하고 형태가 일그러지지 않고 향기가 나야합니다.
3. 손으로 눌러보면 단단하여 표면이 매끄럽고 갓이 두꺼우며 물에 불리면 육질이 쫄깃쫄깃한것이 좋습니다.
4. 수입산 버섯은 유통과정상 변질을 방지하기 위해 방부제 처리를 한 경우가 있어 검은색을 띠는 잔주름이
많이 있습니다.
표고버섯을 뒤집어 본 모습입니다. 표고버섯의 대와 주름살 부분입니다.
주름살 부분을 자세히 보면 미세한 톱니가 있는게 특집입니다.
표고버섯 영양성분
표고버섯의 환상궁합 음식, 돼지고기
콜레스테롤이 많은 돼지고기 섭취시 표고버섯을 함께 먹으면 표고버섯에 풍부한 식이섬유소가 체내 콜레스테롤의
흡수를 지연시키는 역할을 합니다.
표고버섯으로 한 여러가지 음식
표고버섯볶음, 표고버섯전, 표고버섯돼지기고조림, 표고버섯잡채, 표고버섯매콤무침, 표고버섯전골