요리 마당

육계장

박송 입니다. 2011. 10. 6. 18:57

육계장과삼계탕의 재료,만드는방법,특징

 

  ▣ 재료
양지머리.양 300g씩, 고사리.숙주 200g씩, 파 4뿌리, 물 6컵, 소금적당량, 진간장.고춧가루 2큰술씩, 참기름.마늘 2큰술씩

◈ 만들어보세요...



1. 양지머리는 찬물에 씻고, 양은 끊는 물에 넣었다 건져서 검은 막을 칼로 긁어 낸 다음 끊는 물 6컵    에 양지머리와 양을 함께 넣고 삶는다.
2. 파는 7cm로 썰어서 결대로 쭉쭉 찢은 뒤 데치고 숙주도 손질하여 데친다.
3. 고사리는 줄기를 끊고 5,6cm 길이로 선다.
4. 1의 고기가 물러지면 양지머리는 결대로 죽죽 찢고, 양은 어슷썬다.
5. 파.마늘은 다져서 간장.고춧가루.참기름과 섞어 양념장을 만든 다음 그중 2/3로 4를 버무린다.
6. 고기 국물을 불에 올려 5의 양지머리와 양을 넣고 파.고사리.숙주도 넣어 남은 양념장을 넣고 끊인    다. 국물이 끊으면 소금간을 한다.

 
 
 
 
쌀쌀해진 날씨에 어울리는 육개장
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
50 ~ 60분
분량
5 ~7 인분
재료
쇠고기 반근(육개장용)
고사리 한 근
토란대 한 근
숙주나물 5백원어치
세송이 버섯 한 봉지
대파 3개외 기타 양념류
나만의 요리방법
요리순서
1.쇠고기를 먼저 미지근한 물에 담궈서 핏물이 빠지도록 둔다.
2.고사리와 토란대는 씻어서 적당한 크기로 자르고 숙주도 깨끗이 씻는다.
3.대파도 적당한 크기로 자르고 세송이 버섯은 무우 나박김치 담그듯 얄팍하게 썬다. 
4.제일 먼저 핏물빠진 쇠고기를 남비에 넣고 국물이 우러나도록 삶는다. 
5.고사리와 토란대는 육개장을 끓일 남비에 넣고 고추씨 기름에 볶는다.
6.적당히 볶아지면 고추가루를 넣고 약한불로 더 볶다가 따로 삶은 쇠고기 육수를 넣고(고기는 따로 건져둔다.) 끓인다.
7.한번 재료가 끓기 시작하면 숙주나물을 넣고 끓인후 대파와 버섯을 마저 넣고 끓인다. 
8.재료가 끓을동안 건져둔 쇠고기는 잘게 찢거나 찢기가 곤란하면 얇게 썬후 재료에 넣고 끓인다.
9.국이 끓은후엔 소금, 미림, 후추가루, 다시다를 넣고 마저 간을 맞춘다.
10.기호에 따라 먹기직전에 계란을 넣는다.
** 이 육개장을 만드는데 든 비용은 1만천오백원입니다.
 
 
 
 
 
 
나만의 팁
* 처음 재료를 볶을때 참기름을 조금 넣는다.
* 세송이 버섯은 제 방식인데요 버섯이 오래 끓여도 무르지 않고 쫄깃하다
 
 
 
 
 
 
 
 

 

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