먹거리 효능

보리밥

박송 입니다. 2013. 2. 6. 14:11

 

 

 

보리의 효능

 


 


♠ 보리싹의 효능을 살펴봅니다

 

    * 혈압을 낮추고 빈혈,당뇨 등의 성인병 치료에 좋으며 보리싹은 생리활성 성분이 가장

풍부하다.

 

    * 보리새싹은 성장호르몬 분비를 촉진하여 성장을 도와주며 면역 기능을 강화하며, 강력한

항산화 작용을 한다.

 

    * 스테미너를 강화하고, 발암인자를 억제하며 소화성 궤양과 피부질환 치료에 뛰어난 효과를

보이고 비타민 B, 철분, 엽산 등이 많이 들어 있다.

 

  - 보리새싹에는 캴륨이 우유의  55배 이상이고 시금치의 18배 이상이고 캴슘은 우유의 11배

이상 이고 철분은 시금치의 5배 이상이다. 

 

 

       * 주의 : 추위에 강한 냉한 식물로서 체질이 냉한 분들에게는 잘 맞지 않을수있습니다.

 

    * 보리 새싹에는 우리 몸에 유익한 미량의 원소와 효소가 많이 들어 있어 간의 열을 내리고 독을

 해독하여 만성간염, 간경화증 등에 효과적입니다.

 

     * 비타민, 효소, 엽록소 등이 함유되어 있으며 시금치 11배의 칼슘, 3배의 마그네슘, 18배의

칼륨이 들어 있습니다.

 

이러한 미네랄은 사람의 근육과 신경계의 기능을 원활하게 해주며 호르몬의 생성에 꼭 필요한

요소이며 효소도 많이 들어 있어 소화를 잘되게 하여 신진대사를 촉진시켜 주고 비타민은 비타민

 B1이 우유의 30배,비타민 C는 시금치의 33배,카로틴은 6.5배가 함유되어 있습니다. 

 

보리새싹에는 이렇게 유용한 성분이 함유되어 있어 우리선조들이 약재로도 사용 해 왔으며 요즘에는

 보리새싹을 갈아 즙을 내어 마시는 청즙으로 많이 이용되어지고 있습니다.

 

* 보리새싹이 유명해진 이유 중의 하나는 미국의 유명한 배우가 보리새싹과 밀새싹을 갈아 3개월

동안 마셔 간암을 고친 사례가 있어서 입니다.

 

 

                                                           

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▲ 꽁보리밥 한 그릇과 땡초 다섯 개  


▲ 고추장과 참기름 몇 방울 떨어뜨려 잘 비빈 꽁보리밥

 

 


                                                   

                                     (옛 보리고개 시절 생각이,,,,)




 


 


꽁보리밥ㅡ장태민

 

 

가마솥에 보리삶고 한줌쌀로 지은밥이

아버님 밥 푸고나니 꽁보리밥만 남았더라

고추장에 밥 비비고 된장에 풋고추찍어

꿀맛같이 먹어치운 어린시절 꽁당보리밥

~~다시는 오지않을 옛시절이 그립구나

 

처마끝에 대바구니 꽁보리밥 담겼었지

삼베덥게 열고보면 검으스레 식었더라

앞마당에 샘물길어 바가지에 말아 먹을때

허기진다 뛰지마라 이르시던 어머님 말씀

~~그래도 행복했던 그시절이 그립구나



 

보리의 효능

*동의보감에 쓰인 보리의 효능-'성질 온화하며 짠맛을 가졌다'고 표현하고 있다.

*보리의 원산지- 보리의 원산지에 대해서는 여러 가지 학설이 있는데, 야생종이 발견된 지역을

토대로 보면, 중국 양쯔강 상류의 티베트 지방과 카스피해남쪽의 터키 및 인접 지역이 가장

유력하다고 한다.

 

*취나물쌈과 궁합이 잘 맞는 보리밥- 취나물은 혈액의 최대 적인 총지방, 중성지방, 콜레스테롤을 효과적으로 낮추어 체내 지방 수준을 개선하는데 큰 도움을 주는 식품이다.

특히 봄이 제철인 취나물을 손바닥에 펴고 보리밥을 한수저 가득 푸고 강된장을 넣어 한 입 가득~

쌈을 싸 먹으면 아주 좋다.

 

*보리새싹- 요즘은 먹을거리가 풍족해서 어떤걸 먹을까 고민이지만 과거에는 먹을거리가  없어

힘들었던 시기도 있었지만 이때 보리와 함께 보리새싹을 데쳐서 나물로 무쳐먹으면 허기를

달래기도 했는데, 최근에는 보리새싹이 활성산소를 제거하는 뛰어난 식품으로 각광받으면서

보리새싹즙을 먹기도 한다.

 

*올림픽대로에 심어진 보리-서울 시내 도로변 풍경이 바뀌고 있다고 한다.

가로수의 주종을 이뤄온 은행나무와 플라타너스가 점차 중어들고 대신 철따라 꽃을 볼수 있는

이팝나무와 벚나무, 회화나무 등의 숫자를 늘려가고 있는데, 특히 한겨울에도 푸르른 경관을

연출하기 위해 가로수 대신 보리가 심겨진 곳도 있다.

바로 서울 올림픽대로에 보리가 심겨져 있다!

 

*혹시 보리로 만든 맥주도 콜레스테롤 저하에 효과가 있지 않을까?- 맥주를 만드는 가장 대표적인

원료는 바로"맥아"이며 보리에는일반보리(6조맥)와 두줄보리 (2조맥)가 있는데, 일반적으로 맥주 양조에 사용되는 맥주보리는 두줄 보리다.

맥아를 사용하여 맥주를 만들기 때문에 보리의 수용성 식이섬유소인 베타글루칸의 작용으로 인해 콜레스테롤으리 저하 효과가 있다지만 과유불급~!! 알코올의 경우 g당 7gcal를 발생하므로 맥주(알코올) 의 섭취가 과할 경우 호히려 중성지방이 간장세포에 침착하게 되어 쌓이게 되며 지방이 축적되어 지방간, 알코올성 간염이 올수 있으므로 보리의 콜레스테롤저하 효과를 위해서 보리밥과 같이 보리를 통째로 섭취할수 있는 식품을 섭취하는 것이 좋으며 보리의 섭취량도 많아 더 효과적이다.

 

*보리밥은 소화가 잘 되는 걸로 알고 있는데, 보리밥이 콜레스테롤도 잘 소화시켜  낮춰주는 걸까?-보리에는 식이섬유로서 베타 글루칸(B-glucan)의 함량이 높아 체내 혈중 콜레스테롤치를 저하시켜 심장질환을 예방하며 지방의 축적을 억제하는 등 성인병의 예방에 탁월한 효과가 있는 식물자원

으로 평가받고 있다.

특히 도정한 보리쌀에도 B-glucan은 거의 소실되지 않고 그대로 남아있는 특성이 있다.

수용성 식이섬유인B-glucan을 비롯한 수용성 식이섬유의 콜레스테롤저하작용은 다음과 같다.

 

첫째, 소장에서 콜레스테롤 및 중성지방과 결합하여 흡수를 저해하고 배설을 촉진한다는것!!

 

둘째, 담즙산의 소장에서 재흡수 억제 및 배설 증가에 의한 것으로, 담즙산은 콜레스테롤로부터 합성되는 물질이므로 체내 콜레스테롤은  체외로 배설되는 효과를 나타내는 것!!

 

셋째, 단장의 미생물에 의해 생성된 식이섬유의 발효부산물인 아세테이트(acetate), 프로 피온산(propionic acid)등 짧은 사슬 지방산들이 콜레스테롤 합성능을 저해한다는 것!! 보리 첨가식이 및 (B-glucan함량을 높인 농축획분 첨가식이가 흰쥐의 혈장과 분변 콜레스테롤 대사에 미치는

영향을 분석한 결과 HDL 콜레스테롤 함량이 증가하고LDL콜레스테롤이 감소하였으며 변으로

배설되는 콜레스테롤과 중성지방이 양은 크게 증가된다고 보고 하였다.

 

 

*보리는 차를 끓여먹고 밥도 짓고..주로 익혀서 먹는데, 이렇게 열을 가해도 콜레스테롤을 저하하는 효능이 떨어지지는 않는 걸까? 보리차는 볶은 겉모리를 넣어서 끓인 차로 한국사람들이 물

대신으로 사시사철 언제나 즐겨 마시는 음료이자 숭늉과 함께 즐겨 마시던 우리의 전통 곡차다.

그리고 성인병 예방에 좋다고 하여 보리밥을 먹는가정이 늘고 있다.

보리밥은 특히 B1이나 비타민 B2가 쌀밥보다 많아 각기병 예방에 좋고, 섬유질이 많아 변비에도

효과적이고 단백질 등 전반적인 영양가가 쌀밥보다 우수하며 콜레스테롤 저하 능력이 있는

베타글루칸 역시 열에 안정적이기 때문에 일반 쌀밥을 먹는 것에 비교해볼때 콜레스테롤

저하 작용을 기대할수 있을것이라 추정할수는 있다.

 

*보리는 씨앗뿐만 아니라 싹도 먹는다고..이보리싹에도 콜레스테롤을 저하하는 효능이 있는걸까?-보리의 새싹에는 우유의 55배이상, 시금치의 18배 이상 되는 칼륨과 우유의 11배가 넘는 칼슘

들어 있고, 철분도 시금치의 5배 가까이 들어 있으며, 비타민 C의 경우 보리새싹 100g중 338.8mg

으로 시금치의 3배, 사과의 60배에 해당한다고 알려져 있다.

이외에도 마그네슘, 구리, 망간,아연 등 많은 종류의 미네랄이 들어있어 영양학적으로 보기드문

천연식품으로 알려져 있으며 보리새순에는 우리 신체에서 각종 성인병을 일으키는 큰원물질이라고 알려진 활성산소를 분해하는 항산화 효소(SOS:슈퍼옥사이드 디스뮤타제,Superoxide Dismutase)를 다량 함유하고 있고 항산화제로 알려진 비타민 C를 다량 함유하고 있어 성인병 예방에 좋다고 알려져 있으며 보리새순 역시 우리몸에서 유해한 콜레스테롤 함량을 저하시키는데 유익한 역할을

한다고 할수 있다.

 


 

 

 

보리의 효능

 
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♠ 보리싹의 효능을 살펴봅니다

 

    * 혈압을 낮추고 빈혈,당뇨 등의 성인병 치료에 좋으며 보리싹은 생리활성 성분이 가장

풍부하다.

 

    * 보리새싹은 성장호르몬 분비를 촉진하여 성장을 도와주며 면역 기능을 강화하며, 강력한

항산화 작용을 한다.

 

    * 스테미너를 강화하고, 발암인자를 억제하며 소화성 궤양과 피부질환 치료에 뛰어난 효과를

보이고 비타민 B, 철분, 엽산 등이 많이 들어 있다.

 

  - 보리새싹에는 캴륨이 우유의  55배 이상이고 시금치의 18배 이상이고 캴슘은 우유의 11배

이상 이고 철분은 시금치의 5배 이상이다. 

 

 

       * 주의 : 추위에 강한 냉한 식물로서 체질이 냉한 분들에게는 잘 맞지 않을수있습니다.

 

    * 보리 새싹에는 우리 몸에 유익한 미량의 원소와 효소가 많이 들어 있어 간의 열을 내리고 독을

 해독하여 만성간염, 간경화증 등에 효과적입니다.

 

     * 비타민, 효소, 엽록소 등이 함유되어 있으며 시금치 11배의 칼슘, 3배의 마그네슘, 18배의

칼륨이 들어 있습니다.

 

이러한 미네랄은 사람의 근육과 신경계의 기능을 원활하게 해주며 호르몬의 생성에 꼭 필요한

요소이며 효소도 많이 들어 있어 소화를 잘되게 하여 신진대사를 촉진시켜 주고 비타민은 비타민

 B1이 우유의 30배,비타민 C는 시금치의 33배,카로틴은 6.5배가 함유되어 있습니다. 

 

보리새싹에는 이렇게 유용한 성분이 함유되어 있어 우리선조들이 약재로도 사용 해 왔으며 요즘에는

 보리새싹을 갈아 즙을 내어 마시는 청즙으로 많이 이용되어지고 있습니다.

 

* 보리새싹이 유명해진 이유 중의 하나는 미국의 유명한 배우가 보리새싹과 밀새싹을 갈아 3개월

동안 마셔 간암을 고친 사례가 있어서 입니다.

 

 

                                                           

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▲ 꽁보리밥 한 그릇과 땡초 다섯 개  


▲ 고추장과 참기름 몇 방울 떨어뜨려 잘 비빈 꽁보리밥

 

 


                                                   

                                     (옛 보리고개 시절 생각이,,,,)




 


 


꽁보리밥ㅡ장태민

 

 

가마솥에 보리삶고 한줌쌀로 지은밥이

아버님 밥 푸고나니 꽁보리밥만 남았더라

고추장에 밥 비비고 된장에 풋고추찍어

꿀맛같이 먹어치운 어린시절 꽁당보리밥

~~다시는 오지않을 옛시절이 그립구나

 

처마끝에 대바구니 꽁보리밥 담겼었지

삼베덥게 열고보면 검으스레 식었더라

앞마당에 샘물길어 바가지에 말아 먹을때

허기진다 뛰지마라 이르시던 어머님 말씀

~~그래도 행복했던 그시절이 그립구나



 

보리의 효능

*동의보감에 쓰인 보리의 효능-'성질 온화하며 짠맛을 가졌다'고 표현하고 있다.

*보리의 원산지- 보리의 원산지에 대해서는 여러 가지 학설이 있는데, 야생종이 발견된 지역을

토대로 보면, 중국 양쯔강 상류의 티베트 지방과 카스피해남쪽의 터키 및 인접 지역이 가장

유력하다고 한다.

 

*취나물쌈과 궁합이 잘 맞는 보리밥- 취나물은 혈액의 최대 적인 총지방, 중성지방, 콜레스테롤을 효과적으로 낮추어 체내 지방 수준을 개선하는데 큰 도움을 주는 식품이다.

특히 봄이 제철인 취나물을 손바닥에 펴고 보리밥을 한수저 가득 푸고 강된장을 넣어 한 입 가득~

쌈을 싸 먹으면 아주 좋다.

 

*보리새싹- 요즘은 먹을거리가 풍족해서 어떤걸 먹을까 고민이지만 과거에는 먹을거리가  없어

힘들었던 시기도 있었지만 이때 보리와 함께 보리새싹을 데쳐서 나물로 무쳐먹으면 허기를

달래기도 했는데, 최근에는 보리새싹이 활성산소를 제거하는 뛰어난 식품으로 각광받으면서

보리새싹즙을 먹기도 한다.

 

*올림픽대로에 심어진 보리-서울 시내 도로변 풍경이 바뀌고 있다고 한다.

가로수의 주종을 이뤄온 은행나무와 플라타너스가 점차 중어들고 대신 철따라 꽃을 볼수 있는

이팝나무와 벚나무, 회화나무 등의 숫자를 늘려가고 있는데, 특히 한겨울에도 푸르른 경관을

연출하기 위해 가로수 대신 보리가 심겨진 곳도 있다.

바로 서울 올림픽대로에 보리가 심겨져 있다!

 

*혹시 보리로 만든 맥주도 콜레스테롤 저하에 효과가 있지 않을까?- 맥주를 만드는 가장 대표적인

원료는 바로"맥아"이며 보리에는일반보리(6조맥)와 두줄보리 (2조맥)가 있는데, 일반적으로 맥주 양조에 사용되는 맥주보리는 두줄 보리다.

맥아를 사용하여 맥주를 만들기 때문에 보리의 수용성 식이섬유소인 베타글루칸의 작용으로 인해 콜레스테롤으리 저하 효과가 있다지만 과유불급~!! 알코올의 경우 g당 7gcal를 발생하므로 맥주(알코올) 의 섭취가 과할 경우 호히려 중성지방이 간장세포에 침착하게 되어 쌓이게 되며 지방이 축적되어 지방간, 알코올성 간염이 올수 있으므로 보리의 콜레스테롤저하 효과를 위해서 보리밥과 같이 보리를 통째로 섭취할수 있는 식품을 섭취하는 것이 좋으며 보리의 섭취량도 많아 더 효과적이다.

 

*보리밥은 소화가 잘 되는 걸로 알고 있는데, 보리밥이 콜레스테롤도 잘 소화시켜  낮춰주는 걸까?-보리에는 식이섬유로서 베타 글루칸(B-glucan)의 함량이 높아 체내 혈중 콜레스테롤치를 저하시켜 심장질환을 예방하며 지방의 축적을 억제하는 등 성인병의 예방에 탁월한 효과가 있는 식물자원

으로 평가받고 있다.

특히 도정한 보리쌀에도 B-glucan은 거의 소실되지 않고 그대로 남아있는 특성이 있다.

수용성 식이섬유인B-glucan을 비롯한 수용성 식이섬유의 콜레스테롤저하작용은 다음과 같다.

 

첫째, 소장에서 콜레스테롤 및 중성지방과 결합하여 흡수를 저해하고 배설을 촉진한다는것!!

 

둘째, 담즙산의 소장에서 재흡수 억제 및 배설 증가에 의한 것으로, 담즙산은 콜레스테롤로부터 합성되는 물질이므로 체내 콜레스테롤은  체외로 배설되는 효과를 나타내는 것!!

 

셋째, 단장의 미생물에 의해 생성된 식이섬유의 발효부산물인 아세테이트(acetate), 프로 피온산(propionic acid)등 짧은 사슬 지방산들이 콜레스테롤 합성능을 저해한다는 것!! 보리 첨가식이 및 (B-glucan함량을 높인 농축획분 첨가식이가 흰쥐의 혈장과 분변 콜레스테롤 대사에 미치는

영향을 분석한 결과 HDL 콜레스테롤 함량이 증가하고LDL콜레스테롤이 감소하였으며 변으로

배설되는 콜레스테롤과 중성지방이 양은 크게 증가된다고 보고 하였다.

 

 

*보리는 차를 끓여먹고 밥도 짓고..주로 익혀서 먹는데, 이렇게 열을 가해도 콜레스테롤을 저하하는 효능이 떨어지지는 않는 걸까? 보리차는 볶은 겉모리를 넣어서 끓인 차로 한국사람들이 물

대신으로 사시사철 언제나 즐겨 마시는 음료이자 숭늉과 함께 즐겨 마시던 우리의 전통 곡차다.

그리고 성인병 예방에 좋다고 하여 보리밥을 먹는가정이 늘고 있다.

보리밥은 특히 B1이나 비타민 B2가 쌀밥보다 많아 각기병 예방에 좋고, 섬유질이 많아 변비에도

효과적이고 단백질 등 전반적인 영양가가 쌀밥보다 우수하며 콜레스테롤 저하 능력이 있는

베타글루칸 역시 열에 안정적이기 때문에 일반 쌀밥을 먹는 것에 비교해볼때 콜레스테롤

저하 작용을 기대할수 있을것이라 추정할수는 있다.

 

*보리는 씨앗뿐만 아니라 싹도 먹는다고..이보리싹에도 콜레스테롤을 저하하는 효능이 있는걸까?-보리의 새싹에는 우유의 55배이상, 시금치의 18배 이상 되는 칼륨과 우유의 11배가 넘는 칼슘

들어 있고, 철분도 시금치의 5배 가까이 들어 있으며, 비타민 C의 경우 보리새싹 100g중 338.8mg

으로 시금치의 3배, 사과의 60배에 해당한다고 알려져 있다.

이외에도 마그네슘, 구리, 망간,아연 등 많은 종류의 미네랄이 들어있어 영양학적으로 보기드문

천연식품으로 알려져 있으며 보리새순에는 우리 신체에서 각종 성인병을 일으키는 큰원물질이라고 알려진 활성산소를 분해하는 항산화 효소(SOS:슈퍼옥사이드 디스뮤타제,Superoxide Dismutase)를 다량 함유하고 있고 항산화제로 알려진 비타민 C를 다량 함유하고 있어 성인병 예방에 좋다고 알려져 있으며 보리새순 역시 우리몸에서 유해한 콜레스테롤 함량을 저하시키는데 유익한 역할을

한다고 할수 있다.

 


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