마 의 효 능
참마 잎 갓 캐어낸 마
한번 씻어낸 마
참마는 학습능력증진, 숙취해소, 혈당저하, 피부미용, 정력강화, 소화촉진, 변비, 설사, 피로회복, 요통, 건위, 동상, 화상, 유종, 양모, 갑선선종, 심장염, 유정(遺精), 유뇨증(遺尿症)신체허약, 폐결핵, 당뇨병, 대하증, 자양강장 등에 효능이 있습니다.
● 식욕이 감퇴하여 원기가 부족할 때는 연밥, 인삼 등과 함께 달여 먹으면 좋습니다. ● 정액이 새거나 잠잘 때 식은땀을 흘릴 경우 숙지황, 산수유 등과 달여 복용합니다. ● 당뇨병에도 매일 달여 장기간 차 대신 복용하면 효과가 있습니다. ● 미용, 해열 등에 작용이 있습니다. ● 두뇌가 좋아지며 발육이 좋아져 수험생간식으로 좋습니다. ● 소화불량, 설사에 좋으며, 기력을 증진시켜 줍니다. ● 강장, 미용, 해열 등의 작용이 있으며 근육과 골격, 심장, 뇌 등을 튼튼하게 하며, 기억력이 나쁜 건망증을 고치며 잠 오면서 맥없이 나오는 몽정, 유정 그리고 신경쇠약증도 고친다고 되어있다. ● 주요성분은 전분, 당분(포도당, 과당), 점액질(뮤신이라는 단백질), 글루고사민, 타이로산, 로이신, 프루타민산, 아르기닌 등아미노산 및 소화효소인 디아스타제등이 들어있다. ● 뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 하는데 마의 복용을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로 위벽보호, 소화성 귀양을 예방할 수 있다. ● 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스, 노이로제 증세가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식이다. ● 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다. 마를 썰어 넣고 죽을 끓이거나 마와 구기 자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹이면 좋다. ● 흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면 효과가 있다. ● 생활에 활력이 없을 때나 원기회복에 아주 좋다. ● 특히 남성들의 정력증강 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있다. ● 동의보감에 의하면 ”마죽은 능히 폐를 튼튼하게 하며 기운을 돋운다. 마의 생것을 껍질을 벗겨서 돌 또는 깨끗한 기왓장 위에서 찧어서 죽처럼 만든 것 2홉에 꿀 2숟가락, 우유1 종지를 섞어 약한 불 위에서 끓여 푹 익게 한 것을 흰 쌀 한 사발에 넣어 잘 섞어서 먹는다” 고 기록되어있다.
하지만 비/위/폐/신경이 실한사람은 오히려 해가된다고 하니 복용에 신중을 기하는 것이 좋습니다.
포복형 재배지의 덩쿨이 서로 서로 엉키기 시작하면 사람도 못들어갑니다 엉키고 설키고 고라니도 제대로 못걸어 다닐정도지요 고라니 방지를 위해 쳐논 오이망은 금새 둥근대마가 타고올라와 버리네요 지주형 재배지를 감나무위에서 내려다본 모습입니다 앞에서 보아도 마찬가지고 옆에서 보아도 마찬가지입니다 덩쿨무게 엄청납니다 아무곳에나 줄하나만 보이면 타고 올라갑니다. 어지간한 나무도 순식간에 끝까지타고 올라가 덮어버리지요. -과수원 간작은 하지마세요
한포기에 5 kg 이상씩 나오는 대물들입니다. 팔아먹느라 애를 먹습니다 그래도 이정도는 아담싸이즈
포복형재배의 단점은 무거운 수확시 덩쿨과 부직포 멀칭을 모두 제거해야만 수확을 할수있습니다 두줄을 사이로 수확해보니 조금은 수월했습니다
학습능력증진, 숙취해소, 혈당저하, 피부미용, 정력강화, 소화촉진, 변비, 설사, 피로회복, 요통, 건위, 동상, 화상, 유종, 양모, 갑선선종, 심장염, 유정(遺精), 유뇨증(遺尿症)신체허약, 폐결핵, 당뇨병, 대하증, 자양강장 등에 효능이 있습니다.
특히 마는 인슐린 분비를 촉진시켜 줌으로써 당뇨병을 예방 치료하는데 큰 도움을 줍니다.
또한 소화불량, 신경통, 요통, 건망증, 시력장애, 소갈, 만성신장염, 혈압정상화, 염증제거, 콜레스테롤 제거, 지혈, 동상과 피부미용에도 탁월한 효과가 있어 대단히 유용한 생약입니다. 또한 마는 기억력을 도와주어 학습능력을 키워주기 때문에 학생의 건강식으로 호응도가 높습니다. 숙취에도 좋은 효과가 있어서 고급 일식집에서는 음주 전 생즙을 조금씩 마십니다. 오래된 마는 산삼의 효능에 비견될 정도입니다.
● 정액이 새거나 잠잘 때 식은땀을 흘릴 경우 숙지황, 산수유 등과 달여 복용합니다.
● 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다. 마를 썰어 넣고 죽을 끓이거나 마와 구기자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹이면 좋다.
참마(산약,서여) 야생 참마를 쪄서 잘 말리면 흑갈색으로 굳어 단단하기가 마치 유리알 같아 잘 깨어지지 않으며, 아린 맛이 난다. 재배한 참마는 아린 맛이 없고 쉽게 잘 부러진다. 재배한 것은 뿌리가 굵고 몽톡하지만 야생은 뿌리가 가늘고 길고 단단하다. (길고 굵은 뿌리는 장마라고 하는 재배종이다)
당뇨병, 기침, 폐질환 등에 효과, 신장기능 튼튼하게, 원기 쇠약한 사람이 오래 복용하면 좋다. 끈적끈적한 점액질은 단백질의 흡수를 돕는 물질이다. 디아스타제라는 소화 효소는 음식을 3~4배 빨리 소화되게, 그러므로 소화불량이나 위장장애, 위가 약한 사람에게 좋다. 장 속 세균의 활동을 왕성하게 하여 만성 장염 치료에도 도움.
당뇨병의 혈당을 낮추는 데, 가래를 없애고 염증을 삭이며, 머리를 맑게 하는 작용.
날것을 그냥 먹거나 생즙을 내어 먹을 수도 있지만 쪄서 먹기도 하고 쪄 말려 가루를 내어 먹기도 한다. 꾸준히 오래 먹는 것이 좋다.
굽거나 삶아 먹기도 하지만 껍질을 벗겨 생식해야 비타민과 다른 영양분 파괴도 적다. 가급적 생식을 권하나 아린맛이 있어 먹기가 좀 거북하므로 쥬스로 해 먹는 것이 좋다
참고 마죽 만들기 재료 : 찹쌀 1컵, 마 100g, 다시마 20g, 물 1000cc, 소금 1작은술 1. 찹쌀은 씻어 불린 뒤 체에 건져 물기를 뺀다. 2. 마는 껍질을 벗기고 잘게 다진다. 3. 다시마를 물에 넣어 끓이다가 끓기 시작하면 다시마는 건져낸다. 4. 다시마 국물에 찹쌀을 넣고 주걱으로 저어가면서 끓인다. 5. 쌀알이 푹 퍼지면 마를 넣고 마가 익을 정도로 저어주고 소금으로 간을 맞춘다. ........ 마쥬스 만들기 ... 1. 깨끗하게 씻고, 껍질을 벗기고 믹서에 갈기 쉽도록 작게 조각을 낸다 2. 적당량의 우유, 꿀, 요구르트, 과일을 넣어서 곱게 간다
또는 참기름, 소금장에 찍어 간식으로.
껍질 벗길때 감자칼로 벗기고 소금물에 씻는다
둥근대마
둥근대마 원산지는 파푸아 뉴기니아 에서 원주민들의 주식으로 이용되고 있는 둥근대마를 들여와 육성한 마 이며 알카리성 식품으로 뮤신이라는 당단백질 함량이 일반마에 비하여 3배로 들어있어 아삭아삭하고 육질이연하며 품질이 매우 좋아 드시기에 아주부드럽고 고소합니다
효능에 대해서는 긴설명이 필요 없는 웰빙시대 건강식품으로 소비가 꾸준하게 늘고있는추세입니다.
재배실전 종구준비 일반마와는 달리 둥근대마는 영여자 (마씨앗)가 달리지 않는 아열대성 마로 저온저장이 아닌 실온(섭씨12도~15도)에 저장하여야하는 단점이 있으나 큐어링처리 (뒷글에 설명)를 하면 고구마에비해 저장이 잘되는 편에속하며 한장소에서만 보관하면 잘견디지만 다른장소로 이동시키면 적응을 못하여 썩는 사례가 있었으며 동절기 이동으로 인한 사고만 아니라면 무난하게 저장할수 있습니다 본인은 심야전기 보일러실을 보온및 증축 하여 몇년차걸쳐 저장하고 있슴을 알려드립니다 종구만들기
잘저장된 둥근대마를 3월중순에 감자처럼 절편하여 1개의종구무게가 20g~40g으로 절편즉시 베노람 수화제1봉을 물 1말에 희석하여 15분 침지후 건져 물을 뺀후 소석회나 생석회를 분의처리하는대 있어서생석회를 바로처리할경우 마가 화상을 입을수 있으므로 습기를 첨가후 분해시켜 열이 빠진후에 분의처리후 2일간 그늘에 말려서 스티로폼상자에 피트모스를 깔고 마종구를 떡 재우듯 교대로 처리하여 심을때까지 보관하면 됩니다 참고해둘 사항은 원예용 상토를 쓰시면 실패할수있습니다 주재료가 피스모스이긴하지만 화학 비료성분이 첨가돼있어 수분흡수하여 작년에 몇몇 회원님이 실패한 사례가 있어 알려드립니다 꼭 피트모스를 사용해주시기 바랍니다 재배지 준비 마가 좋아하는 토양은 마사토나 사질양토로 흙살이 부드러운토양을 만들어줘야합니다 퇴비는 10 a 당 3000 kg 정도 넣어주시고 심경후 로타리작업을 2~3차로 나누어 해줄수록 좋으며 한겨울에 해줄수록 흙살은 더욱 부드러워 질것입니다 본인은 목재칩을 썩혀서 만든퇴비와 농협에서 보조판매하는 퇴비를 사용 하였던바 아주 우수한 성적을 얻을수 있었으며 가장 저렴한 퇴비가 아날까 생각합니다 (20 kg 한포 1100원) 그리고 미량이지만 가능하면 붕사(농자재상에서 구입)를 퇴비살포시 함께뿌려주시고 또한 굼뱅이가 많은 장소라면 그에대한 대비책을 강구해주세요 두둑 만들기 일반 지주형 재배
90~100cm 로 두둑을 높게 만들어 주고 습해로 인한 피해가 없도록 대비하여 물빠짐이 잘되도록 해주시고 비닐 멀칭을 해주세요 종구간격은 40cm로 비닐 멀칭은 필수이며 덩쿨과 잎이크므로 지주를 튼튼하게하여 도복으로 인한 피해가 있으므로 줄을 단단하게 매고 높이는 1,8 m의오이망을 설치해야합니다 차후 고랑의 제초작업의 일손을 덜기위하여 부직포처리를 해주세요 포복형 재배
밭가장자리의 언덕을 이용하여 재배하면 아주좋은 효과를 얻을수 있습니다 수확량이 엄청나게 나오지만 대부분이 대물이므로 뵈게 심어야 할것입니다 그러나 장소가 한정되어 있으며 일반평지에도 고구마처럼 지주가 필요 없이 재배한결과 수확량은 조금떨어지나 일손이 절감하는 효과를 기대할수있으며 관리가 수월하므로 적극 권장합니다 단점은 수확시에 지주형은 멀칭만 그대로벗기고 수확하면되지만 포복형은 고구마처럼 무거운 덩쿨을 제거한후 고랑에 부직포를 함께 제거해야하는 불편은 있습니다 종구심기
지역에따라 다소 차이가 있겠지만 남부지방은 4월하순 중부지방은 5월초순으로 초기 생육은 더디지만 후기 세력이 비교할수없을 만큼 강한 둥근대마입니다
가능한한 멀칭비닐의 구멍뚫기는 종구가 들어갈수있는 크기면 충분하며 본인은 비계파이프를 이용하여 한쪽면을 그라인더로갈아 톱니를 만들어 사용하였으며 여러가지 공구를 이용하여 뚫어보았지만 제경험으로는 비계파이프 이상 깔끔하게 처리된게 없었습니다
수차례 비계파이프로 쑤신후파이프를 빼서 망치로 가볍게 때려주면 잘라진 멀칭비닐제거와 구덩이가 함께 만들진다는 사실 그러나 쉬운일은 없습니다
종구는 자른면이 위로 향하게 심어야 싹이 여러개 올라오며 심은후 부드러운 흙을 2~3cm 덮어주고 가볍게 눌러주시면 됩니다 그리고 둥근대마 싹이올라올때 잔풀을 뽑아주면서 손가락 돌려원을 그리며 멀칭속으로 올라오는 순은 빼주면서 구멍을 조금더 넓혀 주시면 아주 효과적입니다 또한 종구소요량은 포복형재배시는뵈게 심어야하므로 지주재배보다 더소요되며처리완료된 종구 10kg으로 25평~30평을 심을수 있습니다
싹솎기 일반 둥근마는 종구1개를 키우는 관계로 튼튼한 줄기 1개만 남기고 솎아줘야하나 둥근대마는 여러개를 키워야 하므로 전혀 싹솎기를 해서는 안됩니다 지주및오이망 설치
어느작물이나 농사하는대 애로사항은 풀과의 전쟁입니다 . 둥근마의 발아가 시작되면 풀씨앗도 함께 올라옵니다. 손가락으로 원을 그리면서 새순을빼주고 미처올라오지못한 포기의 속을 파보면 흙이 굳어 못뚫고 올라오는 포기도 있습니다. 살살 주물러 부드럽게 해주세요 언덕위로 올려재배할 언덕형 포복재배지는 덩쿨을 유인해줍니다 지주재배형도 올라오는대로 오이망으로 유인 합니다 시계 반대방향으로 감고 올라갑니다 완젼 평지 포복 재배지에는 고랑에 부직포를 깔아주셔야 합니다 이유는 고구마처럼 뒤집어가며 밭을 매줄수 없기때문입니다 또한부직포가 두둑의 반이상을 덮이므로 고랑의풀은 키웟다가 덮으셔도 됩니다 포복형 재배지의 부직포 처리 완료된 모습니다 지주재배지는 풀뽑기도 수월하고 면적이적어 그냥 손으로 매주다보면 덩쿨이 우거져 금새 풀은 맥을 못쓰게 되지요 포복형 재배지의 덩쿨이 서로 서로 엉키기 시작하면 사람도 못들어갑니다 엉키고 설키고 고라니도 제대로 못걸어 다닐정도지요 고라니 방지를 위해 쳐논 오이망은 금새 둥근대마가 타고올라와 버리네요 지주형 재배지를 감나무위에서 내려다본 모습입니다 앞에서 보아도 마찬가지고 옆에서 보아도 마찬가지입니다 덩쿨무게 엄청납니다 아무곳에나 줄하나만 보이면 타고 올라갑니다. 어지간한 나무도 순식간에 끝까지타고 올라가 덮어버리지요. -과수원 간작은 하지마세요
한포기에 5 kg 이상씩 나오는 대물들입니다. 팔아먹느라 애를 먹습니다 그래도 이정도는 아담싸이즈
포복형재배의 단점은 무거운 수확시 덩쿨과 부직포 멀칭을 모두 제거해야만 수확을 할수있습니다 두줄을 사이로 수확해보니 조금은 수월했습니다 바로캔 생마는 어찌그리도 무거운지 콘디박스하나가 30키로그램이 넘어갑니다 전동도르래에 태워 옥상으로 올립니다 큐어링 처리중입니다 바람이 잘통하는 서늘한 그늘에 널어 7일~10일정도 수분제거및 상처 를 아물게 한후에 다시콘티박스에 담아 저장에 들어갑니다 바로 택배를 보내면 운송중에 껍질이 벗겨져 상품성이 떨어집니다
큐어링 작업을 마치고 판매할 둥근대마의 수염(뿌리)을 적과가위로 다듬어 판매를 시작합니다 |
마 의 효 능
참마 잎
갓 캐어낸 마
한번 씻어낸 마
참마는 학습능력증진, 숙취해소, 혈당저하, 피부미용, 정력강화, 소화촉진, 변비, 설사, 피로회복, 요통, 건위, 동상, 화상, 유종, 양모, 갑선선종, 심장염, 유정(遺精), 유뇨증(遺尿症)신체허약, 폐결핵, 당뇨병, 대하증, 자양강장 등에 효능이 있습니다.
특히 마는 인슐린 분비를 촉진시켜 줌으로써 당뇨병을 예방 치료하는데 큰 도움을 줍니다.
또한 소화불량, 신경통, 요통, 건망증, 시력장애, 소갈, 만성신장염, 혈압정상화, 염증제거, 콜레스테롤 제거, 지혈, 동상과 피부미용에도 탁월한 효과가 있어 대단히 유용한 생약입니다. 또한 마는 기억력을 도와주어 학습능력을 키워주기 때문에 학생의 건강식으로 호응도가 높습니다. 숙취에도 좋은 효과가 있어서 고급 일식집에서는 음주 전 생즙을 조금씩 마십니다. 오래된 마는 산삼의 효능에 비견될 정도입니다.
● 식욕이 감퇴하여 원기가 부족할 때는 연밥, 인삼 등과 함께 달여 먹으면 좋습니다.
● 정액이 새거나 잠잘 때 식은땀을 흘릴 경우 숙지황, 산수유 등과 달여 복용합니다.
● 당뇨병에도 매일 달여 장기간 차 대신 복용하면 효과가 있습니다.
● 미용, 해열 등에 작용이 있습니다.
● 두뇌가 좋아지며 발육이 좋아져 수험생간식으로 좋습니다.
● 소화불량, 설사에 좋으며, 기력을 증진시켜 줍니다.
● 강장, 미용, 해열 등의 작용이 있으며 근육과 골격, 심장, 뇌 등을 튼튼하게 하며, 기억력이 나쁜 건망증을 고치며 잠
오면서 맥없이 나오는 몽정, 유정 그리고 신경쇠약증도 고친다고 되어있다.
● 주요성분은 전분, 당분(포도당, 과당), 점액질(뮤신이라는 단백질), 글루고사민, 타이로산, 로이신, 프루타민산,
아르기닌 등아미노산 및 소화효소인 디아스타제등이 들어있다.
● 뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 하는데 마의 복용을 통하여 뮤신을 섭취하게
되므로 위벽보호, 소화성 귀양을 예방할 수 있다.
● 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스, 노이로제 증세가 있는 사람에게 아주 좋은
건강식이다.
● 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다. 마를 썰어 넣고 죽을 끓이거나 마와 구기
자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹이면 좋다.
● 흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면 효과가 있다.
● 생활에 활력이 없을 때나 원기회복에 아주 좋다.
● 특히 남성들의 정력증강 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있다.
● 동의보감에 의하면 ”마죽은 능히 폐를 튼튼하게 하며 기운을 돋운다. 마의 생것을 껍질을 벗겨서 돌 또는 깨끗한 기왓장 위에서 찧어서 죽처럼 만든 것 2홉에 꿀 2숟가락, 우유1 종지를 섞어 약한 불 위에서 끓여 푹 익게 한 것을 흰 쌀 한 사발에 넣어 잘 섞어서 먹는다” 고 기록되어있다.
하지만 비/위/폐/신경이 실한사람은 오히려 해가된다고 하니 복용에 신중을 기하는 것이 좋습니다.
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