먹거리 효능

흑염소 중탕

박송 입니다. 2011. 10. 7. 10:55

 

 

 

흑염소 중탕

 

 

7 - 8 개월이면 너무 어리지 않다는것부터 우선 말씀드립니다.

 

 

염소는 온순한 동물로써 경사지고 건조한 곳을 좋아합니다.

습기를 싫어하여 비나 이슬에 젖은 풀은 절대 먹지 않고 성질이 결백하여 더러운 풀이나 사료도 먹지 않습니다.
흑염소는 고려시대 충선왕 때에 안우라는 사람이 중국에서 약용, 제물로 쓰기 위해 들여온 것으로 전해지고 있습니다.
염소는 소와 같이 반추(反芻 되새김) 동물이며 목초는 물론 광범위한 야초를 먹는데 특히 나뭇가지나 어린 나뭇잎을 즐겨먹으며 대개 가을과 겨울에 임신하여 풀이 한창 돋아나는 봄에 새끼를 나며, 성장이 빨라 태어 난지 4 - 5개월이면 어미의 70 - 80% 수준까지 성장합니다.
지방질 함량이 쇠고기의 절반 정도로 적은방면 단백질,칼슘,철분이 많이 들어있어서 허약한 사람의 기력 회복에 좋은 식품으로 각광받고 있습니다.

효능으로서는 산모의 산후조리. 위장병. 당뇨. 빈혈. 냉병. 갱년기 노화방지를 비롯한 수술, 장병을 앓은 후 회복기의 환자가 기운을 차리는데 훌륭한 보양제입니다.
개소주와 더불어 건강증진 식품으로 여성, 어린이에게, 특히 냉 체질의 여성에게는 최상의 보양식품이 되고 있습니다.

옛 문헌인 신농본초경(神農本草經), 千金食治),본초강목(本草綱目), 명의별록(名醫別錄), 일화본초(日華本草), 약성본초.도경본초.일용본초.당본초.등에 그 신비스런 효능이 적혀있고 동의보감에도 나와 있고 대략적 개요는 아래와 같습니다.

 

 

신농본초경(神農本草經)
염소 뿔은 뼈마디 속의 결기, 풍두통. 산후통을 다스린다.
골수는 양기부족을 다스리고 청맹을 다스려 눈을 밝게하고 심장을 안정시키며 기(氣)를 늘린다.

 

본초강목(本草綱目)
원양을 보하며 허약한 사람을 낫게하고 강정 강정에 좋다.
두뇌를 차게하고 피로와 추위를 물리치고 위장의 원활한 작용을 도와 마음을 평온케 다스리는 보양제 역할을 한다.

 

천금식치(千金食治)
염소고기는 통증을 그치게하고 임산부에 이롭다.
염소기름은 이질과 탈항을 다스리고 풍독 산후통을 없앤다.
오래먹어도 해가없다. 염소허파는 내장을 다스리고 허약을 보하며 풍사를 없앤다.염소 오줌통은 하체가 허하고 오줌이 잦은데 방광 속에 물을 채워 넣고 불에 구워 4 - 5일 먹는다.

 

명의별록(名醫別錄)
염소고기는 속을 덥게하고 내장을 보하며 기를 늘린다. 심장을 안정시키고 노하는 것을 멈추게한다. 염소의 젖은 寒冷을 치유한다.
염소의 허파는 폐를 보하고 기침을 멈추게 한다. 염소콩팥은 신기허약을 보하고 정수를 늘린다. 쓸개는 청맹을 다스리고 눈을 밝게한다.

 

 

 

 

 

흑염소의 효능


단백질과 칼슘이 풍부하며 미식가들의 건강식으로 알려져 있는 흑염소는 특히 임산부, 허약체질인 사람에게 보약으로 통하고 있다.

염소고기를 한방에서는 온양성 식품으로 분류하고 있다. 노인들의 몸이 차질 때에는 염소 고기를 먹으면 온몸이 따뜻해 진다는 것이다.

본초강목에는 염소고기가 원양을 보하며 허약을 낫게하고 피로와 추위를 물리치며 위장
의 작용을 보호하고 마음을 평안케 한다고 한다.

 

당나라의 천금방에 둔양옥이라는 것이 있는데 이것은 황기 용안옥 요리인데 이것은 확실히 자양강장 식품이다. 염소는 옛날부터 임산부의 보약으로 널리 알려져 왔으며 흑염소에는 지방 질의 함량이 적은 반면 단백질과 칼슘 그리고 철분이 많이 들어있다.

임산부 뿐만 아니라 회복기의 환자나 어린이에게 아주 좋은 식품이다. 철분은 빈혈을 막아주며, 칼슘은 임부가 태아에게 빼앗긴 칼슘의 보충이 되고 성장기에있는 어린이 에게는 직접 필요한 영양소가 되는 것이다.

흑염소 고기는 근육섬유가 연해서 소화 흡수율이 매우 높은 것으로 알려져 있다. 지방함량도 쇠고기의 절반 가량밖에 안들어 있어 소화가 잘되어 고기를 잘 먹는 사람이나 위장병 환자나 허약한 사람에게 좋은 식품이라 할 수 있다. 또 비타민 E가 많은 것이 특색이다. 비타민 E는 토코폐롤이라고도하는데 세포의 노화를 방지하고 불임을 막아주는 작용도 하므로 흑염소가 보약으로 전래된 것도이 때문이다. 염소고기는 옛날 부터

보혈작용과 함께 근육을 튼튼하게하는 것으로 알려져 있다. 염소의 간에는 비타민A가 다른 동물의 간보다 월등히 많아서 야맹증과 노년기의 시력감퇴에 유효할 것이다.

 

 

이상 살펴 보았듯 염소는 성장이 매우 빠릅니다.

오히려 약이 된다하여 100일된 염소를 최고의 약으로 치고 있으니 그 시작은 모르나 100일된 염소만을 고집하는 자들도 있는 편입니다.

 

그러니 늦다 여기지 말고 잡수시라는 말씀.

'먹거리 효능' 카테고리의 다른 글

과일과 지방간   (0) 2011.10.09
龍鳳湯 (용봉탕)  (0) 2011.10.07
양고기의 효능  (0) 2011.10.06
미나리의 특징  (0) 2011.10.06
달래의 효능   (0) 2011.01.24