어느날 갑자기 찾아온 통풍증상에 힘들어 하시는 분들이 많이 계시죠?
통풍이란 무엇이며 통풍에 좋은 음식에는 어떤것이 있는지 알아보겠습니다.

통풍이란?
통풍이란 관절이 갑자기 벌겋게 부어오르면서 심한 통증이 생기는 질환입니다.
통풍은 요산에 의하여 일어 나는데 요산은 우리 몸의 세포가 죽으면 나오는
퓨린이라는 물질에서 만들어지며 신장을 통해 소변으로 배설됩니다.
통풍환자들은 혈중에 요산이 너무 많아 관절이나 여러 조직에 결정형태로 쌓이게
되고 이렇게 쌓인 요산 결정이 관절을 싸고 있는 활막에 염증을 일으키며
발생하게 됩니다. 요산수치가 높아지는데는 두가지 원인이 있습니다.
한가지는 몸안의 요산 생산량은 정상이지만 신장이 요산을 충분히 제거하지 못하는
경우이고 또 한가지 원인은 우리 몸이 너무 많은 양의 요산을 만드는 경우입니다
간혹 약제 또는 유전적인 원인에 의하여 통풍이 생기기도 하며 비만,음주,음식물도
통풍이 생기는데 중요한 역할을 합니다.

통풍의 증상
1.무증상 고요산혈증
혈청 요산의 농도는 증가되어 있지만 고나절염 증상, 통풍결절,요산,콩팥돌증 등의
증상은 아직 나타나지 않은 상태며 고요산 혈증이 있는 대부분의 사람들이
거의 평생동안 증상이 없이 지냅니다.
2.급성 통풍성 관절염
대개 최소한 20년 동안 지속되는 고요산혈증이 지난 후 첫번째 통풍발작이
나타나거나 콩팥돌증이 발생하게 됩니다. 통풍의 가장 특징적인 증상은
매우 고통스러운 관정렴의 급성 발작입니다.
첫번째 발작은 보통 하나의 관절을 침범하며 전신 증상은 없는 편이지만
그 후에발생하는 발작들은 여러부위의 관절을 침법하고 열을 동반합니다
엄지 발가락이 가장 흔하게 침범되는 관절이며 그 외에도 사지관절 어디에도
침범가능합니다.
대부분의 첫번째 급성 통풍발작은 갑자기 발생하며 보통 환자가 편안히 잠든
밤에 시작된다고 합니다. 이후 일부 환자는 아침에 일어나 첫 걸음을 디딜때 증상이
나타나고 어떤환자들은 극심한 통증으로인해 잠에서 깨어나기도 합니다.
침범된 관절은 수 시간 이내에 뜨거워지고,붉게 변하며 부어오르고, 극사ㅣㅁ한
통증이 발생합니다. 가벼운 발작은 몇 시간 이내 사라지거나 하루 이틀 정도 지속
되지만 심할 경우에는 몇주간 지속될수 도 있습니다.
3.간헐기 통풍
간헐기 통풍은 통풍발작 사이의 증상이 없는 기간을 말합니다.
일부 환자들에서는ㄴ 발작이 다시 나타나지 않지만 대부분의 환자들은 6개월에서 2년
사이에 두번째 발작을 경험하게 됩니다. 통풍발작의 빈도는 치료를 받지 않는
환자들의 경우 시간이 갈수록 증가합니다.
나중에는 발작이 급성으로 나타나기 보다는 서서히 나타나게 되고 여러 관절을
침범하며 더 심하고 오래 지속되는 경향을 보이게 됩니다.
4.만성 결절성 통풍
만성 결절성 통풍은 통증이 없는 간헐기를 지나 만성 결정성 통풍의 시기가 오면
통풍은 다른 종류의 관절염과 유사하게 보입니다.

통풍결절 형성과 통풍발작은 고요산혈증의 정도와 기간에 비례해 증가하며 첫
발작후 통풍결절이 관찰되기 사직할때까지 평균 10년이 걸리고 20년 후에는 1/4 의
환자에게서 결절이 나타납니다.
통풍결절은 귓바튀에서 가장 흔하게 발견되며 손가락,손,발가락,발목,무릎등에
비대칭적이고 울퉁불퉁한 덩어리를 형성하므로 큰 장갑이나 큰 신발등이 필요하게 됩니다.
결절의 형성은 서서히 일어나며 비록결절 자체의 통증은 약하더라도 침범 부위의
관절에 점진적인 뻣뻣함과 지속적인 통증이 종종 발생합니다.
결국 관절의 광범위한 손상과 함께 피부 밑에 큰 결절이 생성돼 손과 발이
괴상한 형태로 변해갑니다.

통풍의 식이요법과 통풍에 좋은음식
-식이요법
1.퓨린이 많이 함유된 음식에 주의합니다.
퓨린이 많은 식품 (100g당 150mg이상) : 되도록 드시지 마세요
내장류 (곱창, 천엽, 간, 허파 등)
진한 고기국물(곰국, 갈비탕 등)
등푸른 생선(꽁치, 고등어, 청어 등)
멸치(멸치조림, 멸치국물 등)
퓨린이 중정도인 식품 (100g당 50-150mg) : 적당량만 드세요
고기류 (쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등)
흰살 생선(조기, 칼치, 동태 등)
콩류(강남콩, 완두콩 등)
곡류(현미, 통보리 등 도정 안된 것)
버섯류(표고, 양송이, 느타리 등)
일부 야채류(시금치, 아스파라거스 등)
퓨린이 적은 식품 (100g당 15mg이하) : 자유롭게 드세요
곡류 (빵, 쌀밥 등)
계란우유, 치즈 등
과일 및 주스류 : 단, 과일류는 하루 사과1개나 주스1잔 정도가 적당합니다.
당류 (설탕, 꿀 등) : 단, 비만인 경우는 삼가하세요
대부분의 야채류 (시금치, 아스파라거스 제외)

2. 단백질을 적당량 섭취하세요
단백질은 대개 고기, 생선, 계란, 두부 등에 많이 들어 있습니다.
이런 식품들을 매끼 섭취하시되, 양을 적당히 맞추어 드시는 것이 중요합니다.

3.정상체중을 유지합니다,
비만은 통풍발생의 원인이 될 수 있으므로 정상체중을 유지하도록 적정량의 식사를
합니다. 그러나 급격한 체중감소는 오히려 혈중 산성물질이 젖산과 케톤체를 과다하게 만들어
요산의 배설을 어렵게 합니다.따라서 체중감량은 1달에 약 1,2kg정도가 적당합니다.

3.정상체중을 유지합니다,
비만은 통풍발생의 원인이 될 수 있으므로 정상체중을 유지하도록 적정량의 식사를
합니다. 그러나 급격한 체중감소는 오히려 혈중 산성물질이 젖산과 케톤체를 과다하게 만들어
요산의 배설을 어렵게 합니다.따라서 체중감량은 1달에 약 1,2kg정도가 적당합니다.

5.지방을 줄입니다.
치킨,패스트푸드음식,튀김,부침,볶음류 등의 지방이 많이 들어간 음식을
너무 많이 섭취하면 요산을 배설시키는데 어려움이 생깁니다.
음식은 너무 기름지지 않게, 담백하게 드시는것이 좋으며 같은재료라 할지라도
튀기는것 보다 굽거나 쪄서 섭취하는 것이 좋습니다.

6.알콜섭취를 제한합니다.
알콜의 섭취는 혈액 내 요산 생성을 증가시키며 체내 젖산을축척시켜 요산배설을 어렵게 할 뿐
아니라 통풍발작까지도 일으킬 수 있습니다. 빈속에 술을 드시면 더욱 좋지않으며 특히 맥주는
퓨린 함량이 높기 때문에 제한해야 합니다. 절주 및 금주가 꼭 필요합니다.

7.수분과 채소섭취를 충분히 하세요
소변으로 요산 배설을 돕고 신장결석 형성을 최소화하기 위해 물을 하루 10컵 이상 충분히
마셔줍니다. 채소에 풍부한 섬유질,엽산,비타민C는 혈액 내 요산이 쌓이는 것을 막아주므로 충분히
섭취하도록 합니다. 신장에 돌이 생기는 것도 막을 수 있다고 하니 갈증을 느끼지 않고
밤사이 적어도 한번은 소변을 볼 수 있을정도로 물을 많이 마시는 것이 좋습니다.

-통풍에 좋은 음식
통풍에 좋은 음식들로는 식이 섬유가 많고 이뇨 작용을 돕는 음식들입니다.
수박이나 오이와 같이 수분의 함량이 많은 채소들이나 양배추,브로콜리,양파와 같이
항염 작용을 하는 채소들과 흰살 생선이나 콩,두부등을 드셔서 단백질을 섭취하는것이 좋습니다.
늙은 호박은 붓기를 제거하고 소변 배출을 돕는 통풍에 좋은 음식입니다.

통풍의 치료방법
통풍의 치료방법으로는 염증으로 인해 생긴 통증 및 부기를 완화하는 약물을 ㅅ용
통풍에 좋은 음식으로 식단 관리
휴식,부목으로 통증성 관절 고정,얼음 찜질해주기
요산 수치를 낮추고 추가 발작을 방지하도록 하기 위한 식이요법 변화 및 체중감량
결정으로 인한 염증을 예방하여 발작을 방지하는 약물을 사용
요산 수치를 낮추고 결정을 용해하는 약물을 사용하는 방법이 있습니다.

이렇듯 통풍은 가장 고통스러운 형태의 관절염에 속하며 계속되는 통증은 삶의 길이만큼이나
삶의 질도 크게 떨어트리게 됩니다.
이러한 관절 통증과 통풍에 좋은 음식은 많이 있지만 음식만으로 그러한 영양분을 섭취하는데는
한계가 있기 마련입니다.

관절통증개선에 효과를 입증한 빠르카 관절은 관절통증뿐만 아니라 통풍증상에도 큰 도움을 주고
있습니다. 빠르카 관절의 원재료인 로즈힙은 덴마크와 노르웨이,영국,호주,독일 등 유럽 10개 대학 연구실험으로
하루 5g씩 일정기간 섭취 후 통증감소가 82% 된 사실이 보고되었으며 면역과 관절관련 질환
환자분들이 병원에서 치료와 함께 같이 섭취하고 있는 제품입니다

우리나라 식품의약품 안전처에서 관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있다는 사실을 인증받았으며
단 3주 하루 2포씩 복용하면 손목,무릎,발목,허리,통풍증상 등의 관절질환 통증을 감소시켜줍니다.

로즈힙이란?
로즈힙은 차세대 슈퍼푸드로 각광받고 있으며 아직 국내에서는 생소한 개념이나 북미 및 유럽 선지국
에서는 면역증강 및 혈소판 수치의 정상화, 항암효과,관절염과 만성 피부성 질환에 대한 긍정적인
효과를 발견하여 큰 화제가 되고 있습니다.
중세시대때부터 사용한 들장미 열매의 일종으로 허브차로 마시거나 다양한 식품의 형태로 널리 섭취하고
있으며 일찍이 관절건강 기능 식품의 원료로 인정받았습니다.
고대 잉카제국에서는 로즈힙을 젊음의 묘약이라 일컬었고 아이들의 비타민 보충을 위해 로즈힙을
먹이기도 했다고 합니다.
특허제조 기술로 재배된 덴마크 로즈힙을 하루에 일정량 섭취하면 면역증강작용과 관절통증개선,항암에
대한 효과까지 확인할 수 있습니다.
이는 덴마크 로즈힙이 인간의 정상세포의 면역기능을 활성화시켜 암세포의 증식과 재발을 억제하고
혈당과 혈중 콜레스케롤을 감소시키며 지질대사를 개선하여 체지방 형성과 축척을 억제하는
라이코펜의 함량이 토마토보다 20배 많기 때문이라고 합니다.
로즈힙의 영양성분과 효능
베타카로틴-항산화작용
칼락토리피드-면역력증강
리코펜-성장촉진,야맹증예방
감마리놀렌산레티노산-항염증,혈당강하
루테인-항암효과
비타민, 무기질,칼슘-피부조직재생,자양강장,콜라겐 합성으로 피부노화방지

이렇게 로즈힙에는 뛰어난 영양성분이 많이 들어있는데
그중에서도 특히 덴마크에서 생산되는 로즈힙이 가장 품질이 뛰어나 서양의 산삼이라도 불리고 있습니다.
시중에서 판매되는 일반 로즈힙과 다르게 덴마크 Lyben-Vatal사의 로즈힙은 온도가
적당하게 낮은 환경에서만 탄생되기 때문에 열과 빛에 약한 기능성분이 최대한 함유되도록
특수공법을 거쳐 생산됩니다. 엄격한 품질 관리하에 습도가 낮은 저온에서 수주간 건조하여
로즈힙에 들어이쓴 각종 비타민과 철분,지방산,각종 미네랄등의 모든 성분이 잘 보존되도록 하는
표준화된 특허제조방식을 가지고 있습니다.

대표적인 관절영양제로 알려진 글루코사민은 갑각류나 연체동물의 껍데기에서 추출한 동물성 제품으로
원료의 특성상 위장장애를 일으킬 가능성이 있지만 빠르카관절은 순식물성 천연식품을 원료로
사용하여 위장장애가 상대적으로 적고 체내 흡수율 또한 빠릅니다.
빠르카관절은 자연그대로의 덴마크 로즈힙 열매를 원료로하여 만들어진 제품으로
면역성질환 및 난치성질환과 만성질환으로 공생하시는 분들께 추천드리며
특히 손목,허리,무릎이나 발목등의 관절통증으로 인해 잠못드시는 분들은 단 3주 하루2포면
통증개선의 효과를 확실히 느끼실수 있습니다
[출처] 통풍에 좋은 음식 알아야 안아픕니다.|작성자 허니버터걸
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