주류 종류와 茶

쑥차

박송 입니다. 2011. 11. 1. 14:40

 

 


 

 


 

 

 


 

 


 

 

 


 

 

 

이 봄이 다가기전 쑥을 캐서 직접 만들어 보세요.


◈ 집에서 만드는 향긋한 율무쑥차 ◈



쑥차를 만들때는 아주 어린쑥보다 조금 큰 쑥을 이용하는것이 향도 좋고,
가루가 많이 나와요. 



[재료] 말린쑥, 율무가루, 꿀이나 설탕, 건과류

산에서 뜯어 왔더니 지푸라기도 있고 흙도 많이 묻어 있네요.
뜯어온 쑥은 잘 다듬어 물에 여러번 깨끗이 씻어줍니다.


* 율무가루는 미싯가루나 선식취급점에 가면 쉽게 구입할 수 있답니다.


 

물에 씻은 후에는 양파방에 넣어 사정없이 털어 주세요.
쑥에 묻었던 물기가 쏙 빠진답니다.

물기를 뺀 쑥은 찜통에 살짝 쪄줍니다.
쑥이 숨이 죽을 정도면 되고, 전자렌지를 이용하여도 됩니다.

 

파랗게 데쳐진 쑥은 깨끗한 종이에 펼쳐서 말려주세요.

요즘 같이 좋은 날씨에는 하루정도면 되고 , 실내에서는 2~3일정도 말리면 바삭하게 마른답니다.



이렇게 바삭하게 잘 말랐어요.

분쇄기가 있으면 분쇄기에 갈아주세요.
맛짱은 분쇄기가 고장나 믹서기에 갈아주었답니다.



사진에 오른쪽은 그냥 말린 쑥을 아무것도 넣치 않고 갈은 거예요.
말 그대로 그냥 쑥가루 인거지요.

쑥만 갈아서 만든것은 수제비나 ,칼국수등의 반죽을 할 때 넣는 용도로 사용을 하면 되고
그냥 쑥가루로 차로 마셔도 되는 거예요.


 

그런데..개인적으로 그냥 쑥가루만 타서 마시면 멀뚱멀뚱한 것이 별로라..
쑥차용으로 만들때는 말린쑥에다 맛짱이 집에서 먹는 율무가루를 함께 넣어서 갈은 거예요.
고로.. 결론은 '율무쑥차'가 되는 거지요.

집에서 만들때는 율무가루가 아니어도 미숫가루나 콩가루등을 넣어서 갈아주면 된답니다.
가루를 섞어서 넣을 때는 말린쑥과 율무가루를 대충 3:1정도의 비율로  섞어서 갈아주면 됩니다.

완성된 쑥차는 병이나 빌폐용기에 넣어 보관을 하면 된답니다.



자 이제 쑥향이 진한 쑥 율무차 시식시간입니다~^^

뜨거운 물에 2~3수저 뜸뿍 넣어서 잘 섞어 주고,
단 맛은 꿀등으로 조절을 하여 개인의 입맛에 맞게 넣어서 드시면 됩니다.



옵션으로 잣이나 땅콩등을 동동 띄워서~ㅎㅎㅎ

 

 


 

'주류 종류와 茶' 카테고리의 다른 글

서울 부암동 초콜릿 Cafe  (0) 2012.04.22
수원 행궁동 cafe  (0) 2012.04.22
솔잎차   (0) 2011.11.01
茶의 종류   (0) 2011.11.01
율무차   (0) 2011.11.01