각기병은 수습으로 생긴다. 지대가 낮고 습하며 물이 찬곳에서 습한 기운이 사람에게 침범해서 생긴다. 갑자기 다리를 폈다 굽혓다 하지 못하는 것이 이병의 특징이다.
각기병 때 아랫배의 감각이 둔해질 경우는 대체로 붓지 않고 아랫배의 감각이 둔해지면서 2~3일 지나지 않아 토하게 되는 것을 각기입심이라고 하는 데 이때는 정신이 몽롱하고 헛소리를 하며 토할 때는 매우 위급한 상황이므로 한국사람의 특기를 발휘해야 한다. 빨리빨리.......
각기병 환자는 여자를 조심해야 하고 다음 음식을 먹지말아야 한다.
먹지 말아야할 것들 ː 쇠고기 ㆍ 양고기 ㆍ 물고기 ㆍ 파 ㆍ 마늘 ㆍ 부추 ㆍ 배추 ㆍ 술 ㆍ 국수 ㆍ 참기름 ㆍ 돼지고기 ㆍ 닭고기 ㆍ 오리고기.
먹어서 이로운 것들 ː 생강 ㆍ 흰쌀밥 ㆍ 조밥 ㆍ 된장국 ㆍ 후추 ㆍ 간장 ㆍ 사과 ㆍ 배 ㆍ 오이
♠ 각기병으로 퉁퉁 붓는 데는 : 나팔꽃씨(견우자) ㆍ
나팔꽃씨(견우자)를 가루내어 꿀로 반죽하여 생강 끓인 물로 마신다.
♠ 각기병이 위로 올라갈 때 : 모과 ㆍ
모과를 진하게 끓여서 마신다.
♠ 건각기, 습각기 : 율무 ㆍ
하루 12 ∼ 35g을 달임약 , 가루약 형태로 먹으면 좋다
♠ 다리와 무릅이 아프며 마르고 약해져서 굽혔다 폇다 못할 때 : 쇠무릅풀(우슬) ㆍ
쇠무릅(우슬)을 끓여 먹거나, 알약으로 만들어 먹거나, 술에 담가 우려서 먹는다.
♠ 다리가 약하고 시릴 때 : 석곡 ㆍ
석곡을 끓려 먹는다,
♠ 비타민 B1 부족으로 생기는 각기병과 말초신경장애, 숨이차고 가슴이 벌덕거리는 데와 신허(腎虛)로 오는 허리통증, 몸이 약해져 시력이 떨어질 때,어린이 감질 ㆍ 약물중독 ㆍ 식중독에는 : 검정콩 ㆍ
검정콩을 하루 20 ∼ 30g을 꾸준히 끓여 먹는다.
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