척추.골다공증

각기병

박송 입니다. 2011. 2. 18. 15:49

 

☆ 각기병


각기병은 수습으로 생긴다. 지대가 낮고 습하며 물이 찬곳에서 습한 기운이 사람에게 침범해서 생긴다. 갑자기 다리를 폈다 굽혓다 하지 못하는 것이 이병의 특징이다.
각기병 때 아랫배의 감각이 둔해질 경우는 대체로 붓지 않고 아랫배의 감각이 둔해지면서 2~3일 지나지 않아 토하게 되는 것을 각기입심이라고 하는 데 이때는 정신이 몽롱하고 헛소리를 하며 토할 때는 매우 위급한 상황이므로 한국사람의 특기를 발휘해야 한다. 빨리빨리.......
각기병 환자는 여자를 조심해야 하고 다음 음식을 먹지말아야 한다.
먹지 말아야할 것들 ː 쇠고기 ㆍ 양고기 ㆍ 물고기 ㆍ 파 ㆍ 마늘 ㆍ 부추 ㆍ 배추 ㆍ 술 ㆍ 국수 ㆍ 참기름 ㆍ 돼지고기 ㆍ 닭고기 ㆍ 오리고기.

먹어서 이로운 것들 ː 생강 ㆍ 흰쌀밥 ㆍ 조밥 ㆍ 된장국 ㆍ 후추 ㆍ 간장 ㆍ 사과 ㆍ 배 ㆍ 오이

♠ 각기병으로 퉁퉁 붓는 데는 : 나팔꽃씨(견우자)


♠ 각기병이 위로 올라갈 때 : 모과


♠ 건각기, 습각기 : 율무


♠ 다리와 무릅이 아프며 마르고 약해져서 굽혔다 폇다 못할 때 : 쇠무릅풀(우슬)


♠ 다리가 약하고 시릴 때 : 석곡


♠ 비타민 B1 부족으로 생기는 각기병과 말초신경장애, 숨이차고 가슴이 벌덕거리는 데와 신허(腎虛)로 오는 허리통증, 몸이 약해져 시력이 떨어질 때,어린이 감질 ㆍ 약물중독 ㆍ 식중독에는 : 검정콩

붉은팥으아리(위령선)오수유오가피잉어아주까리잎

삼화산 오약을 첨가해서 달여 먹는다.

가미패독산
3양경에 생긴 각기병이 아래로 내려와 복사뼈가 화끈화끈 달아오르고 벌겋게 부으며 추웠다 열이 나고 땀이 저절로 나는 것을 치료한다.

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