석이버섯

분류
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농산물 〉 특용작물류 〉 버섯류
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원산지
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강원 양양, 경남 함양
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생산시기
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상시 생산
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생산량
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2013년 525톤
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요약 석이는 주로 깊은 산, 볕이 드는 바위 표면에 붙어 자생하며, 바위에 붙어 자라는 모양이 사람의 귀를 닮았다 하여 석이라고 불린다. 주로 요리에서 검은색을 내는 재료로 이용되어 왔다. 맛이 담백하고 씹는 맛이 있어 잡채나 국수 등의 고명으로 얹거나 숙회, 나물, 볶음 요리 등에도 이용한다. 건조된 석이를 달여서 차로 마시거나 술을 담가먹기도 한다. 사철 볼 수 있지만 깊은 산중의 바위에 자생하여 채취가 매우 힘들고, 인공재배가 이루어지지 않아 공급물량이 적고 가격이 비싸다. 현재 국내 유통되는 석이는 대부분 중국산이다.

석이버섯
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생산
원산지 : 강원 양양, 경남 함양
생산시기 : 상시 생산
생산량 : 2013년 525톤

생산지와 생산시기
자료 : 산림청 임산물 생산조사
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