1- 냉동닭도 아무 문제없는~ 닭 삶기.
닭을 물에 헹구어, 쌀뜨물과 월계수잎, 생강, 통후추를 넣은 물에 삶는다.
2- 핏물없이 속이 익어 결이 쭉쭉 찢어 질 정도로 익으면 고기를 식혀 결대로 찢어 둔다. 사진참조.
3- 달걀삶기/ 부재료 준비/ 조림간장
찬물에 식초와 굵은 천일염을 넣고 달걀이 잠길정도로 물을 부어 약 20분 삶으면 속껍질이 분리되어 껍질이 훌러덩 잘까지는 삶은 달걀을 만든다.
통마늘은 껍질 까서준비.
조림간징에 쓰일 모든 재료를 냄비에 마늘과 넣고 한번 끓인다.
4-마늘과 조림간장이 끓으면 찢어둔 닭고기- 삶은 달걀- 고추장아찌나 청량고추 순으로 넣고 뚜껑을 덥고 중불에서
국물이 자작하게 졸인다.