먹거리 효능

마늘의 효능

박송 입니다. 2015. 7. 6. 11:30

[기타] 모바일 작성글 인삼 먹느니 차라리 마늘을 먹으라! 마늘의 효능|   -   막이슈
gmlqkd | 조회 4251 |추천 0 | 2015.03.16. 19:54

 

 

 

 

 

 

 

 

식초의 효능


■ 감기가 유행할 때 감기의 예방

먼저 집 안의 창문을 잘 닫는다.

60~90ml의 식초에 같은 양의 물을 섞어 끓인다.

끓일 때 나오는 증기를 집 안에 발산시키면

유행성 감기 등 호흡기 감염질병 예방에 효과적이다.


■ 구토와 설사

심하지 않는 구토나 설사가 있을 때

오래 묵은 소량의 식초와 적당량의 식염을 끓는 물에 섞은 후

천천히 이를 한 번에 다 마시면 신기하게도 증상이 멎는다.


■ 멀미

차 멀미나 배 멀미를 잘 하는 사람은

차나 배에 오르기 전

적당량의 식초를 물에 타 마시면 멀미 증상을 크게 줄여 주거나 예방이 된다.

그리고 여행 중에 손수건에 식초를 묻혀 냄새를 맡게 되면 차나 배멀미를 방지한다.


■ 요충

요충에 감염돼 항문이 가려우 경우 이는 요충이 항문에 산란하기 때문이다.

이때 면봉에 식초를 묻혀 몇 번 닦아내 주면 요충이 제거된다.


■ 손의 무좀

식초 200ml를 1000ml의 물에 푼 다음 손을 담가 준다.

매일 1회 시행하면 무좀이 없어진다.


■ 숙취

질이 좋은 식초를 따뜻한 물에 몇 방울 섞어 마시면

숙취를 없애 주거나 술을 빨리 깨게 하는 효능이 있다.


■ 옷에 밴 땀 냄새 제거

세탁 후 소량의 식초를 몇 방울 섞어 헹구면 냄새가 없어진다.


■ 목욕할 때 식초 반컵

작은 잔으로 한 잔 정도의 식초를 푼 물에 목욕하면

손발이 아주 편안하고 가벼우면서 기분 좋은 느낌을 갖게 한다.

물도 깨끗하게 해 줄 뿐만 아니라, 피로회복에도 좋고, 피부도 매끈해진다.


■ 손발이 갈라질 때

500ml의 식초를 따뜻할 정도로 데워 갈라진 손발을 10분 정도 담가준다.

매일 2~3회 정도, 2주 정도 하면 아주 좋은 효과를 나타낸다.


■ 모발 미용

드라이 전에 머리에 식초를 약간 분사하고 머리 모양을 잡아주면 드라이

모양도 좋고 효능도 오래가고, 머리도 검고 부드럽고 윤기가 난다.


■ 아침에 1스푼...은 다이어트에 좋다.

다이어트에 효과적인 이 방법은 장시간 복용해야 한다.

특히 얼굴이 쉽게 붓는 사람들에게 좋다.


■ 세수할 때 마지막에 식초물로...

마지막에 물에 2큰술 넣어 헹구면

비누의 알카리성을 중화시켜주고, 피부가 거칠어지는 것을 막아준다.


■ 치아 미용

치아가 누렇거나 거무스름하거나 치석이 많이 낀 사람은

양치할 때 치약에 식초를 몇 방울 묻혀 사용한다.

이를 오래 계속하면 치석을 제거하고 치아를 희고 윤기나게 해준다.


물 1컵에 식초 1큰술, 소금 2작은술 넣고 섞는 물에 양치하면

감기 예방에 좋고 목 아플 때도 효과적이다.


■ 주근께, 거치 피부에도 식초

식초를 희석한 물을 피부에 듬뿍 바른다. 피부가 촉촉해진다.

이외 우유에 식초, 꿀을 넣어 로션 대신 발라주면 피부가 매끈해지고 잡티가 안 생긴다.


■ 머리 헹굴 때 3~5방울 넣으면 린스 효과가 있다.


■ 뽀루지, 여드름, 피부 노화, 식초 수증기 효과

끓는 물에 식초 5~6방울 넣고 그 수증기를 쐬어 주면 효과적이다.


식초에는 기미나 피부 노화를 억제하는 비타민 E와 같은 작용을 하는 요소가 있다.

피부 노화 주범인 과산화지질을 억제시키고, 세포의 신진대사를 활발하게 해준다.

뿐만 아니라 피부와 근육의 젖산을 분해해 혈액의 흐름을 원활하게 해준다.

때문에 식초를 복용하면 신진대사가 왕성해지고 피부 노폐물이 잘 배출된다.


 

 

 

 

 

 

식초의효능| 생활의 지혜
김난순(영주부석) | 조회 2668 |추천 1 | 2015.03.15. 05:36

초란을 만들어봣어요.

캴슘부족으로 늘 다리가 안좋아서요.


식초

세계적인 장수마을에는 늘 식초가 있다고 합니다. 풍미가 산뜻해 식욕을 돌게 할 뿐 아니라 초산, 구연산, 사과산 등 각종 유기산이 풍부하고 인체의 신진대사를 돕는 물질인 식초는 과연 어떤 효능들이 있는지에 대하여 알아보도록 하겠습니다.


식초의 효능1

식초의 효능으로 가장 대표적인 것은 인체의 대사를 촉진하고 피로물질을 분해하는 효능을 들 수 있지요. 식초에는 구연산을 비롯하여 호박산, 사과산 등 인체에 이로운 각종 유기산이 다량 함유되어 있는데, 그 효능을 나타내는 구연산 회로를 보면 영양소가 우리 몸에서 화학 반응을 정상적으로 이루어질 때 물과 이산화탄소로 분해되는 과정으로 체내에 피로물질인 젖산이 쌓이지 않게 해 주지요. 즉 피로물질인 젖산이 체내에 쌓이게 되면 두통, 어깨결림, 요통 등의 증상을 나타내며 심하면 질병에 걸리게 된다는 것이랍니다. 


즉, 식초는 대사를 신속하게 진행시키고 체내 생성된 노폐물과 각종 산성물질을 몸 밖으로 배출시켜 주는 효능과 지방의 분해를 촉진시켜 지방이 쌓이는 것을 방지하며 혈관을 청소하는 효능도 있어 동맥경화나 고혈압을 안정시키는 뛰어난 효능이 있게 된다는 것이랍니다.



식초의 효능2

식초는 우리 몸의 해독작용을 도와 간을 보하고 생체 저항력을 높이는 효능이 있다고 합니다. 피로 예방과 숙취의 예방 및 해소에도 탁월한 효능을 보이게 된답니다. 이는 알코올이 분해되면서 발생하는 아세트 알데히드의 분해를 촉진하기 때문이지요. 또한 식초는 취장을 자극하여 인슐린의 분비를 촉진시켜 주어 혈당을 낮추는 효능도 뛰어나답니다.


뿐만 아니라 식초는 소화기능을 돕는 효능이 있지요. 식초의 신맛은 침샘을 자극해 침이 나오게 하여 입맛을 돌게 하고 위액의 분비를 촉진하면서 소화기의 신경을 자극해 음식물의 소화흡수율을 높이는 효능과 함께 살균 기능이 있어 장내 유해균의 번식을 억제하고 장의 염증과 이상 발효를 막아 주면서 연동운동을 돕고 장을 건강하게 하는 효능까지도 지니고 있다고 합니다.


식초의 효능3

 

식초의 효능 다음은 칼슘의 흡수를 돕는다는 것이랍니다. 체액이 산성으로 기울게 되면 인체는 중화를 위해 칼슘을 필요로 하게 되는데 칼슘은 장에서 흡수되기 어려운 성질이 있으나 구연산과 결합하면 흡수율이 높아지게 되지요. 따라서 성장기 어린이, 임산부, 폐경기 여성에게 식초의 효능은 매우 좋은 효과를 보게 되지요.


그밖에도 식초의 효능 중 빠질 수 없는 살균, 해독작용으로서 장내 유해균으로 배탈, 설사, 식중독을 일으키고 포도상구균이나 살모넬라균 등으로 인한 배앓이를 낫게 하는 효능도 잘 알려진 식초 효능이랍니다. 이상으로 식초의 다양한 효능에 대하여 간략히 정리해 보았습니다.


 


 

 

 

 

[스크랩] 감기예방에 좋은 올겨울 보약 진한 생강효소(발효액) 차 담는법과 생강효능 비공개 | 여러가지소식1

 

5432 2015.07.14 13:15
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 생강차효능,생강효능 차(茶)로 마시니 참 좋네요 패밀리레스토랑할인

2015.05.26. 11:17

복사 http://blog.naver.com/korgget/220370457783

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생강이 요즘 참 많이 뜨고있죠..


마늘,양파와 함께  생강이 방송이며

잡지등에 참 많이 나오고 있어요

생강효능이

좋아서겠죠?​


생강효능, 생강 대표적인 효능은 무엇일까요?

 

특유의 향기와 매운 맛이 일품인 생강은 주로 잡내를 없애기 위해 요리의 재료·향신료로 사용되며, 초밥이나 장어구이와 같이 비린내나 누린내가 날 수 있는 요리를 먹을 때 빠질 수 없는 식품이죠. 생강은 비단 맛만 좋은 것이 아니라 건강에도 효능이 좋아 중국의 성인 공자는 건강을 위해 매 끼니마다 생각을 꼭 챙겨 먹었다고 하며, 우리 한방에서는 예로부터 생강을 약재로도 사용되어왔다고 합니다. 과연 생강은 우리 건강에 어떻게 좋은 것일까요? 이번 포스팅에 생강의 효능에 대해 간단히 요약해보도록 하겠습니다.

 

생강효능..생강의 대표적인 효능

 

①소화에 좋다 생강에 함유되어 있는 디아스타아제라는 성분과 단백질 분해효소가 소화액의 분비와 장운동을 촉진하여 소화력을 향상시키며, 구역질이나 설사등의 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

②강력한 살균효과 생강에서 맵싸한 맛이 느껴지는 이유는 생강에 함유된 진저롤과 쇼가올이라는 성분 때문인데, 이 성분들이 콜레라균이나 장티푸스균을 비롯한 각종 병원성 균에 대해 강력한 살균작용을 합니다.

 

③면역력 향상 체온이 1℃ 떨어질때마다 면역력이 30%이상 떨어진다고 합니다. 이를 예방하기 위해서는 생강이 안성맞춤입니다. 생강을 섭취하면 혈관이 확장되면서 혈액순환이 원활해지고 체온을 따뜻하게 해주기 때문에 체온 저하로 인해 면역력이 떨어지는 것을 예방해줍니다.

한방에서 감기에 걸렸을 때 생강을 처방하는 이유도 이 때문입니다. 가래제거 앞서 언급한 진저롤과 쇼가울 성분은 살균효과 외에도 가래를 효과적으로 배출해주는 효과도 있으며, 뇌에서 기침을 유발하는 중추신경에 작용에 기침을 멎게해주는 효능이 있습니다.

 

⑤혈관에 좋다 앞서 언급했듯 생강은 혈관을 확장해 혈액순환을 원활하게 해줄 뿐더러, 혈관내의 혈전을 제거해주고 콜레스테롤 수치의 상승을 막아 주기 때문에 심근경색, 동맥경화와 같은 혈관성 질환을 예방 및 개선하는데 도움이 됩니다.

 

⑥인체의 수분 조절 인체의 60%는 수분으로 이루어져 있기 때문에, 수분 조절이 원활하게 되지 못하면인체에 물이 쌓이면서 붓기가 생기고 '수독' 현상에 노출 될 수 있습니다. 이럴 때 생각을 섭취해주면 생강의 성분이 인체 곳곳의 기관을 자극해 땀을 내고 이뇨를 촉진하여 붓기와 부종을 제거해줍니다.

 

⑦우울증에 좋다 생강에는 우울한 기분을 개선하는 효과가 있다고 합니다. 실제로 한방에서는 우울증 치료에 생강을 넣은 '반하후박탕'을 처방한다고 합니다.

 

⑧남녀의 생식기능에 좋다 남성의 경우 생강을 섭취하면 정자의 움직임이 빨라지며, 여성의 경우 생리불순을 치료하고 임신가능성을 높여주는 효능이 있다고 합니다. (여성의 질병은 몸에 냉기가 흐를 때 발생하기 때문에, 인체를 따뜻하게 하는 생강은 여성에게 보약보다 더 좋다는 말이 있다.)

⑨그 밖에도 생강은.. 어지러움과 현기증 예방, 독소 배출, 진통, 노화방지, 항산화, 항암, 입덧완화, 당뇨예방 등의 효능이 있다고 알려져 있는 만능 건강식품입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 


 


특히


일교차가 심하거나

갑자기 온도변화가 있을경우

참 필요한데요..






생강은 여러가지 방법으로

섭취가 가능한데요.. 특유의 매운향 때문에

못드시는 분들도 많죠..


 



바로 이 생강 !!!


따뜻한 성질의 생강은

진저올 이라는 성분이 많아 우리에게

도움을 주게 되는데요.


이 생강을 잘 말려 볶게되면

생강의 좋은 성분이 더욱 많아지고

성질이 더욱 따뜻해지게 됩니다.


국내산 생강을 1시간 이상

볶아서 쓴맛을 완화시키고

구수한 풍미를 살린

'느리게만든 생강차'


 구입처는 

아래링크를 참조해주세요




http://goo.gl/5iatne





 


생강을

이렇게 말려서

물에 우려내서

차로 먹으면

생강효능이

좋습니다.


 


원산지 증명서까지

주는 국내산이라

 의심할 필요가 없겠죠??

생강차효능

당연히 좋겠죠?


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지퍼백으로

구성되어있어서

사용후 보관이

편해서 정말좋았어요

생강효능은

자주 먹어야 하는데

좋을것 같아요




 


생강차

끓이는 법은

이렇게 소량의

생강을 준비하신 후에




요게 업다운텀블러 인데요..

차마시기 참 편한데요..






밑 부분을 분리하면 요렇게 차 망이 생기고요






차 망안에 생강을 조금 넣습니다.

그러면

생강효능

준비끝 입니다.






차망을 다시 밑 뚜껑과  합체 하고요..





 



밑에 끼워 주시면

생강차효능

준비끝 입니다.





 


이렇게

업다운텀블러에

뜨거운 물을 부어주시면 되는데요


티포트가 없으면

일반 컵에넣고

뜨거운 물을 부어주시면 되요


이 방법도 쉽게

생강효능을

맛볼수 있어요


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3~4분 정도

우려주신 후에

컵에 따라본 모습인데요


생강의 씁쓸하고

구수한 맛이 일품인 생강차가

완성이 됬어요


생강차효능

기대되죠 ?


생강차 한잔을 맛 보니

온몸이 뜨끈 뜨끈~~

생강차효능

후끈후끈!!!



생강차 먹고

우리모두 힘내보자고요


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생강효능,생강차효능-5분만에 집에서 만들기  




[


 


생강

좋다는건

다들 아시죠??


생강차효능이 

진짜 유명하잖아요.



 


저도 어렸을 때

겨울이면

어머니가 생강차를

타주셨던게 기억이 나는데요


생강은 따뜻한 성질을 가진 

대표적인 약재로 

특히 요즘 세계10대 

건강식품으로 유명하죠 


그래서 인지 요즘 방송등에 

참 많이 나오는데요... 


일반적인 티백에 들은 생강차는 

생강가루에 캬라멜 가루 나 첨가물등을 

섞는 경우가 많은데요.. 


국내산 생강만을 일체으 ㅣ첨가물 없이 

잘 말려 

1시간 이상 느리게 볶아내서

생강의 쓴맛을 줄이고 

구수한 맛이 특징인 

'느리게만든생강차'의  



구입처는

아래링크를 참조해주세요


http://goo.gl/JNw1Ii

휴-느리게걷기,건강차,슈퍼푸드
goo.gl
본문으로 이동

 



생강차의 모습입니다

깔끔한 포장이 참 괜찮아 보이죠?


 


느리게 만든

생강차라고

적혀있는데요


요즘 같은 시대에

느리게 만들었다는 것은

정말 정성스럽게 만들었다는

의미겠죠??


생강차효능이 

기대가 되요


moon_and_james-3



 


생강차 박스를 열어보니

원산지 증명서와

생강차 2팩이 들어있었어요

생강효능을 

쉽게 마실수 있겠죠?


 


이렇게

원산지 증명

보내주니

더욱 믿고 먹을만하더라구요


국내산이라

생강차효능이 

좋을것은

두말할 필요가 없겠죠??


moon_and_james-2



 


지퍼백으로

구성되어있어서

먹고 보관하기도

정말 편리하네요~

간편하게 

생강효능을

즐길수 있겠죠?



 


이제 이생강을

이용해서

생강차를

끓여볼건데요


 


저는


티포트이용해보았는데요


티포트에 생강차를

넣고

뜨거운물을 붓고

우려주기만 하면

되서 

생강차효능을 

먹기

편하더라구요


moon_and_james-4 



 


환절기!


생강차 드시고

건강한 하루 되세요~


생강차효능,생강효능 차(茶)로 마시니 참 좋네요 


 

 

 

 

.

여러분 안녕하세요~

안녕하세요. 또래오래의 또래 인사드립니다. 오늘 또래가 준비해온 소식은 일상생활의 약간의 도움이되는(?) 마늘과 간장의 효능인데요.

 

또래오래 갈릭플러스 치킨의 주 양념이 되는 재료들이기도 하죠. 자주 즐기긴 했지만, 어떤 효능이 있는지는 자세히 알아본 적이 없네요.

 

또래가 잠시 찾아보았는데, 예상보다도 훨씬 많은 효능들이 있더라구요 : )  또래와 함께 마늘과 간장의 효능에 대해 알아보러 갑시다.

 

 

 

 

▲ 이미지출처 : PIXABAY



  마늘의 효능 (1)



성인병 예방 : 마늘을 섭취하면 혈관내에 있는 콜레스테롤과 노폐물들을 제거하여 혈액이 깨끗해지고


                   혈액 순환이 좋아져서 고혈압과 동맥경화 등의 질환을 예방해줄 뿐만 아니라, 

                   혈관계 질환으로 인해 나타날 수 있는 각종 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.



당뇨 개선 : 당뇨가 있으신 분들도 마늘을 챙겨 드시면 좋답니다. 마늘에는 알리신이라는 성분이 함유되어 있는데요.


                마늘을 섭취하면 이 알리신 성분이 인슐린의 분비를 촉진시키고,


                혈액 속의 포도당이 세포에 스며들도록 도와주기 때문에 당뇨에 도움이 된다고 해요.



면역력 증진 : 몸의 면역력이 떨어지면 감기에 잘 걸린다거나 특별한 이유가 없는데도 몸이 자주 아프다는 등의


                   잔병치레가 잦아지게 되는데요. 마늘 효능 중에는 항균 작용이 뛰어나기 때문에 우리 몸에 바이러스나 세균 등이


                   침투되는 것을 막고 면역력이 증진에 도움이 된다고 해요.



알려진대로 몸에 좋은 성분들이 가득 들어있네요.하지만 벌써 놀라기는 조금 이르답니다. 아직 소개해드릴 효능들이 더 남아있으니까요.


신의 선물이라고도 불리우는 마늘, 또래가 알려드리는 효능들을 다 듣고 나시면 "아~ 이래서 신의 선물이라고 불리는구나." 하실거에요.





 

​▲ 이미지출처 : PIXABAY 

 

 

 

 

  마늘의 효능 (2)

 

 

심장병 예방 : 마늘을 꾸준히 챙겨 먹으면 심장병 예방에 도움이 된다고 하는데요. 마늘이 우리 몸에 혈전이 생기는 것을 억제하


                   심혈관을 튼튼하게 만들어 심장병을 예방, 심부전증 등에도 효능을 볼 수 있다고 해요.



노화방지 : 마늘에 함유되어 있는 알리신이라는 성분은 노화를 늦춰준다고 해요.


               알리신 성분은 호르몬의 분비가 왕성하도록 도와주고 세포의 노화를 막아줘 노화를 예방시켜 줍니다.



항암효과 : 마늘의 효능 중 빼놓을 수 없는 효능 항암작용, 마늘에 함유되어 있는 유기성 겔마늄과 디아릴 디설파이드, 세레늄 등의


               성분들이 암세포 증식을 억제시켜 준다고 해요. 생으로 섭취하면 더욱 더 많은 항암효과을 얻을 수 있다고 하네요.



식중독 : 식중독에 걸렸다거나 식중독으로 인하여 복통이나 설사 등의 증상이 있을 때, 마늘을 섭취하면 증상을 완하시킬 수 있어요.               

            마늘에 함유되어있는 디아릴 디설파이드 성분이 식중독의 원인균인 '칼필로박터균'을 살균시키는 효능이 뛰어나다고 해요.


 

알면 알수록 놀라운 마늘의 효능!! 지금까지 또래가 여러분께 알려드린 효능이 가장 대표적인 효능들이라고 해요. #얼마나_더있는거냙

 

앞으로도 마늘은 꾸준히 먹도록 해야겠어요. 그러면 이제 갈릭플러스 치킨의 또다른 주 재료인 간장의 효능을 한 번 알아보러 갈까요





 

▲ 이미지출처 : PIXABAY


  간장의 효능

해독작용 : 간장의 메티오닌 성분은 해독작용을 도와 체내의 유해물질 제거에 큰 역할을 담당해요.


               알코올 및 니코틴의 해독작용을 도와 담배와 술의 해를 줄여준다고 하네요.



갈증, 통증해소 : 이밖에도 간장은 민간요법으로도 사용되었다고 알려져 있어요.


                       갈증이 심할 때 냉수에 간장을 타서 마셔 갈증을 해소 했으며,


                       기름에 의한 화상에는 간장을 화상 부위에 발라 통증을 감소시켰다고 해요.


 

​간장이  술과 담배를 해독하는데 좋은 효과가 있다니! 술과 담배를 좋아하는 친구에게 간장 한사발 선물해줘야 할 것 같은 기분이네요. 

 

또래와 함께 알아보았던 마늘과 간장의 효능, 알고나니까 또래오래 갈릭플러스 치킨이 더욱 먹고 싶어지는 느낌이에요  #1588_9992

 

연휴가 얼마 남지 않았어요. 조금만 더 화이팅! 오늘 하루도 또래오래 치킨과 함께 즐거움과 맛있음(?)이 가득한 하루되시길 바래요

 

간장의 효능| 발효 효능
자연인(이원준) | 조회 55 |추천 0 | 2014.05.15. 03:52

간장의 효능

간장에는 재래간장인 진간장과 양조간장인 왜간장이 있는데 진간장은 재래간장으로 오래 묵힐수록 색깔이 진해지고 그 맛과 약효도 좋다고 알려저 있으며 대개 국, 나물 등에 조미료로 쓰여 집니다. 

 

그러나 최근에는 브랜드 간장은 대부분 만드는데 1주일도 안 걸린 인스턴트 간장으로 [왜간장]이라 부르는데 통상 담백한 맛이 나지만 숙성된 깊은맛이 잘 나지 않습니다

 

재래간장은 콩에 쌀, 등을 넣어 단백질과 전분을 국균(麴菌)에 의하여 발효 및 숙성시킨 간장을 말합니다.

 

6개월에서 1년 이상 서서히 발효시켜 만들므로 간장 고유의 감칠맛과 향이 풍부한 것이 장점이며 염분 이외에 콩의 단백질이 변화한 아미노산을 대량 함유하고 있습니다.

 

이렇게 오랜 시간을 걸려 자연적 변화에 의하여 만들기 때문에 좋은 간장이 될수가 있는 것 입니다.


간장은 콩이 주원료로서 트립토판, 글루타민산 등의 필수 아미노산을 포함하고 있으며,

이들 필수 아미노산은 체내에 들어가서 성장을 돕고 각종 물질대사 작용을 하는 등 우리의 생명을 유지하는데 없어서는 안 되는 중요 물질로 작용을 한다고 합니다.

 

시중에 판매되는 간장은 만드는 과정에서 영양분들이 많이 빠져 나가지만 콩만으로 메주를 만드는 전통간장은 효능이 꽤 있다고 알려져 있습니다.

 

우리나라에서 장을 담그기 시작한 사실은 고구려고분인 안악3호분(安岳三號墳)의 벽화와 [삼국사기]의 기록에서 그 흔적을 찾을 수 있는데

 

[고려사] 식화지(食貨志)에는 1018년(현종 9) 거란의 침략 때와 1052년(문종 6) 기근 때 굶주린 백성에게 간장과 된장을 나누어주었다는 기록이 있습다.

 

조선시대 중엽의 [산림경제]에 조장법(造醬法)이 나와 있는 것을 보면 현재의 장담그기와 같은 방법이 정착된 것을 알수가  있습니다.

 

국균[麴菌]의 효소가 단백질·전분·지방을 아미노산·포도당·지방산 등으로 각각 분해시키며 이와 동시에 야생효모와 유기산생산균이 번식하여 간장의 맛과 향기가 형성 되는데

 

간장의 색을 내는 메티오닌은 간의 해독 작용을 도와 체내에 유독한 유해물질 제거에 큰 역할을 담당하고 있다고 알려저 있으며 

알코올 및 니코틴의 해독작용으로 담배, 술의 해를 줄이고 미용에도 효과적이라 하기도 합니다.

 

또한 혈관을 부드럽게 하여 혈액을 맑게 하고 비타민의 체내 합성을 촉진 한나고도 하며 발효식품인 간장에는 돌연변이를 억제하고 면역력을 길러주는 항산화 기능도 있다고 전하여

 


 

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각평낚시터 블로그지기 입니다 ^^

​ 입맛없을때면 밥먹을때나 도시락반찬으로 멸치볶음만한게 없는것 같아요^^

 

 

저는 마른반찬 중에서도 문어포 다음으로 멸치볶음을 굉장히 좋아 한답니다~ㅎㅎㅎㅎ

 

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멸치자체의 고소하면서 바삭한 식감과 짭짤한 맛이 저를 빠져들게 하는데요~

 

식감뿐만 아니라 멸치는 국물을 낼때도 많이 쓰는데요~

멸치가 천연조미료 역할을 하기 때문에 국물을 더욱 시원하고 감칠맛나게 해주어서

멸치는 우리생활에서 뗄래야 땔수 없는 식품인것 같아요^^

 

 

 

그래서 이번시간은 멸치의 효능에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다~

 

자 출발

 

 

첫번째, 멸치의 효능으로 칼슘효과가 있습니다

많은 사람들이 잘 알고있다시피 멸치의 효능하면 빠질수 없는게 바로 칼슘이 아닌가 생각이 들어요,

멸치에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들이나

골다골증을 앓고 있는 환자들에게도 멸치의 효능은 최고랍니다.


또한 임신하신분에게도 멸치가 태아의 골격형성이나 뼈성분 보충에도 도움이 된다고 해요.

 

 

두번째, 멸치의 효능으로 멸치는 고혈압에도 큰 도움이 됩니다.

우리 몸안에 혈관에 각종 이물질들이 쌓이게 되면 혈관의 피들이 제대로 흐르지 않아 고혈압이 발생되는데요.

 멸치안에 들어있는 타우린성분이 원할한 혈액순환을 돕고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈압수치를 정상적으로

유지시켜 주기때문에 고혈압에 탁월한 효과가 있습니다.


 

​세번째, 멸치의 효능으로 마른멸치는 암세포를 제거하는데 큰도움이 됩니다.

 

마른멸치는 활성산소를 억제시키는 아연이 풍부하게 많은데요. 교정유전자의 기능을

강화시켜 암세포를 제거하는 비타민D성분이 풍부하게 함유되어 있답니다^^

또한 암세포의 전이와 증식을 억제하는 DHA성분이 들어있어서 암예방에도 탁월한 효능이 있어요~


 

네번째, 멸치의효능으로 신경안정효과도 빼놓을수가 없습니다.

 

멸치의효능으로는 안정효과가 있다고 하는데요, 앞서 언급한 멸치의 칼슘성분이

혈액순환을 원할하게 해주어서 산성화를 막아준다고 해요. 

그렇게 되면 신경세포들이 체내로 잘 전달되기 때문에 마음을 편안하게 만들어 준답니다.


 

​마지막 다섯번째, 멸치의효능으로 기억력과 집중력향상에도 큰 효과가 있습니다.

 

멸치에는, 오메가3와 DHA,EPA가 다량으로 들어있어서 기억력과 집중력을 향상하는데

큰 도움을 주고 있는데요. 그래서 공부하는 수험생들에게 멸치가 굉장히 좋다고 합니다~^^


 

 

지금까지 멸치의효능에 대하여 알아보았는데요

 

그냥 마른멸치만 떼고 먹어도 맛있고 생멸치로 회를 먹어도 맛있는

완전식품인 영양의 보고멸치의효능 잘알아두어 몸도 마음도 건강한 삶 가져봐요~^^

 

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지금까지 각평낚시터 블로그지기였습니다

[

  • 멸치의 효능?


    1.골다공증 예방

    살과 뼈를 통째로 섭취하는 식품 멸치는 칼슘이 풍부하게 함유돼 있어 뼈 건강에 도움이 된다. 또한 갱년기 여성의 골다공증 예방 및 노화 방지에 효과적이다. 각종 무기질 및 단백질도 풍부해 성장기 어린이의 신체 발달을 도와주는 기능도 탁월하다.

    2.두뇌발달

    불포화지방산인 DHC와 EPA가 풍부한 멸치는 뇌세포의 활동을 활발하게 해 기억력 향상과 지능발달에 도움이 된다. 또한 멸치를 꾸준히 섭취하면 혈관이 확장되고 혈액의 흐름이 원활해져 혈관성 치매도 효과적으로 예방할 수 있다.

    3.피부건강

    멸치에는 피부와 점막을 건강하게 유지해주는 베타카로틴 성분이 들어있다. 베타카로틴은 강력한 항산화작용으로 독성물질과 발암물질을 없애주는 기능을 하며, 유해산소로부터 체내 세포가 손상되는 것을 방지해준다. 멸치 속 칼슘 성분 또한 피부의 수분보유능력을 높여줘 피부조직을 건강하게 만들어준다.

    4.심장병, 동맥경화 예방

    멸치에 풍부한 오메가3 지방산은 성인병의 요인인 중성지방을 분해하는 역할을 한다. 이를 통해 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 지단백의 혈중 농도를 낮추고 혈관이 막히는 것을 방지, 심장병과 동맥경화 등 각종 심혈관계 질환을 예방해 준다.

    5.신경안정

    멸치의 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어줄 뿐 아니라 혈액의 산성화를 막아준다. 더불어 신경전달을 원활하게 해 불안한 마음을 가라앉히는 역할도 한다. 신경전달물질인 칼슘은 정서적 안정과 밀접한 영향을 지닌 영양소다.

    2015.02.05 07:35 수정됨 | 신고
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  • - 멸치의 효능? -

     

     1. 멸치는 칼로리가 다른 어종이나 육류에 비해 월등히 높으며 특히, 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 및 인의 함량은 단연 첫째입니다.

     

     2. 한방에 의하면 멸치는 신우염, 신결석, 신장염 등 신장이 약하고 양기가 부족한 사람에게는 꼭 필요 한 약으로 되어 있습니다. 또한 멸치물을 만들어서 장기 복용하면 회양에 도움이 되고 부인의 산후지절통에 효과가 있다고 합니다.

     

     3. 멸치에는 타우린(Taurine)이 들어있어 콜레스테롤의 함량을 낮추는 작용외에 혈압을 정상적으로 유지하고 심장도 튼튼하게 합니다.

     

    4. 멸치에는 심장병,뇌졸중의 원인인 동맥경화를 방지하고 어린이의 지능 발달에도 효과가 있는 고도 불포화 지방산인 EPA와 DHA가 각각 9.2%와 14.1%나 들어 있습니다.

     

     5. 멸치에는 항암작용이 있는 니아신(Niacin)이 들어있고 핵산의 함량도 풍부하며 영양적으로 균형이 잡힌 우수한 식품입니다.

     

     - 멸치가 우리몸에 좋은 이유 -

     

     - 빈혈예방

    - 고혈압예방

    - 골다공증예방

    - 기억력향상

    - 뇌세포활성화

    - 생체막구조와 기능에 좋은 역할

    - 중추신경계를 구성하는 중요한 지방산이 있습니다.

    2015.02.05 07:55 수정됨 | 신고
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  • 안녕하세요. 답변드리겠습니다.

     

    - 멸치의 효능을 알려드리겠습니다.

     

    1. 골다공증 예방에 좋습니다.

    2. 단백질과 칼슘등 무기질이 풍부하여 어린이들의 성장 발육에 좋습니다.

    3. 갱년기 여성의 골다공증에 좋습니다.

    4. 태아의 뼈 형성과 산모의 뼈 성분 보충에 좋습니다.

    5. 열량과 지방이 적고 칼슘이 풍부해 다어트시 칼슘 및 무기질 보충으로 좋습니다.

     

    도움되셨길 바래요.

    2015.02.05 08:09 | 신고
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  • 멸치는 칼로리가 다른 어종이나 육류에 비해 월등히 높으며 특히, 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 및 인의 함량은 단연 첫째입니다.

    멸치는 신우염, 신결석, 신장염등 신장이 약하고 양기가 부족한 사람에게는 꼭 필요한 약입니다.

    또한 멸치물을 만들어서 장기 복용하며 회양에 도움이 되고 부인의 산후지절통에 효과가 있다고 합니다.

    멸치에는 다우린(Taurine)이 들이있어 콜레스테롤의 함량을 낮추는 작용외에 혈압을 정상적으로 유지하고 심장도 튼튼하게 합니다.

    멸치에는 심장병, 뇌졸중의 원인인 동맥경화를 방지하고 어린이의 지능 발달에도 효과가 있는 고도 불포화 지방산인 EPA와 DHA가 각각 9.2%와 14.1%나 들어 있습니다.

    멸치에는 항암작용이 있는 니아신(Niacin)이 들이있고 핵산의 함량도 풍부하며 영양적으로 균형이 잡힌 우수한 식품입니다.

    2015.02.05 09:08 | 신고
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  • 답변 고마워요

    멸치는 뼈의 발육에 필요한 칼슘, 인과 각종 무기질이 풍부해 성장기 어린이와 장년기 여성들의

    뼈가 약해지거나 쉽게 구부러지는 현상을 방지한다. 주름살이 깊어지고 뼈가 약화되는 노화 현상

    이나 인스턴트식품으로 인한 골다공증에 좋다. 한국인의 칼슘 평균 섭취량은 1일 530㎎으로 하루

    권장량인 700㎎에 못 미친다. 칼슘의 낮은 흡수율을 고려해 적어도 1000㎎ 이상이 권장되기 때문에

    멸치를 비롯해 우유·치즈·두부·미역·김 등과 같이 칼슘함량이 월등한 음식을 꾸준히 섭취해줘야 한다.

    체내에 칼슘이 부족하면 불안하거나 신경질이 나는 증상이 나타날 수 있으므로 매일 적정량의 칼슘을

    섭취하면 정신건강에도 도움이 된다.

     

    성인병을 예방하는 회분, 핵산이 들어있어 성장이 촉진되고 단백질합성·에너지생산 등 대사에 도움을

    준다. 특히 타우린이 풍부해 항산화 효과, 콜레스테롤 강하, 정상혈압 유지, 피로회복 작용을 한다.

    더군다나 멸치 속 DHA는 중추신경계를 구성하는 중요한 지방산으로 기억력을 향상시키고 뇌세포를

    활성화하는 등 태아의 두뇌형성에 큰 영향을 끼친다.  
     

    멸치의 효능

     

    1. 칼슘과 단백질이 풍부하여 성장 발육에 좋습니다.
    2. 기억력을 향상시키고 두뇌 발달에 좋습니다.
    3. 류마티스 관절염에 좋습니다.
    4. 골다공증과 치아 건강에 좋습니다.
    5. 신경을 안정시키는 효과가 있습니다.
    6. 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다.

     

     

    멸치
    http://health.joseilbo.com/html/food/?f=food_view&seq=111

     

    멸치효능 뼈와 두뇌발달에 좋은 멸치의 효능/멸치 종류!
    http://ssoqubae.tistory.com/112

    2015.02.05 09:11 | 신고 고마워요 하얀천사
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  • 답변 고마워요

    1. 멸치의 효능


    마그네슘 덩어리 멸치

    '멸치'라고 하면 칼슘이 연상되지만, 멸치의 영양소들을 꼼꼼히 살펴보면

    칼슘 외에 우리 몸에 유익한 성분들을 많이 가지고 있는데요~

    그 중에 대표적인 것이 마그네슘 입니다^^

    마른 멸치 한 줌이면 마그네슘 1일 권장섭취량을 섭취할 수 있다고 하네요!

    근육이 뭉치거나, 경련을 일으키거나, 떨리는 증상 대부분이

    마그네슘 결핍에 일어나는 것이라고 하는데요~

    얼굴 떨림 현상이나 안면신경장애 증상에도 마그네슘은 필수 입니다


    2. 그 외 효능

    혈압을 정상적으로 유지하고 성장에 좋은 타우린이 풍부합니다

    지능 발달에 효과가 있는 EPA, DHA등의 고도불포화지방산이 풍부합니다

    시원하고 감칠맛을 내는 이노신산과 각종 유리아미노산이 풍부합니다

    기억력 향상, 뇌세포를 활성화 하는 DHA의 함유량이 높습니다

    신경 전달과 신체생리작용을 원활하게 이루어지도록 돕습니다


    3. 멸치 요리TIP : 좋은 멸치 고르는 방법


    외관이 좋아야 짠맛이 많이 나지 않습니다

    주로 볶을 때 사용하는 잔멸치는 흰색이나 파란색이 돌면서

    투명한 것으로 골라주세요~

    또한 졸여 먹거나 고추장에 찍어 술안주로 먹는 중간멸치는

    은회색이 도는 맑은 멸치가 좋답니다

    색이 검거나 붉고 짠맛이 많이 나고 한눈에 보아 기름기가 도는 것은

    소위 '기름치'라고 하는 최하품이므로 피해주세요!

     

    4. 멸치와 궁합이 맞는 식품

    멸치에 들어 있는 지방성분이 풋고추에 함유된

    베타카로틴의 흡수를 높여주므로 풋고추와 함께 섭취하는것이 좋습니다

    또한 풋고추는 멸치에 없는 비타민C의 함유률이 감귤보다

    2배이상 높고 모세혈관, 연골, 결합조직을 튼튼하게 하는

    생리작용을 가지고 있습니다

    따라서 멸치 풋고추 볶음은 두 식품속의 영양을 극대화하고

    부족한 성품은 보충해주는 합리적인 음식이랍니다^^


    출처

    http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=ilovemirim&logNo=220129047048

    2015.02.05 10:25 | 신고 고마워요 하얀천사
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  • *멸치의 효능

    ;뼈를 만드는 조골(造骨)작용과 항히스타민 작용이 있습니다.

    ;초조, 불안, 우울증, 불면증 등을 다스리는 효능이 있습니다.

    ;혈액의 응고하는 역할을 합니다.

    ;신경의 흥분과 자극 전달 활동을 돕습니다. 그래서 정서불안, 불면증을 완화시켜줍니다.

    ;위장관 및 혈관의 활동을 돕는 데 중요한 역할을 하는 칼슘이 풍부합니다.

    ;칼슘이 풍우하고 단백질, 비타민A, B1, B2, 나이아신, 불포화지방산 등을 함유하고 있습니다.

    ;칼슘은 스트레스가 쌓인 데 좋습니다. 짜증이 나고 화병이 있을 때 좋습니다.

    2015.02.05 12:10 수정됨 | 신고
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  • 멸치는 짠맛으로 철분 칼슘을 화학적이 아닌 자연으로 부터 얻을수 있습니다.

     

    5가지 맛인 신맛 쓴맛 단맛 매운맛 짠맛 의 대표 짠맛을 얻는데 멸치가 최고 입니다.

     

    짠맛은 신장으로 들어 갑니다.

    뼈가 그 대표이고 精이 들어 있습니다.

    이로 인한 대표적 건강을 말합니다.

     

    멸치 많이 드십시요.좋은 멸치 고르는 법은 아시지요?

    2015.02.07 10:20 | 신고
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  •  

     

     

    마늘의 효능| ▣ 76(용용죽겠지)

    에쌤 | 조회 180 |추천 0 | 2015.03.15. 13:53

    우리 불혹이자낭~
    면역력이 떨어진건지 흠....자꾸 요기조기 아프넹~
    감기도 오래가구...암튼 짐부터라도
    건강챙겨야할때인듯!
    난 오늘부터 이거먹고 사람 되야겠오~ㅋㅋㅋ


     

     

    메르스 면역력 강화에 좋은 마늘의

     

    효능

    by 준영 2015-06-11 23:10:30 주소복사
    조회 248  스크랩 0

    메르스 면역력 강화

     

     

    마늘의 효능이 메르스를 예방할 수 있는 면역력 강화에

    좋다는 이야기가 퍼지면서 마늘이 새롭게 재조명 받고

    있습니다. 마늘은 우리나라의 대표적인 향신료로서

    한국음식에서는 없어서는 안될 중요한 양념재료 중

    하나이지요? 이러한 마늘에는 건강에 좋은 효능도

    많이 들어있다고 하니~ 오늘은 마늘의 효능에 대해

    알아보는 시간을 가져볼게요.





     



    마늘의 효능 중에서 가장 널리 알려져 있는 것은

    항암효과 입니다. 마늘에는 해독작용을 하는 알리신

    성분이 많이 들어있어서 항암효과가 있다고 해요^^

    평소에 위가 약해서 생으로 마늘을 먹기 힘들다면

    구워서 먹어도 마늘의 효능은 충분히 섭취할 수 있다.



    또한 마늘은 몸 속의 콜레스테롤 수치를 정상으로 만들어

    주는 중요한 효능이 있는데요. 이로서 혈관을 깨끗하게

    청소해주고 튼튼하게 만들어 생활습관병을 예방하게 도와줍니다.


     



    마늘의 남성의 정력에 좋다고 알려져 있습니다.

    신진대사를 활발하게 만들어주고 자양강장제 역할을 하기

    때문에 남성 뿐만 아니라 남녀노소 누구에게나 건강에

    좋은 마늘의 효능이 돋보이는데요^^




    마늘은 생으로 먹게 되면 알싸한 맛 때문에 먹기가 힘들다는

    분들도 계신데요. 이럴 때에는 장아찌를 만들거나 마늘을

    구워서 먹거나 아니면 음식을 할 때에 마늘을 많이

    넣어주는 방법이 있겠



    마늘의 매운맛을 내는 성분은 신경을 안정시켜주고 스트레스

    완화에 효과가 있으며 불면증에도 효능이 있다고 합니다.

    마늘의 효능이 정말 무궁무진 한데요~~ 마늘을 꾸준히

    챙겨먹으면서 혈관건강도 좋아지고 활력도 되찾아

    마늘의 효능 깨알같이 챙겨보세요!


    마늘의 효능 혈액순환 및 면역력 높이는음식


     

     

    오늘은 마늘의 효능에 대해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다

    마늘은 여러가지 요리에 들어가는 식품이죠,마늘이 몸에 좋다는 건 다들 아실꺼고 어떤 효능이 있는지 살펴보자구요

     

    마늘의 효능은 살균/항얌/항균/빈혈완화 및 저혈압 개선/ 혈액순환 등에 좋아요

    마늘에는 알리신 성분이 함유되어 있습니다

    항바이러스 효능이 탁월하며 노화, 만성 퇴행성 질환에서 부터 뇌를 보

     

    마늘은 뇌세포 손상 억제 및 면역력을 높이는 음식으로도 뽑히는데요

    균에 저항하는 힘, 즉 면역력을 강화시키고  건강을 유지할수있는데 좋은 식품이랍니다.

    마늘 너의 정체를 밝혀라 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    마늘은 최고의 천연 면역력 음식으로  마늘에는 마그네슘,항염증 성분, 셀레늄 등

    다양한 성분이 들어가 있는데 세균 격퇴 및 심장 보호 효능이 있습니다.

    너무 좋은 효능이 많기때문에, 꾸준하게 드시면 좋을것 같고요 ^-^

     

    모든 질환은 면역력이 떨어질때 찾아온다는것을 명심하셨으면 합니다.

    그럼 월요일 하루도 잘 극복하시길 바라면서 오늘은 여기서 줄

     

    <면역력을 높이는 음식 마늘의 효능에 대해서 알아봤습니다

     

    배추, 배추효능, 배추의효능, 배추부작용?

     

    배추를 모르는 분들은 없을겁니다.

     

    우리나라에서는 김치 및 겉절이 생 배추 쌈. 등등 배추를 이용한 음식들이 참 많은 편입니다.

     

    유독 많이 사용하고있는 배추이지만 막상 그 효능에 대해서는 깊이 생각해 보지 않은 듯합니다.

     

    저희 집사람이 많이 좋아라 하는 배추, 오늘은 배추, 배추효능, 배추의효능에 대하여

     

    공부해 보도록 하겠습니다.

    배추는 우리 주변에서 너무나도 많이 재배하고 찾아볼수 있는 친숙한 채소라고 할수 있습니다.

     

    양귀비목의 쌍떡잎식물로 원산지는 중국으로 알려져 있습니다.

     

     

    배추는 18도에서 21도가량 되는 서늘한 날씨를 좋아하며 온도에 조금 민감한 채소라고 할수

     

    있습니다.

     

    너무 추운날씨에는 성장을 멈추게 되며 온도가 너무 높게 되면 성장이 떨어지게 된다고 합니다.

     

     

    우리나라에서는 대부분 배추를 김치를 담그는데에 사용하고 있으며 주 영양소로는 비타민A,

     

    카로틴, 비타민C등으로 이루어져 있습니다.

     

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    미국 질병관리예방센터에서는 미국사람들이 자주 섭취하는 47개의 과일과 채소에 대해서 영양소 분석을 했습니다. 그 결과 41개의 식품에 매우 풍부한 영양소가 있었고 그 중에서 2등이 배추였습니다. 그만큼 배추엔 영양소가 풍부해 자주 먹어주면 좋습니다. 그럼 배추의 효능에 대해서 자세히 살펴보겠습니다.

    항암효과

     

    배추는 십자화과 채소 중 하나인데 이런 채소엔 이소오시아네이트라는 항암성분이 있습니다. 그리고 배추의 매운맛을 내는 시니그린이란 성분은 우리 몸에서 분해되면서 항앙 물질을 배출해줍니다.

     

    다이어트와 변비에 좋다

     

    배추는 100g당 10칼로리 밖에 안될 정도로 열량이 아주 낮습니다. 그래서 포만감이 들게 먹어도 열량이 높지 않아서 다이어트에 많은 도움이 됩니다. 그리고 식이섬유, 수분이 풍부해 장운동을 활발하게 해줘서 다이어트 시 자주 생기는 변비를 예방해줍니다.

     

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    감기예방에 좋다

     

    배추에는 수분과 비타민이 풍부합니다. 특히 비타민C는 사과보다1.5~5배 많고 채소중에서도 풍부한 편입니다. 그래서 면역력을 높여주고 감기 예방에도 좋습니다. 그리고 배추 뿌리를 달여서 차로 드셔도 좋지만 속이 냉한 사람이 많이 먹으면 냉병이 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

     

    천연 소화제

     

    배추는 동의보감에 장과 위를 잘 통하게 하고, 음식을 소화하는 효능을 기록하고 있고, 본초강목에서도 음식 소화시켜 막힌 기운을 내리며 가슴의 답답함을 없애는 효능을 설명하고 있듯이 배추는 음식을 먹고 생길 수 있는 답답함을 해소하는 데 도움이 됩니다.

     

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    배추의 찬 성질을 누르는 방법

     

    배추는 수분이 많아 소금을 활용해서 이를 오랫동안 저장하려는 시도를 했고, 추후에 고춧가루가 들어오면서 김치라는 저장식품이 만들어졌습니다. 이렇게 만들어진 김치는 찬 성질의 배추를 중화시키는 역할도 합니다. 특히 김치를 만들 때 같이 들어가는 무는 맵고 따뜻한 성질을 가지고 있고, 숙취를 해소하는 능력이 있어 배추와 같이 먹게 되면 간의 질병을 예방하는 효과도 있습니다.

     

     

    1. 변비해소

     

     

    식이섬유가 풍부하고 수분함량이 높은 배추는 장운동을 활발하게 도와주는 효능을 가지고 있어

     

    변비에 좋으며 열량이 낮은 채소중에 하나이기 때문에 다이어트에도 좋은 음식이라 할수

     

    있습니다.

     

    2. 대장질환 예방

     

    배추에는 무에도 다량 함유되어 있는 알릴이소티오시아네이트 물질이 포함되어 있어 대장에

     

    생기는 염증을 완화 시켜주고 치료를 도와줄수 있는 효능을 가지고 있다고 합니다.

     

    3. 피부미용 및 피로회복

     

    비타민 C가 풍부한 배추는 피로회복을 도와주는 효능을 가지고 있으며 기미나 잡티등을

     

    제거해주는 효능까지 가지고 있다고 합니다.

     

    4. 뼈건강

     

    대부분의 채소에는 칼슘을 포함하고 있는듯 합니다.

     

    배추 또한 칼슘 함량이 높은 채소로

     

    성장기 어린이나 나이드신 어르신들의 뼈건강에 좋은 효능을 보일수 있다고 합니다.

     

    5. 함암효과

     

    배추의 속, 안쪽에 하얀 부분에는 항암작용을 하는 시니그린, 글루코시놀레이트 성분이 들어

     

    있어 각종 암예방이나 치료에도 좋은 효과를 볼수 있다고 합니다.

     

    6. 소화기능 강화 및 갈증해소

     

    옛 본초강목이나 동의보감에서는 배추를 독이 없고 성질이 약한 채소로 열기를 삭히며

     

    갈증을 해소해줄수 있는 음식으로 소개되고 있습니다.

     

    이때문에 술을 먹은후 배추국을 먹는것도 숙취해소에 도움이 될수 있습니다.

     

     

    배추의 부작용?

    배추는 성질이 찬 음식중에 하나로 배가 차거나 손발이 원래 차다고 하는 분들은 조금씩

     

    드시는것이 좋습니다.

     

    너무 많이 먹게 되면 설사를 하거나 복통이 올수도 있다고 합니다.

     

    배추가 보약이네...

     

    1. 배속의 가스 제거

     

    배추는 우리 몸속의 가스를 제거해 줍니다

    소화불량,배에 가스가 찰 때 배추를 먹어주세요

    이런 효과를 보기 위해서는 생 배추를 드셔야 합니다

     

    2. 비타민 C

     

    배추에는 사과보다도 많은 비타민 C가 함유되어 있어요

    비타민 C는 우리의 혈관과 장기를 튼튼하게 해 주는 중요한 역할을 하기 때문에, 몸에 필수 불가결한 요소랍니다

    가끔은 사과보다도 배추를 먹어보는것은 어떨까요?

     

    3. 치통

     

    배추는 치통에 매우 효과적이랍니다.

    잇몸이 좋지가 않아서,

    잠을 못이루시는 분들은 배추를 한번 드셔보세요.

    잇몸의 붓기가 빠지고,

    통증을 완화시켜주는등.

    배추의 효능에 상당히 놀라실 겁니다

     

    4. 기관지

     

    배추는 기관지에 좋다고 합니다

    기관지가 약하면 가래와 기침이 잦고 폐렴등에 걸릴 가능성이 상당히 높은데요

    배추를 많이 드시면 이 기관지를 보호해주고 강화시켜 주기 때문에 상당한 효과를 보시는것이 가능합니다

     

    5. 혈액

     

    미역국을 먹으면 피가 맑아지듯 배추도 이런 효과가 있습니다

    배추는 혈액을 맑게 해주는 효과가 매우 강하기 때문에, 배추를 많이 먹으면 피로인한 각종 질병들을 예방할수 있습니다

     

    6. 식이섬유

     

    배추에는 풍부한 식이섬유가 들어있기 때문에, 고기와 같이 먹으면 장의 운동을 도와줘서 소화가 원활이 되도록 도와줍니다

    고기를 먹을때는 배추와함께드세요

     

    이제 가끔은 아삭 아삭

    맛있는 배추를 먹는 즐거움을

    가져보시면 좋겠습니다ᆞ

     

    배추가 이렇게 효능이 커내요 ~

    회원님 ~

    배추 많이 드시고 ~건강해집시다 ~

     

    산삼에 버금하는 무의 효능
     
     

      

     

     
    무의 효능

    우리몸을 보호해주는 음식에는 여러가지가 많지만

    그중에서도 특히

    무우는 소화기능이 풍부해 우리몸을 보호해 주는 효능이 있답니다

     

    우리나라 토종 무는 소화와 해독에 효과가 뛰어나고
    원리를 높이는 데도 산삼에 버금간다.
    그 중 특히 열무는 산삼을 대용할 만큼 약성이 높다.
    해독 효과 때문에 술, 생선 회, 밀가루 음식과 궁합이 맞다.
     
    무는 즙을 내어 먹으면 지해, 지혈과 소독 해열이 된다.
    삶아서 먹으면 담증을 없애주고 식전을 제거하여준다.
    디아스타제 같은 전분 소화효소를 비롯하여
     단백질 분해효소도 가지고 있어서
    우리몸속에서 소화 작용을 돕는 좋은 식품이다.
     
    붕어와 같이 삶아먹으면,
     폐결핵,해소,토혈,천식을고친다.
    더운날 졸도하거나, 말을 못할때 날무우즙 한 그릇에
    생강즙 티이컵으로, 반잔을 넣어서 마시면 곧 깨어난다.
     
    약성 및 활용법
    무는 즙을 내어 먹으면
    지해(址咳) 지혈 (地血)과 소독, 해열이 된다.
    삶아서 먹 으면 담증을 없애 주고 식적(食積)을 제거하여 준다.
     
    무는 디아스타제 같은 전 분 소화효소는 물론
    단백질 분해효소도 가지고 있어서 소화작용을 돕는다.
     
    고기나 생선회를 먹을 때 무와 같이 먹거나
    무즙을 내서 여기에 찍어 먹으면 좋다.
    또한 무즙은 담을 삭여주는 거담작 용을 해주기 때문에
    감기에 걸렸을 때 엿을 넣고 즙을 내서 먹으면 좋고
    니코 틴을 중화하는 해독작용이 있으므로
    담배를 피우는 사람은 무를 자주 먹도록 하는 것이 좋다.
     
    노폐물 제거작용, 소 염작용, 이뇨작용이 있어서 혈압을 내려주며,
    담석을 용해하는 효능이 있어 담석증을 예방해 주기도 한다.
     
    "본초강목" 등의 기록에는 무 생즙은
    소화를 촉진시키고 독을 푸는 효과가 있으며
    오장을 이롭게 하고 몸을 가볍게 하면서 살결이 고와진다고 했다.
    또 무 즙은 담을 제거하고 기침을 그치게 하는가 하면
    각혈을 다스리고 속을 따뜻 하게 하며 빈혈을 보한다고 했다.
     
    생즙을 마시면 설사를 다스린다는 기록도 있다.
    날것으로 먹으면 갈증이 멎고 음식이 잘 소화된다.
    대소변을 잘 나오게 하며
    술과 밀가루 독을 잘 해독해 주며 가래를 잘 삭혀 준다.
    당뇨와 이질의 치료에도 쓰이고
    코피를 흘리거나 피를 토하는 데도 효과가 있다.
    비타민 C나 철, 식이 섬유 등이 함유 되어 있다.
    갈아먹을 때 비타민 C는 시간이 지남 에 따라 점차  
    감소하므로곧바로 식초 에 넣으면 파괴 되지 않고 매운 맛도
    부드러워진다.
    아밀라제가 함유되어 있어서 전분식 품의 소화를 돕는다.
    기침, 인후통 삶아서 물을 마시면 효과적이다.
     
     
     
    독감이나 감기에 걸릴 때 감기, 기침, 목 아플 때
    아이들에게 항 생제만 먹이지 말고
    무조청을 아이들에게 주면 약효도 좋고 아이들도 좋아한다.
     
    관절염 무즙 무를 믹서에 갈아 즙을 낸 후
    깨끗한 가제 수건을 준비해 무즙을 묻힌 다음
     
    무릎등의 아프고 결리는 부분에 발라주면 시원해지면서 효과가 있다
     
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    무 쥬스 한잔 의 효과
    무우의 디아스타제라는 소화효소가
    소화를 돕고 위장을 튼튼하게 만든다는 것은 널리 알려진 사실이다.
    또 발암물질을 해독하는 작용이 있기도 하다.
     
    그런데 최근 일본에서는
     무우는 영양가치가 또 한 번 사람들의 입에서 화제가 되고 있다.
    무우 주스로 각종 증상에 효과를 봤다는 사람이 속출하고 있기 때문이다.
    누구나 쉽게 만들 수 있는 무우 주스로 내 몸에 효과를 볼 수 있는 방법을
     긴급 입수 소개한다.
     
    영양만점 무의 신비한 약효
    무우는 중국 당나라 때
     채소에서 한방약의 생약으로 격상된 식품이다.
     
    주된 효능은 위장의 컨디션을 조절하고, 소화흡수를돕는 것이다.
    한방에서 팔미환이라는 한방약은 원재료인 지황이
    위장에 해롭다 해서 무를 함께 사용하는 경우가 많을 정도다.
    또한 무는 혈액을 맑게 해서 혈액순환을 좋게 만드는 효과도 있다.
     
    혈액이 맑아지면 고혈압과 현기증 예방, 개선으로도 연결되고
    우리 몸의 신진대사가 좋아져 체내의 걸쭉한 수분과
     지방분을 체외로 배출하기도 쉬워진다.
     
    기름이 오른 꽁치에 무즙의 조합이란 이치에 맞는 식사법이다.
    무를 섭취하면 체력이 붙는 느낌이 드는데 이것은 위장이 정돈되고
     대사가 개선돼 붓기나 나른함이 해소되어 건강해졌기 때문이다.
     
    또한 무는 생선회와 함께 사용되는데 결코 보좌역이 아니라,
    무에는 독을 제거하는 작용이 있어
     식중독이 나 술의 독소가나타나는 숙취에도 효과적이다.
     
    무는 무 주스나 무즙 등 생으로 사용되는 일이 많다.
    무에서 가장 주목할 만 한 포인트는 생즙이 몸을 따뜻하게 한다는 점이다.
     
    생즙이 몸을 차게 만드는 야채는 적지 않지만, 무는 정 반대이다.
    피의 순환을 좋게 해 몸을 따뜻하게 하고 내장 등 다양한 효능을 강화시켜 준다.
    손쉽게 만들 수 있고 값도 싼 무 주스는 무의 효능을 제대로 섭취할 수 있는
     참 좋은 방법 중 하나라고 할 수 있다.
     
    무 주스 만드는 법
    <재료> 무(중간 크기 정도의 굵기) 1개, 가루녹차 1/2~1작은 술, 물 1리터.
    <만들기>
    1. 무는 깨끗하게 씻고 껍질은 벗긴다.
    2. 그런 다음 무를 은행잎 크기로 자른다.
    3. 자른 무를 믹서에 넣고 가루녹치를 넣는다.
    4. 여기에 무가 잠길 정도까지 물을 넣고 믹스한다.
    5. 믹스한 무를 거즈로 걸러낸다.
    6. 5에 남은 물을 넣어 무 주스를약 1리터로 만든다.
     
    * 완성된 무 주스는 산뜻하게 마실수 있는 맛이다.
     
    1회 1컵(약 180ml)씩, 매일 2회를 기준으로 마시면 좋다.
    또한 유리병에 넣어 냉장고에 보관하면 3일 정도 유지할 수 있다.
     
    많이 만들어 1회분씩 냉동해
    마실 때마다 해동하는 방법도 편리하다.
     
     해독 작용이 있는 소화효소를 함유한 무와 항산화작용,
    콜레스테롤과 혈압, 혈당치의 상승을 억제하는 작용이 있는
    카테킨이 풍부한 녹차가루를 조합한 것으로
    상승효과가 나타난다.
     
     
     
    무 주스를 마시면 좋은 점 4가지
     
    1. 대사를 좋게 해 수분과 지방질 배출을 촉진한다
    무에는 수분 배출을 돕는 효과가 있으며, 대사를 좋게 해 몸에 쌓인
    걸쭉한 수분을 체외로 배출하고
     붓기를 없애는 작용을 돕는다.
     대사가 좋아지면 여분의 지방질 배출을 촉진해
     다이어트 효과도 기대할 수 있다.
     
    위장의 상태가 나쁘면 아무리 칼슘을 섭취해도 몸에 흡수되지 않는다.
    무는 위장의 활동을 개선하고 소화 흡수를 정상으로 돌리는 작용을 한다.
    소화흡수가 잘 작용하고 칼슘의 흡수가 효율적으로 진행되면
    골조량도 증가할 것이다.
     
     
    2. 혈액을 맑게 해 혈액순환을 원활하게 만든다
    무 주스는 고혈압, 협심증과 혈액에 관계되는 증상을 개선하는 효능이 있다.
    무에는 혈액을 맑게 만들어 혈액의 순환을 원활하게 하는 작용이 있으며
    주스를 매일 마시면 증상의 개선으로 연결되는 것이다.
    무 주스로 위장의 활동을 정돈하면 자율신경을 통해서
     고혈압과 현기증이 개선되기도 한다.
     
     
    3. 소화, 흡수, 배설이 원활해진다
    폐경 후에는 호르몬 밸런스가 무너지고,
     생리라는 몸의 부담이 없어지기 때문에 살이 찌는 경우가 적지 않다.
    그런 시기의 콜레스테롤 경향은
     병이라기보다 생리적인 것으로 볼수 있다.
     
    이와 같은 경우
    무는 콜레스테롤계와 지방질계의 순환을 높이기 위한
    간단 하고 안전한 식품이다.
     무 주스를 마시고 변이 좋아지는 것은 무에 풍부하게 함유된
    식물섬유 때문이다. 무로 위장의 컨디션을 정돈하고
     소화, 흡수, 배설이 원활하게 이뤄진다.
     
    4, 당뇨병으로 인한 갈증도 경감한다
    무로 위장의 활동이 정돈되면 변비가 개선되는 것은 물론
     설사가 개선돼좋은 변이 나오게 된다.
     무는 예로부터 당뇨병으로 인한 갈증을 경감하고
     혈액을 개선하는 효과가 있으며,
    위장의 활동을 좋게 해 소화를 돕는 등
     다양한 효과가 있다는 사실이 알려져 있다.
    소화가 좋아지면 식사요법에도 좋은 영향을 주고
     혈액이 좋아지면
    인슐린이 몸 구석구석까지 미칠 수도 있다.
     
    당뇨병 예방을 위해서도 무를 적극적으로 이용하자.
     

    무우의 효능♡해독 작용, 간 보호

    인간이 대사작용을 하면 발생하는 호모시스테인이라는 독성물질이 있습니다. 동맥경화 등의 혈관질환의 주범인 녀석인데요, 무에 풍부하게 들어있는 베티인이라는 성분이 이 독성 단백질을 분해하는 효과가 탁월합니다. 베타인은 또한 알코올 분해 효과도 있어, 숙취를 해소하고 간을 보호하는 기능이 매우 뛰어납니다.


    또한 무는 니코틴 분해 기능도 매우 강력하여, 애연가들은 충분한 무를 드시는 것이 좋으며, 밀가루에 들어있는 독성물질의 분해 능력이 뛰어납니다.

    [항암작용]
    무를 먹을 때 느껴지는 매운 맛은 무에 들어있는 글루코시놀레이트라는 유황화합물에 의한 것인데, 이 유황화합물이 발암물질을 파괴하는 효소를 활성화시킵니다. 최근 항암 작용이 상당히 강한 것으로 입증되었는데 간암이나 식도암에 특히 좋다고 합니다.

    [소화작용]
    무에는 디아스타아제와 아밀라아제라는 효소가 많이 들어 있어, 탄수화물과 단백질을 쉽게 분해할 수 있도록 도와주어 위의 부담을 덜어줍니다.

    또한, 무에 풍부히 들어있는 식이섬유 역시 배변을 쉽게 해주며, 장내 유해 미생물이 잘 자랄 수 있도록 도와줍니다. 특히 체했을 때 무를 갈아 한 잔 마시면, 소화를 쉽게 도와줍니다.

    [감기 치료, 거담 작용]
    예부터 감기에 걸리면 무를 갈아 꿀과 함께 먹었었는데, 이는 무에 풍부히 들어있는 비타민C와 기타 다양한 무기질들이 면역력을 상승시켜 주기 때문입니다.
    특히, 심한 기침이나 인후통이 있을 경우에는 그 효과가 더욱더 탁월합니다.

    [진통효과]
    관절염이나 근육통이 있을 경우, 무를 갈아 수건에 적셔서 통증부위에 대어주면, 파스와 같은 효과로 인해 통증이 완화되는 효과가 있습니다.

    [기타 효능]
    그 외에도 무를 많이 섭취하면, 당뇨를 예방해 주고, 지혈을 해주는 효과가 있습니다.

    출처 암과 싸우는 사람들

    ******************************************************************

    **.성분:

    1.수분 대부분

    2.당질 단백질 칼슘 인 철 비타민B C 무우 잎에에는 비타민A

    3,전분의 분해요소인 다이스타제 글리코시다제 등이 소화를 돕는다

    4.껍질에는 비타민 C가 풍부
    ***효능

    1.날것으로 먹으면 갈증 멋고 음식 잘소화

    2.즙(지열 소독 해열 )

    3.삶는다(담즙 없애며 식적을 제거 성인병 예방

    4.신경통에는 빨간무우

    빨간무우 쌂음 물을 마시면 방광염 배뇨에 좋으며

     위장의불순함을 제거 가슴의 신경통 완화

    출처:현대병과 무공해자연치료

    1.대소변을 잘 배설 술독을 풀어준다

     

    2.가래를 삭혀준다

     

    3.당뇨병과 이질치료 4.코피를 흘리거나 피를 토하는데

    4. 생선의 비린내제거 독을 풀어준다

    5.소화를 도와준다

    6. 두부먹고 체했을 때 좋다

    7. 소화작용과 가래를 삭이는  효능

    요리

    무차 무나물 무생채 깍두기 무밥 

    출처:음식궁합동의보감

     

    오이의 효능

     

     

    ▶박과(─科 Cucurbitaceae)에 속하는 기면서 자라는 식물. 인도 북부가 원산지로 추정되며 열매를 얻기위해 널리 재배하고 있다. 부드러운 1년생 식물, 오이는 강한 알칼리성

    식품으로 산성화된 몸을 중화 시키고, 이뇨 작용이 있어 부기를 빼준다고 합니다.

    열을내리고 해독 효과가 뛰어나 화상의 명약으로 꼽히며,

     가려움증이나 땀띠 등을 가라앉혀줍니다.

    ▶오이의 비타민C는 신진대사를 원활하게 하고 감기를 예방하며, 피로와

    갈증을 풀어준다고 합니다.

    ▶<동의보감>에도 오이는 이뇨효과가 있고, 장과 위를 이롭게 하며, 소갈을

    그치게 한다고 나와 있습니다.

    이러한 오이의 효능들은 흔히 조선오이라고 하는 백오이에 훨씬 많다고 합니다.

    ▶오이는 다이어트 뿐만 아니라 피부미용과 우리몸에 좋은 여러 작용을 합니다.

    오이는 칼로리가 다른 야채에 비해 굉장히 낮으며 비타민c가 풍부하게 함유돼있어서

    단시간에 체중을 감량 할수있는데 큰 효과가 있습니다.

    ▶오이는 사람이 하루에 필요한 영양소 대부분을 포함 하고 있다.

    오이한개는 비타민 B1, B2, B3, B5, B6, 엽산, 칼슘, 비타민C, 철분, 마그네슘,

    인, 카리, 아연,등을 포함하고 있다.

    효능

    혈압을낮추고 체내 노폐물제거 : 한국인들의 식습관을 보면 육류의 섭취가 적고

    주식으로 곡류를 먹습니다. 이러한 음식의 섭취로 인해서 우리의 몸은 산성화 되어 갑니다.

    산성화가 되어가면 우리의 몸은 피로를 쉽게 느끼게되고 각종질병에 대한

    저항력도 떨어지게 됩니다.

    ▶오이는 알카리성 야채이므로 오이를 섭취하므로써 산성화된 몸을

    중화시켜 줄수 있습니다.

    ▶오이에는 칼륨의 성분이 들어 있는데 이칼륨의 역할은 나트륨의 배설을도와 혈압을

    낮춰주고 체내의 노폐물을 밖으로 배출시켜주는 역할을 합니다.

    ▶혈액을 맑게 해주고 부종을 해소시키는 효과를 얻을수 있습니다.

    피로회복 갈증 해소 : 오이에는 비타민c가 풍부하게 들어있어서 피로가 쉽게

    찾아오고 갈증을호소하는 이들에게 더없이 좋은식품입니다.

    ▶특히 땀을많이 흘리시는 분들은 갑자기 수분이 증발돼 몸에 있던 무기질, 칼슘,

    마그네슘, 등의 영양소가 함께 빠져 나가게 됩니다.

    이때 오이를 섭취하게 되면 오른열을 내려주고 무기질이 풍부하여 갈증을

    해소하는데 아주 좋습니다.

    ▶비타민c는 신진대사를 원활하게 하여 쌓인피로를 풀어주는데 효과가 좋습니다.

    그래서 운동을할때 물대신 오이를 섭취하게되면 피로회복과 갈증해소에 큰 효과가 있습니다.

    다이어트의 효과 : 오이는 피부미용과 갈증해소에만 도움이 되는 것만은 아니다.

    오이의 칼로리는 100g의 11kcal밖에 되지 않습니다.

    한마디로 30개 정도를 섭취하면 밥 한공기를 먹은 것과 같습니다.

    오이의 주성분은 수분이 95%를 차지합니다. 아무리 먹어도 살이찌지 않는다는 겁니다.

    그렇다고 수분밖에 없다하여 몸에좋은 성분이 없는것도 아닙니다.

    오이의 성분을 보면 비타민과 각종 미네랄로을 고루 갖추고 있는 야채이기에

    혹독한 다이어트시에도 피부를 상하지않고 단기간에 효과적인 다이어트를 하실수있습니다.

    알콜분해 숙취해소에 도움 : 흔히 술집에서 기본안주로 나오는 오이를 잘라서

    소주잔에 넣어서 먹는 사람들을 보셨을 겁니다.

    숙취해소와 알콜분해를 하는데 도움이 주기 때문입니다. 오이를 소주에 타서 마시게 되면

     알콜특유의 향을 오이가 흡수하여 알콜향이 줄어들며 술의 맛도 순해지게 됩니다.

    그래서 오이를 소주에 넣어 마시게 되면 좀 덜 취하게 되고 숙취해소에 도움을 줄수있습니다.  알콜을 섭취하면 몸속의 칼륨이 많이 빠져나가게 되는데 칼륨이 풍부한 오이를

    섭취하므로서 칼륨을 보충해 줄수 있습니다.

    피부미용, 이뇨작용, 부종에 효과적 :오이를 섭취하게되면 수분과함께 체내의

    나트륨을 배설하게 되고 노폐물도 더불어 빠져나가 몸이 개운해지고 맑게 됩니다.

    비타민c가 신진대사를 원활하게 해주어 피부의 점막을 튼튼하게 해주는

    생리작용을 하고 피부의 표면을 하얗게하는 효과가 있습니다.

    ▶방법은 오이의 꼭지를 잘라버린 뒤 물에 깨끗이 씻어 꿀,요구르트,를넣고

    믹서기에 갈아서 먹습니다.  특히 아침 공복시에 섭취하는 것이 좋습니다.

    화상, 땀띠, 여드름, 피부염,에효과  

    화상 : 약한 화상을 입었을 때는 강판에 오이를 갈아서 붙이면 일시적인

    응급처치를 할수 있습니다.

    땀띠 : 땀띠가 난 곳에 오이를 잘라 표면에 소금을 묻혀서 땀띠부위에 문지르면

    땀띠를 완화시킬 수 있습니다.

    여드름 : 오이를 매일 아침공복에 드시게 되면 위의 열을 낮춰주고 여드름을

    줄이는데 도움을 줄수 있습니다.

    피부염 : 아토피등 피부가 가려울때는 오이즙을 내어 바르면 효과를 볼수 있습니다.

    ▶오이는 부기를 빼준다 : 칼륨이 몸속의 노폐물을 배설하면서 수분이 함께 빠져나가기

    때문에 부종을 낫게하는 효과도 있다고 합니다. 몸이 부었을때 오이넝쿨을 달여먹으면

    부기가 빠지는 효과가 있다고 합니다.

     

    ▶오이는 열을 내린다 : 오이는 성질이 차고 해독 작용이있어 몸의 열을 내리는 효과가

    뛰어나답니다. 발열과 오한, 화상, 타박상 등을 치료한다. 수분이어서

     

     ▶오이는 암을예방한다 : 오이의 꼭지 부분에는 쿠쿠르비타신 A, B, C, D가 있다. 그 중

    쿠쿠르비타신 C는 암 세포의 성장을 억제하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다.

    쿠쿠르비타신B는 간염에 효과가 있다고 합니다.

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