먹거리 효능

콩과 된장

박송 입니다. 2013. 1. 25. 12:23

 

 

 

 

된장의 효능

대한민국 사람중에 80%는 된장으 다들 좋아하시고 즐겨먹는데요

 

된장은 우리 민족 고유의 음식이지만 우리가 실제로 알지 못하는 된장의

 

굉장한 효능이 많이 있답니다!!

 

요즘처럼 인스턴트 식품이 줄지어 나올때야 말로 된장의 효능이 진면목을 보여줄 차례이죠 ^^

 

 

대한민국 직장인들이라면 점심시간에 된장찌게 안먹어 본사람 없을겁니다!

 

저역시도 오늘저녁에 된장찌게를 끓여서 먹었는데요

 

우리가 즐겨먹는 전통된장은 발효식품 가운데 항암효과가 가장 탁월하다고 합니다

 

또한 된장은 간기능의 회복과 간해독에도 매우 탁월한 효과가 있다고 합니다

 

이러한 효과는 실험쥐를 통해서 밝혀졌다고 하는데요

 

 

 

실제로 쥐를 암에 걸리도록 한후 된장을 먹인 결과 된장을 먹이지 않은 쥐보다 암조직의 무게가

 

무려 80%나 감소하였다고 하는 보고 가 있습니다!!

 

최근에 밝혀진 된장의 효능에는 간기능 촉진효과가 있는데요

 

긴 독성지표인 아미노기 전이효소의 활성을 떨어뜨린다는 실험결과가 발표됨으로서 분명한

 

사실로 밝혖고 있다고 하며 항산화 효괄 인한 항노화 효과는

 

함암효과나 간기능 증진효과에 비하여 더욱 활실하게 증명이 되고 있다고 합니다

 

 

 

 

 

콩 이야기

 

겨울잠자던 개구리가 나온다는 경칩이 지났습니다

3월이면 옛날 같으면 집집마다 메주로 장담그기에 나설때인데요

메주를 담는 재료이자 우리 한국인 들이 가장 많이먹는 식품인 콩, 한방건강학 오늘은

콩에 대해서 알아봅니다

 

 

콩은 지난 천년동안 인류에게 최고의 단백질 이었습니다

원산지는 여러설이 있지만 결론적으로 만주의 남부지역입니다

만주의 남부지역은 본래 맥족의 발생지로 고구려의 옛 땅이니 콩의 원산지와 재배지는

결국 우리나라가 됩니다

지금은 미국이 전세계콩의 80%정도를 대량재배를 하고 있지만 그만큼 콩은 우리민족과

가까운 식품 이란 것이죠

 

콩은 오곡(찹쌀·붉은팥·차조·검은콩·찰수수 )의 하나로 쌀을 주식으로하는

우리민족에게 쌀에 부족한 단백질과 지방질을 보완하고 공급해주는 최고의 식품입니다

특히 단백질(40%)과 지방함량은 높은 반면 전분함량은 거의 없어 곡식이라기 보다는

고기에 더 가깝습니다

이 때문에 콩을 밭에서나는 쇠고기로 부르게 됩니다

 

콩의 효능은 ?

 

동의보감에서는 콩은 “ 장기간 복용하면 보신 효과가 있고 체중이 증가한다 ,

위장의 열을 제거하며 ,장의 통증과 열독에 효과가 있고 ,대소변의 배설을 다스리며 ,

부종이나 복부팽만등에도 효과가 있다”고 했습니다

본초강목에서는 “콩을 오랫동안 복용하면 안색이 좋아지고 흰머리가 검은색으로

변하며 늙지않고 피를 돌게하고 모든 독을 풀어준다”라고 하였습니다

콩는 육식이나 일상먹는 식품중 단백질을 대체하는 기능 외에도 영양도 풍부하지만

성인병을 예방하고 위와 장을 튼튼히하는 효과 까지 있는 것이지요

 

성인병에 콩이 좋다고 하는데요 ?

 

                                           (조선닷컴)

콩은 식물성 지방이 많이 들어있는 식품입니다

지방중에도 몸에 좋은 기름인 불포화지방이 많으며, 우리 몸에서 합성되지 않는

필수지방산인 리놀렌산이 풍부합니다,

그래서 콜레스테롤과 지방이 몸속에서 축적되는 것을 막아 동맥경화를 예방하며

노화방지기능인 항산화작용등을 통해 호르몬의 균형을 유지해주는등

다양한 효능이 있습니다

콩은 인슐린 수치를 떨어뜨리는 효과가 있어 당뇨병환자에게 좋고,

밥을 많이 먹어 비만인사람 ,술을 많이마시는 사람은 콩을 섭취함으로써

피속의 중성지방 수치를 떨어뜨리게하여 고지혈증을 막을 수 있습니다

또 콩은 장의 기능을 원활하게해 대소변의 소통을 정상화 시킵니다

 

감기에 콩나물국을 먹고 땀을 빼면 정말좋은가요?

 

네 사실 콩은 그성질이 약간 차기 때문에 해열작용이 있습니다

감기에 걸렸을 때 콩나물을 넣고 푹끓여 고춧가루를 마시고 땀을 내면 낫는 것은

콩의 열을 떨어뜨리는 효능을 이용한 것입니다

 

                                                                                                     (조선닷컴)

병균  즉 ,세균은 먹고 배설하는 존재이니 항생제란 약을 쓰면 죽지만 ,

감기 바이러스, 즉 바이러스란 놈은 먹지않고 배설하지 않는 존재이니

죽일수 있는 약이 없습니다

그래서 감기는 약이 없다고 이야기하는 것인데요

이 바이러스의 유일한 약점은 너무나 미세한 단백질이라 열에 약하다는것이지요

우리몸은 이 바이러스의 약점을 알아서 체온을 끌어올려 감기바이러스를 죽이려 합니다

감기때 으슬으슬추운 것은 근육을 떨어 체온을 더올리기 위해 나타나는 반응이죠.

이러한 감기초기에 뜨거운 콩나물국에 매운 고춧가루를 넣어 효력을 증가시킨후

뜨거운 방에서 이불을 덥고 땀을 배주는 것은

체온을 올려 바이러스의 약점을 공격하려는 우리몸의 전략을 도와주려는

지혜로운 민간요법 입니다

물론 감기비슷한 모든 증상에 이방법을 쓰는 것은 무리이겠지만,

병증상이 순순한 감기이며 초기증상이라면 한시적으로 유효한 지혜로운 방법입니다

 

콩과 두부?

 

                                                      (조선닷컴)

콩은 영양면에서는 우수하지만 조직이 단단해서 날것으로 먹으면 소화가 거의 안되므로

익혀서 먹어야합니다

소화율을 보면 볶은콩은 60%, 삶은콩은 70%,콩가루는 83%, 두부는 95%입니다

두부는 콩의 분신으로 무엇보다 값이 저렴하여 자주 먹을수 있고 사

계절 내내 먹을수 있습니다

담백한맛 과 뛰어난 소화성을 갖고 있는데다가 열량과 포화지방(15%) 함량이 낮아

비만을 걱정하는 분들도 안식하고 먹을수 있습니다

콩의 영양은 그대로 갖고 있으면서도 소화가 잘되게만든 두부는 육식을 즐겨먹던

서구인들도 주목하는 음식입니다

 

콩에는 여성호르몬 성분이 많이 들어있다고 합니다

 

 (조선닷컴)

네 ,콩에는 여성호르몬인 에스트로겐 과 같은 작용을 하는 아이소플라본이란 물질이

들어있습니다

이물질은 다른말로는 식물에서 유래했다고 해서 식물이란 뜻의 phyto 란 말을

앞에 붙여 phyto 에스트로겐이라 부르고 있죠

에스트로겐은 뼈의 칼슘 감소를막고 골다공증을 예방하는 하는 효과가 있습니다만

생식기관의 암 발생이라는 부작용이 우려됩니다, 아이소 플라본은 부작용이 전혀없는

여성호르몬으로 각광받고 있습니다

 

콩과 된장

 

된장은 찐콩의 성분과 ,볏짚에서 유래한 바실러스 곰팡이의 가수분해효소가

소금물속에서 발효 분해되어 만들어진 우리나라의 독특한 발효 양조식품으로

인류역사상 가장 지혜로운 음식중 하나입니다

동의보감을 보면 된장은 성질이 차고, 맛을 달고 쓰며, 열을 내리고

가슴이 답답하고 뱃속이 더부룩한 것을 다스린다,또한 생선 ,채소 버섯을 먹고

중독이 되었을 때 해독제로 쓴다 하였습니다

 

 (조선닷컴)

그래서 우리선조들은 제철에 나는 여러 가지 산과 들 바다의 갖은 먹거리들을 된장을

이용해서 요리로 만들어온 것입니다

 

최근 연구에 의하면 된장을 먹은 사람과 먹지않은 사람의 암발생율을 비교하여 연구한

결과에서도 된장이 비정상적인 조직의 생성을 억제하는 효과가 있는 것이 밝졌습니다

된장 의 효능에 관한 이야기는 몇시간을 이야기해도 모자랍니다

 

뇌내혁명 이란 베스트셀러를 쓴 일본의사 하루야마 시게오는

“ 된장은 최고의 자연식품이며 ,콩을 이용한 청국장이나 된장은 아미노산 밸런스가 뛰어나

뇌내모르핀을 만드는 재료로 가장 적합하다” 고 했습니다

 

뇌내 모르핀은 마약이 아니라 고통을 치료해주는 성분입니다

이는 고통과 역경에 굴하지 않고 희망을 가지며 즐겁게 살 수 있는 신비한 힘이라고

볼수 있겠는 데요

 

 (조선닷컴)

우리민족이 수천년 고난과 역경을 이겨온 힘이, 그리고 역경을 신바람으로 승화시켜

세계가 놀라는 기적적인 경제성장을 이루게한 힘이 된장의 힘이 아닌가

생각해볼수도 있을것 같습니다

봐주셔서감사 ^^* 꿉벅

 

 

 

 

콩은 지난 천년동안 인류에게 최고의 단백질 이었습니다

원산지는 여러설이 있지만 결론적으로 만주의 남부지역입니다

만주의 남부지역은 본래 맥족의 발생지로 고구려의 옛 땅이니 콩의 원산지와 재배지는

결국 우리나라가 됩니다

지금은 미국이 전세계콩의 80%정도를 대량재배를 하고 있지만 그만큼 콩은 우리민족과

가까운 식품 이란 것이죠

 

콩은 오곡(찹쌀·붉은팥·차조·검은콩·찰수수 )의 하나로 쌀을 주식으로하는

우리민족에게 쌀에 부족한 단백질과 지방질을 보완하고 공급해주는 최고의 식품입니다

특히 단백질(40%)과 지방함량은 높은 반면 전분함량은 거의 없어 곡식이라기 보다는

고기에 더 가깝습니다

이 때문에 콩을 밭에서나는 쇠고기로 부르게 됩니다

 

콩의 효능은 ?

 

동의보감에서는 콩은 “ 장기간 복용하면 보신 효과가 있고 체중이 증가한다 ,

위장의 열을 제거하며 ,장의 통증과 열독에 효과가 있고 ,대소변의 배설을 다스리며 ,

부종이나 복부팽만등에도 효과가 있다”고 했습니다

본초강목에서는 “콩을 오랫동안 복용하면 안색이 좋아지고 흰머리가 검은색으로

변하며 늙지않고 피를 돌게하고 모든 독을 풀어준다”라고 하였습니다

콩는 육식이나 일상먹는 식품중 단백질을 대체하는 기능 외에도 영양도 풍부하지만

성인병을 예방하고 위와 장을 튼튼히하는 효과 까지 있는 것이지요

 

성인병에 콩이 좋다고 하는데요 ?

 

 

                                           (조선닷컴)

콩은 식물성 지방이 많이 들어있는 식품입니다

지방중에도 몸에 좋은 기름인 불포화지방이 많으며, 우리 몸에서 합성되지 않는

필수지방산인 리놀렌산이 풍부합니다,

그래서 콜레스테롤과 지방이 몸속에서 축적되는 것을 막아 동맥경화를 예방하며

노화방지기능인 항산화작용등을 통해 호르몬의 균형을 유지해주는등

다양한 효능이 있습니다

콩은 인슐린 수치를 떨어뜨리는 효과가 있어 당뇨병환자에게 좋고,

밥을 많이 먹어 비만인사람 ,술을 많이마시는 사람은 콩을 섭취함으로써

피속의 중성지방 수치를 떨어뜨리게하여 고지혈증을 막을 수 있습니다

또 콩은 장의 기능을 원활하게해 대소변의 소통을 정상화 시킵니다

 

감기에 콩나물국을 먹고 땀을 빼면 정말좋은가요?

 

네 사실 콩은 그성질이 약간 차기 때문에 해열작용이 있습니다

감기에 걸렸을 때 콩나물을 넣고 푹끓여 고춧가루를 마시고 땀을 내면 낫는 것은

콩의 열을 떨어뜨리는 효능을 이용한 것입니다

 

                                                                                                     (조선닷컴)

병균  즉 ,세균은 먹고 배설하는 존재이니 항생제란 약을 쓰면 죽지만 ,

감기 바이러스, 즉 바이러스란 놈은 먹지않고 배설하지 않는 존재이니

죽일수 있는 약이 없습니다

그래서 감기는 약이 없다고 이야기하는 것인데요

이 바이러스의 유일한 약점은 너무나 미세한 단백질이라 열에 약하다는것이지요

우리몸은 이 바이러스의 약점을 알아서 체온을 끌어올려 감기바이러스를 죽이려 합니다

감기때 으슬으슬추운 것은 근육을 떨어 체온을 더올리기 위해 나타나는 반응이죠.

이러한 감기초기에 뜨거운 콩나물국에 매운 고춧가루를 넣어 효력을 증가시킨후

뜨거운 방에서 이불을 덥고 땀을 배주는 것은

체온을 올려 바이러스의 약점을 공격하려는 우리몸의 전략을 도와주려는

지혜로운 민간요법 입니다

물론 감기비슷한 모든 증상에 이방법을 쓰는 것은 무리이겠지만,

병증상이 순순한 감기이며 초기증상이라면 한시적으로 유효한 지혜로운 방법입니다

 

콩과 두부?

 

                                                      (조선닷컴)

콩은 영양면에서는 우수하지만 조직이 단단해서 날것으로 먹으면 소화가 거의 안되므로

익혀서 먹어야합니다

소화율을 보면 볶은콩은 60%, 삶은콩은 70%,콩가루는 83%, 두부는 95%입니다

두부는 콩의 분신으로 무엇보다 값이 저렴하여 자주 먹을수 있고 사

계절 내내 먹을수 있습니다

담백한맛 과 뛰어난 소화성을 갖고 있는데다가 열량과 포화지방(15%) 함량이 낮아

비만을 걱정하는 분들도 안식하고 먹을수 있습니다

콩의 영양은 그대로 갖고 있으면서도 소화가 잘되게만든 두부는 육식을 즐겨먹던

서구인들도 주목하는 음식입니다

 

콩에는 여성호르몬 성분이 많이 들어있다고 합니다

 

 (조선닷컴)

네 ,콩에는 여성호르몬인 에스트로겐 과 같은 작용을 하는 아이소플라본이란 물질이

들어있습니다

이물질은 다른말로는 식물에서 유래했다고 해서 식물이란 뜻의 phyto 란 말을

앞에 붙여 phyto 에스트로겐이라 부르고 있죠

에스트로겐은 뼈의 칼슘 감소를막고 골다공증을 예방하는 하는 효과가 있습니다만

생식기관의 암 발생이라는 부작용이 우려됩니다, 아이소 플라본은 부작용이 전혀없는

여성호르몬으로 각광받고 있습니다

 

콩과 된장

 

된장은 찐콩의 성분과 ,볏짚에서 유래한 바실러스 곰팡이의 가수분해효소가

소금물속에서 발효 분해되어 만들어진 우리나라의 독특한 발효 양조식품으로

인류역사상 가장 지혜로운 음식중 하나입니다

동의보감을 보면 된장은 성질이 차고, 맛을 달고 쓰며, 열을 내리고

가슴이 답답하고 뱃속이 더부룩한 것을 다스린다,또한 생선 ,채소 버섯을 먹고

중독이 되었을 때 해독제로 쓴다 하였습니다

 

 (조선닷컴)

그래서 우리선조들은 제철에 나는 여러 가지 산과 들 바다의 갖은 먹거리들을 된장을

이용해서 요리로 만들어온 것입니다

 

최근 연구에 의하면 된장을 먹은 사람과 먹지않은 사람의 암발생율을 비교하여 연구한

결과에서도 된장이 비정상적인 조직의 생성을 억제하는 효과가 있는 것이 밝졌습니다

된장 의 효능에 관한 이야기는 몇시간을 이야기해도 모자랍니다

 

뇌내혁명 이란 베스트셀러를 쓴 일본의사 하루야마 시게오는

“ 된장은 최고의 자연식품이며 ,콩을 이용한 청국장이나 된장은 아미노산 밸런스가 뛰어나

뇌내모르핀을 만드는 재료로 가장 적합하다” 고 했습니다

 

뇌내 모르핀은 마약이 아니라 고통을 치료해주는 성분입니다

이는 고통과 역경에 굴하지 않고 희망을 가지며 즐겁게 살 수 있는 신비한 힘이라고

볼수 있겠는 데요

 

 (조선닷컴)

우리민족이 수천년 고난과 역경을 이겨온 힘이, 그리고 역경을 신바람으로 승화시켜

세계가 놀라는 기적적인 경제성장을 이루게한 힘이 된장의 힘이 아닌가

생각해볼수도 있을것 같습니다

봐주셔서감사 ^^* 꿉벅