막걸리 효능
[기고] 우리의 술, 막걸리를 바로 알자 | ||||||||||||
고제명 농협중앙회 청주교육원 교수 | ||||||||||||
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중부매일 3Djb@jbnews.com"'>jb@jbnews.com" target=_blank>3Djb@jbnews.com" target=_blank>jb@jbnews.com | ||||||||||||
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이러한 우리의 민속주 막걸리는 미생물에 의해서 자연 발효시킨 순수 발효식품으로 술이면서도 건강식품이다. 쌀, 보리, 밀가루 등을 원료로 하여 이들을 찐 다음 수분을 건조시켜 누룩과 물을 섞고 일정한 온도에서 발효시켜 그대로 걸러낸다. 거르기 전에 대바구니(용수)를 박아서 떠내면 맑은 술(청주)이고, 물을 더 넣어 걸쭉하게 걸러내면 탁주가 된다. 이때 쌀을 원료로 한 술을 쌀 막걸리라 하고, 거르지 않아 밥풀이 그대로 떠 있는 상태의 술을 동동주라 하였다. 막걸리는 감(甘단맛), 산(酸신맛), 신(辛매운맛), 고(苦쓴맛), 삽(澁떫은맛)의 5가지 맛이 잘 어울려 감칠맛과 청량미가 넘친다. 여기서 막걸리의 효능에 대하여 자세히 알아보자. 막걸리에는 유익한 효모가 살아있다는 것이 특징이다. 빵을 만들 때 막걸리로 반죽하면 발효가 잘 되는 것도 이 효모의 작용이다. 효모는 술을 잘 발효되게 할 뿐 아니라 건강 증진에도 큰 도움을 준다. 최근 효모의 영양학적 의미가 강조되고 있다. 일반적으로 알콜이 고혈압이나 심장병, 동맥경화와 같은 순환기의 성인병을 유발시키는 것과는 달리 막걸리에는 생 효모가 들어 있어 혈청 속의 콜레스테롤을 떨어뜨린다는 사실이다. 또한 생명현상과 관계가 깊은 단백질 성분인 필수 아미노산을 균형 있게 가지고 있다. 따라서 체내조직의 합성, 발육촉진, 식욕증진, 조혈, 젖의 분비촉진에도 효과가 있다. 이러한 필수 영양소인 단백질이 막걸리에 2%가 들어 있다. 우유의 3%인 것과 비교하면 상당히 많은 양이 들어 있는 것을 알 수 있다. 다른 술에 들어 있는 단백질 양을 보면 청주가 0.5%, 맥주 0.4% 이며 소주에는 전혀 들어있지 않다. 그 밖에도 피부 미용에 효과적인 비타민B 복합체와 우리 몸의 피로 물질을 제거하고 신진대사를 원활하게 하는 유기산이 다량 함유되어 있다. 세계적으로 유명한 장수촌의 장수자들은 유기산이 풍부한 과실이나 발효유 등을 많이 먹고 있다는 사실이다. 우리나라 장수자들 중에 막걸리를 즐겨 마시고 있는 사람이 많은 것도 결코 우연한 일이 아닐 것이다. 미국의 하우저 박사는 그의 저서 <젊어 보이며 장수하는 법>에서 효모에 들어 있는 아미노산, 비타민, 무기질 등이 젊음을 유지하고 장수하기 위해 필수적인 것이라고 설명하고 있다. 얼마 전 우리의 막걸리가 수출된다는 반가운 소식을 들었다. 우리가 마시는 술 이왕이면 몸에도 좋은 막걸리를 애용하면 어떨까? 모처럼 불고 있는 막걸리 바람이 쌀 소비 촉진에도 도움이 되어 조금이나마 우리 농민들의 걱정을 덜 수 있는 계기가 되었으면 하는 마음이다. / 고제명 농협중앙회 청주교육원 교수 |
막걸리의효능
한국의 막걸리는 피로를 없애는 기능이 있다.
그래서 까다로운 일본인에게 막걸리가 선호되는 이유
한국의 전통주 막걸리가, 일본에서 은밀한 인기를 끌고 있다고 한다.
막걸리는 쌀이나나 보리로 만들어진 발효주로, 달고 희미한 발포성이 있는 것이 특징.
알코올 도수는 6~7%과 마시기 좋기 때문에 여성에게도 인기가 높고,
한국에서는 옛부터 비오는 날에 빈대떡
한국풍의 오코노미야키)등과 함께 막걸리를 즐기는 습관이 있다.
최근에는「막걸리가 일본에서 주목을 끌고 있다」라고 하는 보도가
여러
미디어로 전해지고 있어 한국에서도 다시 주목받고 있다.
최근, 일본인 뿐만이 아니라 외국인 사이에 인기가 올라가고 있는 막걸리!
일본에서는 욘사마가 프로듀스한 막걸리도 있고, 피부에 좋은 술로 선호되고 있다고 하지만,
나는 막걸리가 피부에 좋은지는 몰랐다」고 말하는
한국인 블로거가, 막걸리의 효과에 대해 조사해 보았다고 한다.
세계적으로 몸에 좋은 식품으로서 알려져 있는 김치나 된장, 청국장 같이,
막걸리도 몸에 좋은 식품이라는걸 알게됐다.
단백질이나 비타민 B가 포함되어 있기 때문에 피부에 좋은 것이다.
그리고, 당연하지만 알코올 성분도 포함되어 있기 때문에 혈액 순환이나 신진대사도 활발하게 해,
체내에 축적한 피로 물질을 제거해 주는 역할도 있다.
까다로운 일본인에 막걸리가 선호되는 이유가 여기에 있다」라고 말하고 있다
기관지 질환 기침 특효*
곰보배추는 기침을 멎게 하고 가래를 삭이며 온갖 균을 죽이는
작용이 있다.
맛은 맵고 쓰며 성질은 평하거나 서늘하며 독이없다.
소변을 잘 나가게 하고 혈액을 맑게 하며 몸 안에 있는 독을 풀고
기생충을 죽이는 효능. 혈뇨 피를 토하는데 자궁출혈 복수가 찬데
소변이 뿌옇게 나오는데 목구멍이 붓고 아픈데 편도선염 감기
옹종 치질 자궁염 생리불순 냉증 타박상 등에 좋은 치료 효과가
있다.기침 가래 천식 부인병 불임증 당뇨병 냉증 생리불순 자궁염
근종 고혈압 등...
보리수나무와 곰보배추를 같이 드시면 더욱좋은 효과를 볼수 있다.
*곰보배추는 추운겨울을 얼어죽지 않고 지낸다*
곰보배추는 기침 뿐 아니라 여성의 냉증 생리통 자궁염 편두통
자궁물혹 염증질환등.
여러 가지 병에 거의 만병통치라고 할 정도로 뛰어난 효력이 있다.
*겨울에 체취하는것이 약효가 가장좋다*
곰보배추는 어떤 기침이든지 기침을 멈추는 데에 천하으뜸의 영약(靈藥)이다.
수십 년 동안 천식을 앓던 사람이나 심한 독감으로 기침을 쉬지 않고 하던 사람이
곰보배추를 진하게 달인 물로 만든 동동주나
곰보배추를 발효시켜 만든 음료를 마시고 며칠 만에 씻은 듯이 낫는 것을 여러 번 보았다.
기침이 몹시 심하여 잠을 제대로 잘 수도 없고, 숨을 쉬기도 어려워 죽는 날을 기다리던 사람이
곰보배추 한 광주리를 푹 달여서 그 물로 막걸리를 담가서 먹고
10년이 지난 지금까지 건강하게 살고 있는 것도 보았다.
폐농양(肺膿瘍)으로 시커먼 피고름을 연신 토하던 사람이
곰보배추를 달여서 먹고 며칠 지나지 않아 깨끗하게 낫는 것도 보았다.
이 약초의 약효는 산삼이나 녹용, 웅담, 우황보다도 귀하다.
곰보배추는 뛰어난 효력을 지닌 천연의 항생제다.
온갖 항생제를 써도 낫지 않는 감기, 폐렴, 결핵에 곰보배추를 쓰면 쉽고 빨리 낫는다.
인공(人工)으로 만든 항생제가 지닌 부작용이 곰보배추에는 없다.
모든 약초에 독이 있다고 하지만 곰보배추는 독성도 없고 습관성이나 부작용도 없다.
천하에 독한 토종 잡풀 곰보배추는 하늘이 내린 보배다.
기침이나 가래, 천식으로 고통을 받는 사람들을 위해 하늘이 내린 신초(神草)다.
기침이나 천식, 기관지염, 감기 같은 기관지 계통의 질병 뿐만 아니라
폐결핵, 폐렴, 폐농양, 폐암 같은 온갖 폐질환과 부종, 신장염, 심장병, 생리통, 냉증 같은
신장과 심장의 여러 질병에도 최고의 선약(仙藥)이다.
여성들의 온갖 부인병, 불임증, 냉증, 생리불순, 자궁염, 자궁근종,
고혈압, 당뇨병, 간염, 두통, 감기 등에도 신통한 효력이 있다.
천식과 해소, 기침환자 여섯 사람한테도 곰보배추로 막걸리를 담그거나 푹 달여서 먹게 해 보았는데
모두 한 달도 지내지 않아 깨끗하게 나았다.
곰보배추는 모든 종류의 기침에 특효약이라 할 만하다.
비릿한 냄새와 맛이 먹기에 불편하면 곰보배추 날 것을 흑설탕이나 꿀을 같은 양으로 넣고 버무려
항아리에 담가서 어둡고 바람이 잘 통하는 곳에 6개월이나 1년쯤 두어 발효음료로 만들어 마실 수도 있다.
곰보배추 발효음료는 맛이 좋아서 어린아이들도 잘 먹는다.
그러므로 아이들의 감기나 기침에 먹이면 특히 좋다.
배추와 닮았지만 곰보처럼 너무 못생겼다 하여 곰보배추라 불려지지만
생김새와 다르게 우리의 몸에는 생각외로 매우 이롭습니다. 그렇다면 대표적인 곰보배추의 효능. 무엇이 있는지 알아볼까요?
천식완화
곰보배추는 감기예방 및 개선에도 좋지만 천식을 완화시켜주는 효능이
있습니다. 완치하기 어렵다는 천식에는 곰보배추를 발효시켜 드시면 천식을 완화시키는데 매우 효과적이라고 합니다.
감기와 기침 예방 및 개선
대표적인 곰보배추의 효능은 기침, 가래, 감기의
예방 및 개선을 말할 수 있겠습니다. 옛부터 곰보배추를 동생초라 불렀는데 이는 곰보배추가 특히 가래와 기침감기에 매우 뛰어난 효과가
있기때문입니다.
기관지
개선
곰보배추는 각종 기관지의
질병을 완화시키는 효능을 갖고 있는데요. 앞서 소개시켜드린 것과 같이 천식과 기침감기에도 효과적이지만 폐질환과 관련된 기관지의 질병에도 매우
효과적입니다. 곰보배추의 효능은 각종 항생제를 사용해도 낫기 어려운 감기와 결핵, 폐렴등의 질병에 곰보배추를 사용하시면 완화되는 것을 느끼실 수
있습니다.
치통효능
평소 치통때문에 고생하는 분들은 약간의 곰보배추를 찧으신 후 아픈
부위에 대고 물고 계시면 치통이 없어지는 효능이 있습니다.
가스 제거효과
다른 식품도 다양한 효능이 있지만 곰보배추의 효능 중 독특한 점은
가스를 제거하는 것입니다. 평소 몸이 잘 붓는 부종이 있으시거나 배가스가 잘 차시는 분은 곰보배추의 가스 제거효과및 부종 완화효과를 보실 수
있으십니다. 또한 곰보배추를 잘 찧은 후 배꼽의 주변에다 붙이시면 복수가 없어지는 효능이 있습니다.
지혈효과
곰보배추의 효능 중 지혈효능이 있습니다. 평소 자궁의 출열이
있으시거나 혈뇨 혹은 피 토하시는 분은 곰보배추를 꾸준하게 드신다면 곰보배추의 지혈효과 때문에 피가 멈추는 효과를 보실 수
있습니다.
혈액을 맑게
함
마지막 곰보배추의 효능은 혈액이 맑아지는 것입니다. 체내의 혈액이
맑아지는 효과 뿐 아니라 체내에 해로운 다양한 독을 해소시키는 효능도 있습니다. 또한 인체에서 기생하는 기생충도 없애는 일석이조의 효과가
있습니다.
기침 감기의 특효 곰보배추의 효능
○ 곰보배추란?
▶ 기침과 감기 특효약
곰보배추
곰보배추는 우리나라 각지의 논밭이나 들에
더러 자라는 잡초이다.
길옆이나 묵은 밭이나 논의 물기 있는 땅에 주로 자란다.
꿀풀과에 딸린 여러해살이풀로 한자로는 설견초,
청와초, 마마초, 야저채, 과동청, 수양이, 천명정 등의 여러 이름이 있다.
▶ 키는 15-90센티미터쯤 자라고 잔가지가 많이 난다.
줄기는 네모지고 짧고 부드러운 털로 덮여 있다.
잎은 타원꼴이거나 피침꼴로 길이 2-6센티미터이고 넓이는 8-25밀리미터이다.
끝은 무디거나 갑자기 뾰족해진 모양이며 기부는
원형이거나 쐐기 모양이다. 가장자리에 둥근 톱니가 있고 아랫면에는 황색 선점이 있으며 잎맥에는 짧고 부드러운 털이 있다.
▶ 6월에 연한 보라색의 자잘한 꽃이 피며 7월에 자잘한 씨앗이 익는다.
뿌리는 배추뿌리를 닮았으나 잔뿌리가 많으며 전초에서 비릿한 듯한 냄새가 난다.
겨울철에도 잎이 말라죽지 않고 로제트 모양으로 넓게 퍼져서 겨울을 난다. 겨울철에 잎이 바닥에 붙어 퍼져 있는 모양이 배추를 닮았으나 배추보다
크기가 훨씬 작고 잎이 주름진 모양이 곰보 모양이라고 해서 곰보배추라고 부른다.
▶ 가을에서 봄 사이에 전초를 채취하여 약으로 쓴다.
따뜻하고 물기 있는 땅에서 잘 자라며 비옥하고 모래가 섞인 푸석푸석한 땅을 좋아한다.
우리나라에서는 전라남북도와 경상남북도의 들판에 많이 자란다.
○ 곰보배추의 효능
▶ 기침감기,해수,천식에 곰보배추는 신통하게 만큼 효과가 있다.
오래된 천식에도 놀랄만큼 효과가 좋으며 발효시켜 먹으면 더욱 효과가 좋다
곰보배추에는 플라보노이드, 호모플란타기미닌, 히스피둘린, 에우카포놀린, 에우카포놀린-7-글루코시드 등이 들어 있다.
그 밖에 페놀성 물질, 정유성분, 사포닌, 강심배당체, 불포화지방산 등이 들어 있으며 씨앗에는 기름이 많이 들어 있다.
▶ 곰보배추는 기침을 멎게 하고
가래를 삭이며 온갖 균을 죽이는 작용이 있다.
맛은 맵고 쓰며 성질은 평하거나 서늘하며 독이 없다.
소변을 잘 나가게 하고 혈액을 맑게 하며 몸 안에 있는 독을 풀고 기생충을 죽이는 효능이 있다.
곰보배추를 달여서 막걸리를 담거나곰보배추 건초 20g을
하루양으로 하여 달여 마신다.
▶ 타박상을 치료하고 어혈을 없애며 치질을 치료한다.
악성매독이나 인후염, 머리털이 빠지는 것, 갖가지 피부병을 낫게 하며 습열로 인한 풍진, 음낭이나 음부 습진을 낫게 한다.
부은 것을 내리고 소변을 잘 나가게 한다.
배에
가스가 차고 배가 부른 것을 낫게 하고 날 것을 짓찧어 배꼽에 붙이면 복수가 빠진다.
폐의 열을
내리고 풍사를 몰아내며 습사를 없앤다.
기침, 가래를 멎게 하고 설사를 멎게
하며 치통, 습진, 상처가 곪은 것을 낫게 한다.
▶ 기침을 똑 떨어지게 하는 비방
※ 곰보배추를 약으로 쓰게 된 데에는 재미있는 유래가 있다.
경북 예천에 약초를 써서 갖가지 질병을 치료하는 권씨 성을 가진 할아버지가 있다.
그는 복잡한 처방보다는 단방을 많이 쓰는데 이 단방 중에 이른바 똑 떨어지는 효험이 있는 것이 많다.
권 옹이 즐겨 쓰는 약초 중에 해소나 기침, 천식 등 모든 종류의 기침을 똑 떨어지게 고치는 약초가 있으니 이 풀을 권 옹은 곰보배추 또는 만병초라고 부른다.
곰보배추는 시골의 논둑이나 묵은 밭 같은 데서 드물게 자라는 여러해살이풀이다.
겨울에도 파랗게 살아 있는 이 풀로 권
옹은 기침환자를 꽤 여럿 고쳤다.
▶ 곰보배추는 모든 종류의 기침에 특효가 있다.
이것을 계절에 상관없이 아무 때나 한 광주리쯤 뿌리째 뽑아 푹 달여서 그 달인 물로 막걸리를 담가서 먹으면 된다.
대개 두 번쯤 만들어 먹으면 아무리 오래 되고 완고한 기침이라도 낫는다.
막걸리를 담가 먹기가 귀찮으면 그냥 물로
달여 먹어도 된다. 약간 비릿한 풀냄새가
나기는 하지만 그런대로 먹을 만하다.
▶ 여성의 냉증, 생리통, 자궁염, 편두통, 자궁물혹, 염증질환 등에 효험이 있다.
곰보배추는 여러 가지 병에 거의 만병통치라고 할 정도로 뛰어난 효력이 있다.
본래 권 옹이 사는 마을에서 한참 떨어진 곳에 사는 어떤 사람이 이 곰보배추로 막걸리를 만들어서 한 되에 30만원씩 받고 팔았는데, 기침 뿐 아니라 폐병, 심장병, 부인병 등 온갖 질병에 효험이 있다고 소문이 나서 찾는 사람이 많았다고 한다.
○ 곰보배추의 활용
▶ 곰보배추는 기침, 기관지염에 탁월한 치료효과가 있다.
앞에서 이야기한 것처럼 곰보배추를 진하게 달인 물로 막걸리를 마들어 가볍게 취할 만큼씩 하루 2-3차례 마시는 것이 좋지만 그 밖에 여러 방법으로 복용할 수 있다.
대략 다음과 같은 방법을 생각해 볼 수 있다.
1. 곰보배추 잎을 그늘에서 말려 곱게 가루 내어 이 가루 600그램에 곰보배추를 진하게 달인 물로 반죽하여 한 개에 0.5그램쯤 되는 알약을 만들어 한 번에 5그램씩 하루 두 번 먹는다.
2. 신선한 곰보배추 잎 500그램을 즙을 짠다.
즙을 짜고 남은 찌꺼기에 물 250밀리리터를 붓고 100밀리리터가 되게 달여 농축한 다음 찌꺼기를 버리고 먼저 짜낸 생즙과 섞어서 열을 가하여 끓였다가 식힌다.
이것을 냉장고에 보관해 두고 하루 두 번씩 한 번에 20-30밀리리터씩 먹는다.
신선한 것의 하루 양은 100그램쯤이다.
3. 가을에 곰보배추를 채취하여 증류하여 한 번에
20밀리리터씩 하루 두 번 먹는다.
또는 뿌리를 제거한 신선한 곰보배추 40-80그램을 물로 달여서
하루 2-3번에 나누어 마신다.
신선한 것이 마른 것보다 효과가 높고
천심, 가래, 기침 등에 모두 좋은 효과가 있다.
24시간 이상 지나야 효과가 나타나며 대개 10-20일이면 낫는다.
가벼운 두통, 현기증, 목이 마르는 것, 상복부의 불쾌감 등의 부작용이 있을 수 있으나 좀 지나면 저절로 없어진다.
곰보배추는 유선염에도 상당한 치료효과가 있는데 신선한 곰보배추를 깨끗하게 씻어서 짓찧어 알약 형태로 만들어 한 번에
20-30분 동안 하루에 두 번씩 콧구멍에 밀어 넣는다.
이 방법으로 유선염 환자의 90퍼센트 이상을 고칠 수 있다.
곰보배추는 여성의
질염이나 자궁경관염, 자궁염 등에도 특효약이라 할 만하다.
깨끗하게 씻어서 잘게 썬 곰보배추 600그램에 물 3-4되를 붓고
10분 가량 끓여서 질을 씻는데 쓴다.
깨끗하게 씻어서 잘게 썬
곰보배추 600그램에 물 1000밀리리터를 붓고 10분 동안 끓인 다음 고운 천 두 겹으로 거른다.
이것을 다시 천 여섯 겹으로 한 번 더 걸러서 600밀리리터가 될
때가지 달여 농축한다.
먼저 질 세정제로 질 안을 씻어내고 나서 마른
솜에 곰보배추를 달인 물을 적셔서 자궁 안에 넣는다.
하루 한 번씩 7일 동안을 치료하고 2-3일 쉬었다가 다시 치료하기를 반복한다. 20-30일이면 거의 대부분 낫거나 호전
막걸리
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블로그
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- @shygirlzzang 합정역 부근에 *월향* 막걸리 종류도 많고 안주도 몹시 정갈 깔끔하고 괜찮은 듯
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질문하기- 2011.06.24
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지식Q&A 답변 8ㆍ조회 4,185ㆍ추천 2 - 2010.08.25
막걸리를 먹다 갑자기 막걸리 종류가 대략 몇가지나 될지 궁금해지더라구요 혹시 술에 대해 , 막걸리에 대해 잘 알고 계신분 있으시다면 막걸리종류가 몇가지 정도 되는지 알려주세요~ 덤으로 지역별로 꼭 먹어봐야 하는...
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이동주조에서 생산하는 막걸리의 종류는 크게 나누면 생막걸리와 살균 막걸리가 있습니다. 생막걸리는 밀막걸리와 쌀막걸리 동동주 3가지 종류가 있구요 살균막걸리는 쌀막걸리, 동동주, 인삼막걸리, 더덕막걸리, 검은콩막걸...
지식Q&A 답변 2ㆍ조회 1,192 - 2011.09.23
지역별로 막걸리 종류를 조사해서 작성중인데 하나하나 지역별 검색하기에는 한계가 있네요. 이런 과제를 내주신 교수님이 원망스럽습니다 ㅠ.ㅠ 막걸리 관련 책이였나? 도서관에서 빌려서 막걸리 종류는 대충 적으면 적을...
지식Q&A 답변 6ㆍ조회 2,691ㆍ추천 2
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일본 양조, 음료제조, 우롱차, 커피, 탄산음료, 와인, 양주, 막걸리, 생수 제품 안내.
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루나틱♥ 덧글 : 2 등록일 : 2010/04/29 조회수 : 2980 전국에 양조장은 750여 개, 생산되는 막걸리 종류는 2000여 종에 이른다. 이제 막 ‘막걸리 비평’ 문화가 꽃피기 시작한 우리 사회에서는 그 중 진품· 명품 을 가리기가...
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http://gall.dcinside.com/outsiders/4291311 갤로거 사모사 조회수 30 제 목 뭔 막걸리 종류가 저렇게 많아졌지 서울 장수가 원톱이었는데 요새 국순당이 슬금슬금 치고 올라오는 중 from m.boxweb.net 2010-11-11 11:39...
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http://gall.dcinside.com/stock/6233363 갤로거 벤버냉키凸 조회수 17 제 목 서울호프집에서 파는 소주 하고 막걸리종류좀알려주라 급해서그래 제발 2011-07-30 01:09:07 개념글 추천 0 전체댓글수2 | 욕설이나 비방 댓글은...
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uool7523 | 07.10.16 10:02 답변 1 조회 329 네티즌공감 질문 내용 막걸리의 종류가 많은가요??? 막걸리 우리 나라 고유의 전통술이자나요 ㅋㅋ 그런데 그 술을 만들때 발효를 시켜서 만들죠?? 그럼 유통기한이 있나요...
게시판
- 2012.10.01
느끼는데요 몇년전까지는 단순 막걸리와 부치개를 부담없이 먹을수 있는 공간이라면 지 금은 분위기와 막걸리의 종류도 다양하고 그리고 막걸리 도 엄청 고급스러워졌는것 같습니다 ^^ 물론 부침개도 많은 발전을...
- 2013.01.05
불구하고 제주도 감귤 막걸리는 영 아니었음요 2가지인가 먹어봤는데 둘다 그닥;; 감귤 들어간 술인데도 불구하고 떫고 단맛이 최대한 억제된 그런 맛이 나는게 좀 신기했습니다. (사실 과일 종류로 만든 막걸리...
- 2012.02.02
또한 매출이 점점 늘어가고 있는 중이다. 가까운 나라인 일본에서도 막걸리가 굉장한 인기몰이를 하는 중이다. 또한 숙취문제를 해소한 여러 종류의 막걸리아이템들도 우리가 막걸리를 좀더 친숙하고 편한 술이라...
- 2012.12.23
도수 낮은 술도 좋아하는지라 맛이 나쁘지는 않았지만 막걸리를 기대하고 먹기에는 무리수가 많았습니다 자몽향에 탄산 느낌 그리고 낮은 도수 이건 다른 종류로 봐야 겠더군요 1: 65Z5 43Z9 9934 2Q27 2: 6W93...
- 23시간전 미디어다음 한경비즈니스
파전에 막걸리 대신 아웃도어 거리가 된 서울 진관동 북한산성 입구에 있는 두부 요리 전문점이다.... 왔다. 이 사장은 여러 종류의 외식업을 경영하다가 ...
- 20시간전 미디어다음 신동아
한 종류 이상 전통문화 체험프로그램과 샤워시설... 식재료를 사가지고 와서 요리를 해요. 예술이에요." ▼ 술은요? "외국 손님들에게는 막걸리를 권해요...
- 2012.12.21 파이낸스투데이
망고막걸리, 복숭아 막걸리 등이라고 한다. 박 대표는 `막걸리 맞아?` 라는 말이 나올 정도로 다양한 종류의 막걸리를 알려주었다. 3도 막걸리, 미쓰리(...
- 2012.12.14 파이낸스투데이
규모라고, 현재 비수기라 조금 만드는 것이라고 한다. 밀과 쌀, 두가지 종류의 막걸리를 만드는 불곡산막걸리는 국내산 쌀 확보에 따라 쌀 막걸리를 많이...
책
- 막걸리 수첩 eBook
- 책본문
- 그런데 놀랍게도 제주도에 위치한 막걸리업체는 딱 2곳뿐이다. 이곳에서 생산된 막걸리의 종류는 5가지로 감귤 막걸리, 보리 막걸리, 좁쌀 막걸리 등이 있다. 이전까지는 곡물을 ... (146 페이지)
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- 막걸리 eBook
- 책본문
- 막걸리우리나라에 있는 막걸리 제조장은 모두 750여 개이며, 막걸리 종류만 해도 2000여 종이 훨씬 넘는다.관세청에 따르면 막걸리 수출은 1998년 631t(61만4000달러)이었으나 ... (94 페이지)
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- 샘터 (2010년 10월호) eBook
- 책본문
- 이야기하면 조카는 반가워하며 이렇게 답할 것이다.“ 맞아요. 그런데 요즘은 막걸리 종류가 얼마나 다양한데요. 저는누룽지 막걸리를 좋아하는데….”만약 젊은 사람들의 유행을 ... (77 페이지)
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