먹거리 효능

블루베리/복분자효능

박송 입니다. 2011. 10. 22. 16:27

블루베리/복분자효능

팔당블루베 생과와 냉동블루베리로 노화 방지

블루베리는 맛있는 과일이기만 할까? 기능성 식품으로 그 효능을 인정받고 있는 블루베리는 폴리페놀과 안토시아닌이 다량 함유되어 있어 노화방지, 항암작용 등에 좋다고 알려져 있다. 피부노화는 물론이고 뇌의 노화까지 막아 치매를 막아줄 뿐만 아니라 심장병 당뇨병에 효과를 보인다는 연구결과가 있다 또한 지방세포수를 ¾이나 줄여서 다이어트에 많은 도움이 된다는 연구결과가 나와있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



블루베리라는 이름을 붙인 블루베리의 껍질에는 보라색을 띄게 하는 안토시아닌이 다량 함유되어 있다. 이는 강한 항산화작용으로 인체에 유해한 활성산소를 낮추며 눈의 피로를 줄이고 시력을 보호하여 망막 쇠퇴병이 걸리지 않도록 한다. 또한 식이섬유가 풍부하여 장의 유해물질을 차단하고 대장암을 예방하며 변비예방, 해소에 도움이 된다.

다른 어떤 과일보다 비타민 빛 각종 미네랄을 풍부하게 함유하고 있는 블루베리는 여름이 제철이다. 블루베리 생과는 6월 초에서 8월 중순까지 맛볼 수 있으며 이 외의 시기에는 냉동 블루베리를 맛볼 수 있다.

블루베리는 그 다양한 효능만큼이나 다양한 요리에 첨가되어 맛을 내고 있다. 반죽에 넣어 쿠키, 케이크 등 제과 제빵에 사용될 수도 있으며 요거트에 첨가하거나, 블루베리잼, 블루베리즙 등 만능식품이다.

자연이 신선하면 그 땅에서 자라는 농산물도 신선하다. 팔당블루베리농장(대표 이재선, http://www.paldangblueberry.net/)은 청정 팔당호의 맑은 물과 친환경 농법으로 블루베리를 재배한다. 먹거리에 대한 불신감이 팽배한 요즘, 신토불이 정신으로 무장한 안전한 먹거리로 소비자들을 안심시키고 있다. 또한 냉동창고를 설치하여 제철이 아닌 시기에도 블루베리를 먹을 수 있도록 냉동블루베리도 함께 하고 있다.

팔당블루베리농장은 매년 6월에서 8월 사이, 농장에서 직접 재배한 블루베리 생과를 판매하며, 제철이 아닌 경우에는 농장에서 재배해서 냉동시킨 블루베리와 미국에서 직접 수입한 냉동블루베리를 판매하고 있다. 블루베리를 직접 분양 받아서 키우고 싶어하는 사람들을 위해 매년 몇만 주의 묘목을 분양하면서, 식재방법과 키우는 법 등 중요한 정보를 컨설팅하며 현지 주민들을 위한 강의에도 시간을 아끼지 않고 있다. 최상의 열매를 만들기 위해 각 지방 블루베리 농장들과 노하우를 공유하고 있고 21세기 최고의 건강식품 블루베리를 누구나 쉽게 접할 수 있도록 노력 중이다.

팔당블루베리농장의 이재선 대표는 “국민이 건강해야 나라도 건강하다”며 “블루베리는 현대의 바쁘고 힘든 생활 속에서 지친 몸과 마음에 조금이나마 휴식과 에너지 충전을 해드릴 수 있다”고 말했다.

한편, 몸에 좋은 블루베리를 생산하는 팔당블루베리농장이 한경닷컴이 주최하고 소비자들이 설문조사를 통해서 직접 선정하는 [2011년 하반기 중소기업 브랜드대상] 농산물 부문을 수상하며 품질 좋은 블루베리 생산 농가임을 인정 받은 바 있다.

 

 

 

 

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1. 안토시아닌의 항산화 효과

 

안토시아닌은 질병과 노화의 원인으로 지목 받고 있는 활성 산소를 효과적으로 중화시키는 작용이 매우 뛰어나다.

활성 산소는 산소와 영양소가 만나 에너지를 만드는 과정에서 생기는 화합물로 적정량이 존재 할 경우 세균이나 이물질을 공격해 없애는 역할을 하나 그 양이 증가 할 때는 몸 안을 순환하면서 혈관을 막고, 세포를 손상 및 호르몬 체계를 혼란시켜 암을 유발하거나 당뇨병을 일으키는 등 그 폐해가 심각하다.

항산화 효과를 갖는 물질은 비타민 A, B, C, E, 셀레늄 등이 대표적인데 안토시아닌은 항산화 물질로 알려진 토코페롤 보다 5~7배 강한 효과를 낸다.

 

 

 

2. 안토시아닌의 시력회복 효과

 

사람의 안구 망막에는 시각에 관여하는 로돕신 이라는 색소체가 있다. 로돕신은 광자극으로 분해 되지만 순식간에 재합성 되어 그 연속작용이 뇌의 시각영역에 전달되어 물체를 볼 수 있게 되는데 이 로돕신이 부족하게 되면 시력 저하와 각종 안 질환을 유발 할 수 있다. 이런 로돕신의 재합성을 촉진하여 활성화 시키는 성분이 안토시아닌이다. 안토시아닌 성분의 도움으로 눈의 피로로 인한 육체적, 정신적 피로 야간 시력 장해, 시력 저하 등에 효과적이며, 눈기능 개선 순환기 기능 개선 등의 효과를 인정받아 이탈리아에서는1970년대 후반부터 의약품으로 사용 되고 있다. 눈을 혹사하는 사람들이 이러한 효과가 있는 안토시아닌을 섭취 하려면, 블루베리 생 열매의 경우는 120~250g, 블루베리 파우더의 경우 1~2 티스푼을 섭취 하였을 때 3~4시간 뒤에 효과가 나타나 24시간 지속된다. 그러나 위의 양만큼을 섭취 한다고 해서 효과를 볼 수 있는 것이 아니다. 블루베리의 가공 형태에 따라 그 효과가 다르게 나타나는데, 안토시아닌이 가장 많이 함유된 껍질까지 먹었을 때 가장 좋은 효과를 볼 수 있다.

 

 

 

핀란드의 자연조건과 블루베리와의 관계

핀란드는 수만의 호수와 오염되지 않은 북방침엽수림의 나라이다.

(참고: 국토의 2/3는 삼람지대이며 그 나머지는 북극권)

우리가 판매하는 핀란드 야생 블루베리는 북위 63~68도에서 재배되며, 여름철의 낮 길이가 무려 18~24시간 지속 된다. (참고: 핀란드의 백야 현상 때문) 또한, 백야 현상에 따른 매우 긴 낮과 한낮과 밤의 큰 일교차는 농익은 블루베리 맛에 영향을 주며 특히 비타민과 과일의 색소 속에 들어 있는 페놀류와 안토시아닌 함량에 큰 영향을 준다

왜냐하면 안토시아닌은 식물이 태양빛으로부터 지신을 보호하기 위해 생산하는 영양성분이므로 식물이 자라나는 환경에 따라 그 함량의 차이가 크다. 그래서 백야 현상에서 수확한 핀란드 블루베리의 경우 장시간 햇빛을 받고 자랐기 때문에 타 지역의 베리들보다 약 5배 정도의 안토시아닌을 함유하고 있다.

 

연구 결과를 살펴 보아도 북쪽의 베리류가 남부의 베리, 그 외 기타지역의 베리류와 비교해 유익한 영양소를 상당히 많이 함유 하고 있다는 사실을 입증해 주고 있다.

우리 인체의 많은 병의 원인은 세포합성의 산화 현상과 깊은 연관이 있는데, 현재 블루베리의 수퍼 물질!! 예를 들면 플라보노이즈와 불포화 지방산, 안토시아닌 그리고 각종 비타민등 이 우리 몸 속에서 유해물질로 자라나는 물질은 억제 하고 세포를 재생하며 치유 한다

그리고 이렇게 우리 몸의 세포손상을 방지하고 치유하는데 중요한 역할을 하는 블루베리의 효과적인 영양성분들은 흡수가 잘되는 형태로 존재한 

 

 

 

 



먼저 블루베리 손질법이예요.
블루베리의 크기는 보통 포도의 3분의1정되는 크기로 포도처럼 말랑한 정도랍니다.




색은 짙은 보라색으로 전체모양은 씨앗같은 모양이랍니다.
짙은 보라색이 건강에 도움을 주는 안토시안이라는 색소랍니다.

블루베리를 고를때는 너무 무르지 않고, 색이 고르도 짙은보라빛에
블루베리 껍질에는 포도에서 보는 분처럼 하얀색이 있는것이 정상이랍니다.


 블루베리의 효능

  블루베리는 세포를 보호하고 면역시스템을 증진하는 산화 방지제를 많이 함유하고 있습니다. 
  블루베리의 보라색 색소(안토시아닌)는 지방질을 잘 흡수하고 혈관안의 노폐물을 용해, 배설시키는
  성질이 있어서 피를 맑게 하는데 도움을 줍니다


  블루베리의 색소가 ‘물체가 보인다’고 느끼게 하는 로돕신의 재합성작용의 활성화를 촉진시키는 기능을
  하여 시력을 좋게 해줍니다.
  블루베리의 높은 항산화 능력은 노화방지에 효과가 있습니다.(참고, 두드림)




반으로 자르면 아주 작은씨앗이 뺑~ 원모양으로 박혀있고요~
씨앗은 아주 작아서 먹을때도 거부감이 없답니다.




껍질과 씨앗에 안토시안 색소가 많이 들어 있다고 하니,
갈아 먹더라고 씨까지 다 드시는것이 좋답니다.




블루베리는 부드러워 씻을때 주의를 하여야 하는데요.


* 블루베리 손질법 - 식초나 천연과일 세정제를 물에 타서 잠시 담구어 두었다가 흔들흔들~
  그대로 체에 쏟아주세요.





체에 쏟은 블루베리는 수돗물을 뜰어 놓고 헹구어 내면 끝! ^^





이대로 블루베리의 맛을 즐기면서 생과일로 먹으면 되고,
보관을 할때는 물기를 제거하고 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관을 하면 됩니다.


맛이 궁금하신가요? ㅎㅎㅎ
블루베리의 맛은 시지도 않고, 그러다고 다른과일처럼 단맛이 강한것도 아니예요.
맛짱처럼 신맛을 싫어하는사람도 잘맞고, 여러가지 요리에 응용하기가 좋답니다.


* 블루베리 보관법 - 블루베리가 물러질수도 있으니 일주일 이상 보관을  하지 말아야하고,
  일주일 이상 보관을 하시려면 진죽이 냉동보관을 하세요.


블루베리는 지금이 수확철이라 수확시기쯤해서 한달정도만 생과일을 맛볼 수 있는 귀한 과일이지요.
수확을 한뒤에는 보관이 쉽지 않아 냉동을 하여 판매를 한답니다.
요즘 국내 블루베리 농가에서 수확이 한창이랍니다.

응용하는 방법은 여러가지가 있는데요.




빵이나 핫케이크등 간식을 만들때 블루베리 생과를 첨가하여 조리를 하여도 되고요~

[참고] ♬ 골라먹는 핫케이크, 견과류*블루베리*오렌지 3가지맛 

 




[블루베리우유] 우유, 블루베리, 단맛은 개인의 기호대로

음료수로 드시려면 간단하게!

우유와 블루베리를 넣어 갈아서 그대로 블루베리우유로 드시면 되고요.

(단맛은 개인의 기호대로 꿀, 올리고당, 설탕등을 첨가하여 먹는다.)




이렇게 이쁜 블루베리우유가 만들어 진답니다.




건강에 도움이 되는 시원하게 블루베리 우유 한잔 드세요~^^

블루베리우유는 생과를 가지고 만들었는데요.
블루베리시럽을 만들어 놓으면 바로 만들어 먹을수 있어 편리하답니다.





[블루베리시럽] 블루베리 180그램(갈은블루베리 130그램, 생과 50그램), 올리고당 100그램, 레몬즙 5~6숟가락


* 올리고당을 대신하여 설탕으로 만들면 블루베리에 70%정도를 넣으면 되고, 물을 넣은 시럽은 100% 넣는다.

블루베리시럽을 만들때는 손질하여 물기를 제거하고,




준비한 블루베리 130그램을 믹서로 갈아줍니다.




냄비에 블루베리 갈은것과 올리고당을 넣고 남겨두었던 생과를 넣어준다.
  



약한불에서 끓여준다. 블루베리의 색이 투명한 진보라빛으로 변하고,
양이 반정도로 줄어들면 레몬즙을 넣고 파르르 끓으면 불을 끈다.


* 약간 되직한정도의 블루베리 시럽이예요.
  설탕시럽과 같이 사용을 하시려면 블루베리양과 물을 동량으로 넣고 조려주면 된다.


다음은 빵에 발라먹는 블루베리쨈을 만들거예요.
블루베리 시럽과 같은 방법으로 시작을 합니다.





[블루베리쨈] 블루베리 260( 믹서 130그램, 생과 130그램), 올리고당 130그램, 레몬즙 5~6숟가락


* 올리고당을 대신하여 설탕으로 만들면 블루베리에 동량으로 넣어 만든다.

블루베리갈은것, 블루베리생과, 올리고당을 넣고 약한불에서 끓여준다.




쨈은 시럽보다 더 많이 끓여주어야 하기때문에 타지 않도록 계속하여 저어가며 조려준다.




레몬즙을 넣은뒤에 파르르 끓으면 불을 끄면 블루베리 쨈 완성이랍니다.




새콤달콤 맛있는 블루베리쨈.

올리고당으로 만들어 단맛이 그리 강하지 않고, 레몬즙을 넣어 새콤한 맛을 더 하였답니다.




식빵등에 발라 먹어도 좋고, 다른 요리에 응용을 하여도 좋습니다.

맛짱은 블루베리 쨈을 이용하여 아이스크림을 만들었답니다.^^

 



모여져 있는 블루베리쨈은 짙어서 보라빛이 잘 안보이지만,
오늘쪽 사진을 보면 아주 짙은 보라색임을 알 수 있답니다.

보라빛이 정말 유혹적이예요.^^




완성된 쨈과 시럽은 열탕소독을 한 유리병에 넣어서 보관을 하면 됩니다.
적은양이라 진공을 안하였고, 유리병에 그대로 담았어요.(보관은 냉장고에~^^)

다음은!! 간단한 후식으로 블루베리젤리를 만들어 보았답니다. 
간단한 블루베리쨈위에 블루베리 아이스크림을 올려 내어 놓아면 정말 짱!

손님접대에 내어 놓아도 빠지지 않는 모양과 맛입니다.





[블루베리 젤리] 블루베리 150그램, 판젤라틴 4그램(2장), 적포도주 2숟가락, 레몬즙 1숟가락

판젤라틴은 찬물(3분의1컵)에 10분정도 담구었다가 중탕으로 녹여 준 뒤에
믹서에 갈은 블루베리에 넣고 잘 섞는다.




먹기좋은 컵에 넣어 냉장고에 굳여준다.




위에 분량은 작은컵에 나누어 담아주세요.

블루베리 젤리만 드시려면 조금 더 채워주시면 되는데요.
맛짱은 블루베리 아이스크림을 얹어주려고 반정도만 채워 주었답니다.




냉장고에 넣어 두어시간~ㅎㅎㅎ
사실 더 빨리 굳는데요. 맛짱은 밥먹기전에 만들어 넣어두고,
설겆이 까지 끝난뒤에 꺼냈어요. 그 시간이 두어시간정도입니다.

컵을 업어놓아도 쏟아지지 않은정도예요.
이대로 시럽을 첨가하여 드셔도 되고요~


* 아이스크림과 시럽을 첨가할 요량으로 블루베리를 갈을때 단맛을 넣치 않았답니다.
  블루베리 젤리만 드시려면 개인의 취양대로 단맛을 첨가한뒤에 젤리를 만들면 된다.





쨔자 쟌~!  넘 이쁘지요?
보기에도 멋스럽고, 모양만치로 맛도 좋답니다.




토핑으로는 블루베이 아이스크림을 얹고, 일반 젤리와 블루베리 시럽과 생과를 올려 주었답니다.