먹거리 효능

톳의 효능

박송 입니다. 2011. 10. 22. 13:48

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

톳나무의 효능효과

 

톳나물은 식물섬유가 많아 변비나 치질에 효과가 있다. 게다가 끈적이는 성질이
다소 있기 때문에 위벽이나 장벽을 지켜주므로 궤양이나 암 방지를 위해 식탁을
풍성하게 하는 식품이다. 탈모예방에 좋은 성분들이 많이 함유 되어 있어

식물섬유에 더하여 칼륨도 많아 고혈압이나 콜레스테롤이
걱정되는 사람에게도 권하고 싶다. 육류를 많이 먹는 사람에게 톳나물 한 접시가
식탁에 더해지면 이상적이다.
 미네랄과 그 밖에 아연, 동, 인, 그리고 비타민A나 비타민B2 등이 풍부하며,
칼로리가 없다는 것도 미식 포식의 시대에 적합하다.
 톳나물은 바닷속에서는 갈색이지만, 건조하거나 삶거나 하면 진흑색이 되는 것도
재미있다. '검은색 식품'의 대표로서 재인식하면 어떨까. 일본 연해안에서는
그다지 채취되지 않고, 주산지가 태평양 연안인 것은 재미있다.