茶 한잔 합시다.
구분 |
비발효차 |
발효 정도: 0 종류:중제 녹차, 덖음, 녹차, 배차 녹차입니다. 주요 산지는 중국과 일본이며 대부분 국내소비용입니다. 찻물 색은 옅은 황록색입니다. |
반발효차 |
발효 정도:10 ~ 20 경(經)발효차 종류:백차, 청차, 재스민타, 동정우롱차, 철관음차, 무이, 수선 우롱차 주요 산지는 중국 및 대만이며 주로 가루로 만들어서 팔립니다. 찻물 색은 황색 또는 황적색입니다. 鐵觀音, 登頂烏龍 등이 유명합니다. | |
발효차 |
발효 정도: 85이상 종류:홍차 완전발효차이며 차 중에서 가장 많습니다. 주요 산지는 인도, 스리랑카(실론), 중국, 케냐 등이며 찻물 색은 오렌지색이나 밝은 홍색입니다. 다즐링(Darjeeling), 우바(Uva), 아삼(Assam), 누와라 엘리야(Nuwara Eliya) 등 여러가지가 있으며 이들을 다시 블랜드한 잉글리쉬 브렉퍼스트(English breakfast), 오렌지페코(Orange Pekoe) 및 향을 첨가한 얼그레이(Earl Grey) 등 수많은 종류가 있습니다. 가격도 저렴하고 양도 많아서 전세계적으로 가장 많이 마시는 차입니다. | |
구분 내용 |
차잎에는 폴리페놀이라는 성분이 들어 있어서 복잡한 화학 변화를 일으키면서 독특한 향을 만들어 낸다. 이 과정을 발효라고 하는데 발효의 정도에 따라서 비발효차,반발효차,발효차, 후발효차로 나누어 품질을 구분한다. |
전통차
종류
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죽로차와 작설차 |
화엄사나 쌍계사 등 주로 절 근처의 대밭에서 자라는 야생차를 채다하여 만드는 녹차를 죽로차라고 한다. 중로차중에서도 초봄에 갓나온 차나무의 어린 잎으로 만든 녹차가 바로 작설차이다. |
옥로차 |
차잎이 나올 무렵에 차나무 위로 흑색 망으로 덮어 햇빛을 차단한 후 햇빛을 받는 양을 감소시켜 재배한 차잎으로 만든 차을 말한다. 옥로차는 일본에서 처음 개발되어 많이 생산된 제품이다..이는 차잎에 있는 성분 중 아미노산을 증가시키고 폴리페놀을 감소시켜 만든 고급차이다. 중국에서 생산되어 오랜 전통을 가진 옥로차로는 '증청녹차'라는 제품이 있다. | |
말차 |
일본에서 주로 생산되는 녹차이다 그늘에서 자란 차나무의 어린 순을 따서 찐 다음 말려서 만드는 것으로 차잎을 비비지 않고 말리는 것이 특징이다. 말린 차잎을 그대로 저장하는 말차를 연차라고 하고 다구에 갈아 가루로 만든 것을 가루차 라고 한다. | |
전차 |
전차는 5월에 따는 햇차와 6월에 따는 두물차를 찐다음 비벼서 말린 것을 말한다. 전차는 일본에서 주로 마시는 녹차의 한 종류이다. 옥로차와 전차를 만드는 과정에서 남은 줄기를 모아서 줄기차를 만들기도 한다. 줄기에만 있는 독특한 향기와 맛이 특징이다. | |
번차 |
번차는 전차의 가공과정에서 남은 잎 부스러기나 줄기 가루 싹 등을 모아서 만든 것으로 차나무의 쇤 잎이나 줄기도 번차의 재료가 된다. 번차는 재료를 푹 찐 다음 강한 불에 말려서 만드는데 특히 햇차에서 나오는 부스러기만을 모아서 만든 것은 고급 번차로 분류되며 이러한 고급 번차를 '갯버들차' 라고 한다. | |
덮은차 |
덮은차는 인공적인 옥로차의 한 부류라고 볼 수 있다. 차 싹이 자라는 중에 2주일 정도 차나무에 볏짚이나 거적 등을 덮어 재배한 차나무 잎으로 만든 것이다. 이렇게 만들어진 덮은차는 옥로차에 가까운 맛과 향기를 지니게 된다. 덮은차는 옥로차와 전차의 중간 정도 되는 질을 가진 제품이라고 보면 된다. | |
싹차 |
묵은 차나무에서 따는 맏물차와 두물차의 싹과 움만 모아서 만든 차이다. 싹차는 여러 번 우려내어 음미할 수 있는 제품이다. 싹차를 옥로차, 고급 번차와 함께 쪄서 튀긴 현미를 같은 무게로 섞어 만든 차를 현미 녹차라 한다. 쌀을 볶았을 때의 향기와 함께 중후한 맛을 낸다. | |
오룡차와 철관음차 |
오룡차는 중국에서 주로 마시는 반발효차로서 녹차와 홍차의 중간 정도 되는 풍미와 맛을 지녔다. 오룡차는 혈액 속의 콜레스테롤이나 중성 지방을 줄이는 데 좋은 효과를 볼 수 있다. 여러 가지 철관음 차 중에서 특히 중국 복건성에 있는 안계 지방에서 나는 것을 안계 철관음 차라고 한다. 철관음 차는 차 몸이 무겁고 견실하여 마치 쇠와 같고, 모양이 마음다워 철관음이라는 이름을 얻게 되었다고 한다. 또한 난초 꽃의 향기와 단맛이 난다고 해서 관음 풍운의 차라고도 한다. | |
꽃차 |
중국 청나라 문종 때에 주로 말리화(재스민)차가 유행함녀서 비롯되었다. 꽃차는 차와 함께 섞는 꽃에 따라 맛이 달라진다. 똧과 함께 섞는 원료차를 소차라고 한는데 녹차나 소량의 홍차, 오룡차가 주로 소차로 사용된다. 같은 꽃을 섞더라도 소차에 의해서 이름이 달라지기도 한다. 말리 홍정, 말리 초정, 말리 대방 등은 재스민 꽃에 어떠한 소차를 섞느냐에 따라 불리는 이름이다. 또한 말리화차, 옥란화차, 유자화차, 계화차처럼 소차에 섞는 꽃의 종류에 따라 이름을 달리 해서 부르기도 한다. | |
긴압차 |
거칠고 큰 차잎이나 차나무의 잔가지, 흑차, 묵은 청차, 족차, 홍차 등의 가루를 섞어서 중압 처리한 4다음에 벽돌이나 떡, 주발 등의 덩어리 모양으로 둥글게 빚어잰 차이다. 긴압차는 오랫동안 저장하고 운반하기데 편리하므로 주로 유목민들이 즐겨마신다. | |
초정차 총정차 쇄정차 증정차 |
가공 방법에 따라 다르게 불리는 중국의 녹차 제품의 이름이다 . 초정차는 미차(眉茶),주차(珠茶)로 나뉘는데,미차는 차잎의 모양이 눈썹처럼 생겼다고 해서 붙여진 이름이다. 밤 향기가 나며 순박한 맛을 지닌 푸른빛을 내는 차라고 한다. 주차는 차의 모양이 구슬처럼 생겼다고 해서 붙여진 이름이다. |
종류 |
녹차 |
비발효차로서 중국의 북부 지방과 일본, 한국, 월남 등지에서 주로 생산된다. 녹차에는 종류가 아주 많은데, 차잎을 증기로 쪄서 효소를 불활성화시킨 증제 녹차, 차잎을 가마솥에서 덖어서 만든 덖음 녹차, 그리고 1차 가공한 증제 녹차를 고온으로 처리하여 독특한 향이 우러나도록 한배차 등이 있다. |
청차 |
반발효차이며 중국과 대만에서 주로 생산된다. 반발효차는 우롱차 또는 오룡차라고도 한다. 본래 반발효차는 제조 방법이 복잡하고 어려워 대량 생산이 불가능하지만 독특한 꽃향기와 지방을 분해하는 효과가 있다고 해서 비만 방지 음료로 인기가 높아지고 있다. 반발효차를 만들때는 일광 위조와 실내 위조를 통하여 수분을 증발시키는데,이 과정에서 발효 정도에 따라 독특한 향기가 발생한다. 청차에는 반발효소에 들어있는 효소의 활성 성분이 있어서 오래두고 마시게 되면 몸속 기름기가 잘 분해된다고 한다. 그래서 기름기가 많은 중국 음식에 곁들여지기도 하고 , 최근에는 비만 방지나 다이어트용으로 소비가 높아지고 있다. | |
홍차 |
홍차는 1610년 전후 중국의 푸젠성 무이산에서 제조되기 시작되어 1828년에 인도네시아로 전래된 뒤,1843년 인도로 전해졌다고 한다. 홍차는 발효차로서 만드는 방법으로는 정통식 방법과 비전통식 방법이 있다. 주로 스리랑카에서 만들어지는 홍차와 인도의 고산 지대에서 나는 다즐링 홍차가 여기에 속한다. 비전통식방법은 차잎을 잘게 부순 뒤 압착하여 즙액이 밖으로 우러나도록 한 것이다. 그래서 차를 끓일 때 맛이 보다 빨리 우러나오게 되며 색깔도 진해져 강한 맛을 내므로 주로 티백이나 브랜딩용 홍차를 만들 때 사용한다. | |
백차 |
청자와 마찬가지로 반발효차에 속한다. 백차는 주로 위조와 덖어 말리기 과정만을 거쳐 만드는 것이 많기 때문에 흰솜털이 있는 차부터 변색되어 홍차의 빛깔을 내는 차까지 아주 다양한 형태를 보인다. 차의 향기도 마른 풀 향을 내는 차까지 아주 다양한 형태를 보인다. 차의 향기도 마른 풀 향을 내는 것이 잇는가 하면, 홍차 향을 내는 것도 있다. 백차 중에서 상등품으로 꼽히는 것은 은침백호차이다. | |
황차 |
중국 사천성이나 호남성, 안휘성, 절강성, 호북성 등의 차나무에서는 황색의 솜털이 뒤덮인 차싹이 나는데, 이것을 채취하여 가마에서 덖어 만든 차가 황차이다. 황차에는 녹차에 없는 독특한 향기가 있다. 이 향기는 차 싹에 난 황색의 솜털을 그대로 유지하면서 비빈 다음 저온에서 천천히 말리는 과정에서 생기는 것이다. 황차는 차잎 속에 들어 있는 물의 열작용에 의해서 가볍게 발효시켜 만드는 것이기 때문에 카페인 성분이 아주 많이 제거되어 있다. | |
흑차 |
흑차는 후발효차로서 녹차의 반제품인 모차를 2차 가공하여 만든다. 차의 색이 푸른빛이 감도는 흑갈색이나 다갈색을 띠기 때문에 흑차라고 한다. 흑차 문화는 중앙 아시아 북부 지역에서 많이 발달되어 있다. 흑차를 오래 두면 특수한 누룩 곰팡이가 번식되는데, 이 곰팡이는 몸 속의 기름기를 분해하여 노폐물을 없애는 역할을 한다. 흑차의 곰팡이는 오랫동안 번식하기 때문에, 오래 묵은 것일수록 흑차의 상품 가치가 높고 값도 비싸다. | |
육대다류란? |
대나무의 문화가 발달한 중국에서는 녹차, 청차, 홍차, 백차, 황차, 흑차 등을 차의 기본 형태로 보고 '육대 다류'로 표현한다. |
중국차의 종류
중국 녹차의 햇차는 4월 1일을 전후하여 따는데, 밍첸차[明前茶]라 부른다. 비뤄친[碧螺春]은 잘고 쥔산인전[君山銀針]은 커다란 새싹인데 하얀 털로 싸여 있다. 대표적인 녹차는 룽징차[龍井茶]인데 그 중에서도 핑수이주차[平水珠茶]·진메이차[珍眉茶]는 외국인들이 즐겨마신다. |
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