숙취해소법
숙취해소법
1 물을 많이 마셔라
◆ 음식 - 콩나물국, 북어국, 선지국, 조갯국, 곰국, 굴, 야채즙, 유자차, 녹차, 감나무잎차, 꿀물 등
맛 없는 맹물보다는 꿀물, 과일 주스, 스포츠 이온음료가 더 좋다.
청량음료가 잘 넘어 간다면 그것도 마다할 필요 없다.
알코올은 소변 생성을 촉진하기 때문에, 각종 미네랄, 전해질 성분과 함께
많은 수분을 몸 밖으로 내보내게 만든다.
이렇게 잃어버린 수분을 보충하기 위해서는 물을 충분히 마시는 것이 필수다.
그러나 효과적인 수분 보충을 위해서는
소변과 함께 과다하게 배설된 미네랄, 전해질 성분도 함께 공급해줘야 한다.
스포츠 이온음료, 꿀물, 녹차, 그리고 다양한 영양 성분이 푹 우러난
선지국, 콩나물국, 북어국, 조갯국, 곰국을 마시는 것이 더 좋은 이유다.
단 커피는 도움이 별로 안 된다 .
카페인에는 순간적인 각성작용이 있어 정신이 드는 듯 느껴지지만,
알코올 작용을 상쇄시키지는 못한다.
이뇨작용이 강해 되레 수분을 더 배출시키기 때문에 커피로는 몸의 탈수가 해결되지 않는다.
#2 속이 쓰려도 먹을 건 먹자
숙취를 제거하고 몸의 기운을 되찾는 데는 당분도 중요하다.
술을 많이 마시고 나면 속이 아프면서도 이상하게 밥맛이 당긴다는 사람이 많다.
이것은 알코올이 포도당 합성을 방해해 혈당이 떨어지기 때문이다.
술을 많이 마셔서 일시적인 저혈당에 빠지면 공복감은 물론,
식은땀이 나고 어지러우며 손끝이 저리기도 한다.
누구라도 술을 많이 마시면 혈당 수치가 일시적으로 낮아지기 때문에,
속 쓰리다고 아침식사를 거르면 점심 때가 되어도
온몸이 피곤하고 의욕이 떨어진 상태가 이어진다.
그러니 아침 식사를 꼭 하는 것이 좋다.
도저히 밥이 넘어가질 않는다면
당분이 풍부한 꿀물, 설탕물, 과일 주스, 청량음료라도 마시고 또 마셔야 한다 .
#3 목욕이나 운동을 하면서 땀을 빼자
몸속에 흡수된 알코올 중 10% 정도는 호흡과 땀을 통해서 배출된다.
따라서 적당히 땀을 흘리는 것도 숙취에서 헤어나는 방법 중 하나다.
단, 술을 많이 마신 사람은 이미 수분이 부족한 상태이므로
목욕·사우나에 앞서 적당한 음료를 마셔서 충분히 수분을 보충해야 한다.
마찬가지로 가벼운 운동도 좋다 .
운동을 하면서 땀을 흘려도 알코올 배출을 촉진할 수 있기 때문이다.
아이들과 함께 목욕이나 운동을 하면 술 깨는 시간도 벌 수 있고,
놀러가자고 떼 쓰는 아이들 달래는 데도 도움이 될 것이다.
#4 머리 아파도 진통제는 피해라
술 마신 다음 날이면 머리가 깨지도록 아픈 사람이 많다.
근육통을 경험하는 사람도 있다.
그렇다고 무턱대고 진통제를 먹는 것은 좋지 않다 .
아스피린 성분은 그렇지 않아도 술 때문에 예민해진 위를 자극해 출혈을 일으킬 수도 있다.
타이레놀, 게보린, 펜잘, 사리돈의 아세트아미노펜 성분은
알코올과 함께 흡수되면 특히 간에 해롭다.
게다가 간은 알코올을 해독하느라 이미 무리하고 있는 상태이므로
굳이 약까지 먹어서 간을 더 피로하게 할 필요는 없기 때문이다.
그리고 수분과 전해질이 충분히 보충되고
알코올 분해가 끝나면 통증은 대부분 곧 사라진다.
#5 숙취 해소약 먹는 것도 방법
도저히 속이 쓰려 참을 수 없다면 간의 알코올 분해를 돕는 약을 먹는 것도 한 방법 이다.
주로 간의 작용을 돕는 아미노산 성분, 지방 분해를 돕는 성분,
담즙 분비를 돕는 이담제 성분이 든 약들이다.
또 술의 독기를 제거하는 한방처방에 따라 제조된
인진오령산, 반하사심탕, 황련해독탕, 대금은자 등의 한방제제도 약국에서 구입할 수 있다 .
숙취 해소에 도움이 된다고 알려진 성분·음식
◆ 비타민·미네랄 - 비타민 B, C
◆ 아미노산 - 아스파라긴, 아스파르트산
◆ 식물 추출물 - 손바닥 선인장 추출물, 헛개나무 추출물, 영지버섯 추출물
◆ 생약 - 인삼
◆ 음식 - 콩나물국, 북어국, 선지국, 조갯국, 곰국, 굴, 야채즙, 유자차, 녹차, 감나무잎차, 꿀물 등
숙취예방법
1.술 마시기 전에 음식을 꼭 먹어서 공복을 피한다.
2.자기자신의 적정음주량을 초과하지 않는다.
3.술을 마실 때 될 수 있는 한, 천천히 그리고 조금씩 시간을 끌며 마신다. 4.반드시 안주를 잘 먹으면서 마신다.
5.술과 함께 탄산가스가 함유된 음료를 마시지 않는다.
6.약물을 함께 먹지 않는다.
술 마시는
중간에 물을 마니 마시는 버릇을 들이세요. 가능 하다면 사탕을 드시는 것도 좋고요.
물은 알콜을 빨리 배출해 주고 당분은 분해를 돕거든요. 아니면 당분이 많은 음료를
옆에 두고 드시던지요.
숙취를다스리는 방법
1.위속에 남아있는 알코올 찌거기를 토해낸다.
2.토했으면 위장약을 먹도록 한다.
3.잘 토해지지 않으면 따뜻한 물에 꿀을 진하게 타 마신다.
4.가을에는 따뜻한 차를 몇잔 마신다.
5.잘 익은 홍시를 먹는다.
6.따뜻한 물로 목욕을 한다. 너무 뜨거운 열탕이나 사우나는 좋지않다.
7.지압을 한다. 그러나 과음 안하는 것이 최고죠!
숙취에 좋은 음식
선지국
선지에는 흡수되기 쉬운 철분이 많고 단백질이 풍부하다. 콩나물, 무 등이 영양의 밸런스를 이루어 피로한 몸에 활력을 주고 주독을 풀어준다.
콩나물국
콩나물은 최고의 해장국! 콩나물속에 다량 함유되어 있는 아스파라긴은 간에서 알코올을 분해하는 효소의 생성을 돕는다. 숙취에 탁월한 효과가 있으며 특히 꼬리 부분에 집중 함유되어 있다.
북어국
다른 생선보다 지방함량이 적어 맛이 개운하고 혹사한 간을 보호해주는 아미노산이 많아 숙취 해소에 그만이다.
조개국
조개국물의 시원한 맛은 단백질이 아닌 질소화합물 타우린, 베타인, 아미노산, 핵산류와 호박산 등이 어울린 것이다. 이중 타우린과 베타인은 강정효과가 있어 술 마신 뒤의 간장을 보호해준다.
굴
굴은 비타민과 미네랄의 보고이다. 옛날부터 빈혈과 간장병 후의 체력 회복에 애용되어온 훌륭한 강장식품으로, 과음으로 깨어진 영양의 균형을 바로잡는데 도움을 준다.
야채즙
산미나리, 무, 오이, 부추, 시금치, 연근, 칡, 솔잎, 인삼등의 즙은 우리 조상들이 애용해왔던 숙취 해소음식이다. 간장과 몸에 활력을 불어넣어준다. 오이즙은 특히 소주 숙취에 좋다.
감나무잎차
감나무잎을 따서 말려두었다가 달여 마시면 탄닌이 위점막을 수축시켜서 위장을 보호해주고 숙취를 덜어준다
녹 차
녹차잎엔 폴리페놀이란 물질이 있다. 이것이 아세트알데하이드를 분해하는 데 많은 도움을 주어 숙취 효과가 크다. 진하게 끓여 여러잔 마신다.
굵은 소금
굵은 소금을 물에 타 마시면 술 마신뒤 숙취해소도 도와주고 변비도 줄여준다. 유산마그네슘이란 성분이 담즙의 분비를 도와주기 때문이며, 굵은소금(천일염)만이 효과가 있다.