옛 풍습
전통방식으로 만들어지는 된장. 고추장. 청국장의 과정입니다.
이웃 어르신들과 계약 재배한..
100%국산콩만 엄선 하여..
구슬처럼 물이 맑아 이름 지어진 산청 구슬골의
지하 200M 천연암반수로 정성껏 씻어 장작불 피워 가마솥에서 푹 삶습니다.
메주는 적당히 세게 눌러 콩 단백의 결속을 높이고..
미생물의 침투가 잘 되게하여
황토방에서 발효시켜..
청량한 햇살과 바람에 말립니다.
된장을 담는날은
숯을 피워 장독을 소독하고..
붉은 고추와 숯. 깨소금을 동동 띄워 마무리합니다.
숯은 미세한 구멍 사이로 유익한 미생물이 자리 잡고
된장의 발효를 돕고 잡내를 빨아들이는 작용을..
고추는.. 살균과 방부효과가 있답니다.
음식의 기본은 양념이고
양념의 기본은 장 입니다.
그래서 .. 더욱..
잠담그기는
주술적인 의미와 선조들의 지혜가 장독의 크기만큼 많이 담겨 있나봅니다
먹으면 약이 되는 청국장. 된장이 만들어지고 있습니다.
* 지리산의 햇살과 바람이 키운 깨끗하고 중간 크기의 100%국산콩만 엄선 합니다.
* 구슬처럼 물이 맑아 이름 지어진 산청 구슬골 지하 200M 천연암반수로 정성껏 씻어 준비합니다.
* 16시간 정도 맑은물에 불립니다.
* 가마솥에 장작불을 피워 4시간 정도 푹 삶습니다.
* 면보에 삶은 콩을 놓고 사이사이 볏짚을 넣습니다.
* 온도36~40도 습도70~80% 정도로 최적화시킵니다.
* 48시간 정도 유지 하면 진액(바실러스균 또는 고초균)이 발생 합니다.
* 잘 띄워진 청국장에 국내산 고추가루. 마늘 3년이상 간수를 뺀 천일염으로
간하여 버무립니다.
* 청결하고 위생적으로 파우치에포장합니다
그리고 .. 가루청국장은
청정한 바람과 햇살이 건조시킵니다.
* 120 매쉬의 부드러운 채에 분쇄하면 가루 청국장이 나옵니다
파우치에 포장된 청국장은 냉동실에 보관 해 두었다가
하절기에는 아이스박스 포장으로 신선도를 유지하여 배송합니다.
된장 1kg 13000원(3kg 36000원)
고추장 1kg 15000원(3kg 42000원)
가루 청국장 500g 15000원
간장 0.9L 8,000원
감식초 0.9L 8,000원
매실액기스 0.9L 10,000원
찌개청국장 13000원
(100g 10개.. 1상자)
물만 넗고 10분 끓이면
옛날 어머니께서 끓여주시는 시래기국이 됩니다