봄나물/구경 하기

농장에서는 봄부터 가을까지 텃밭의 풍성한 채소로
건강에 유익한 산야초들을 먹을 수가 있습니다.
가꾸는 기쁨 못지않게 자연에서 채취하는 즐거움 또한 산 속에 사는 재미입니다.
봄이 되면 양지바른 곳에서 들나물이 나오기 시작하고 우리네 식탁에도 푸릇푸릇 변화가 옵니다.
봄 채소는 맛이 쌉쌀하면서도 겨울동안 부족했던 비타민과 무기질 등이 충분해
신진대사를 원활하게 하고 입맛을 돋우는 효과가 크지요.
잎은 여릴수록 좋고 손끝으 만져보아 한 기운이 느껴질 만큼 부드러운 것이 싱싱한겁니다.

봄나물은 대부분 쌉싸래한 맛이 있어요.
이는 간을 보호해 주니 나물을 많이 먹으면 간도 새 계절을 맞을 준비를 할 수 있습니다.
게다가 신맛 역시 간을 보호해 주므로 봄나물을 새콤달콤하게 무쳐 드시는것이 좋아요.
조리할 때는 씁 없애려고 하지 마시고 그 맛을 그대로 즐기시기 바랍니다.
소는 몸이 아 스스로 쓴 풀을 뜯어 먹는다고 하지요?
봄나물에는 특히 마늘을 넣지 않아요. 쌉싸래한 맛에 마늘은 어울리지 않아요.
대신 들기름. 참기름, 포도씨유, 같은 기름을 넉넉히 넣으세요.
또 식초를 넣어 새콤달콤하게 즉석무침을 권장합니다

오동통하게 살이 오른 나무 두릅이 참 예쁩니다.
두릅은 가시가 돋아 있어서 다룰때 조심해야 하며 장갑을 끼고 두릅순을 땁니다.
드릅은 울타리용으로도 좋으며 한번 심어 놓고 퇴비만 적당히 주면
해마다 맛있는 두릅을 딸 수가 있습니다. 단백질, 무기질, 비타민C가 많습니다.
쓴 맛을 나게 하는 사포닌 성분은 혈액순환을 도와 피로회복에 좋지요,
가장 간단한 조리법으로는 살짝 데친 후 초고추장에 찍어 먹으면 맛있어요.
두릅전이나,견과류 다짐을 넣은 두릅샐러드 등도 응용해 보시기 바랍니다.
두릅튀김도 좋습니다. 독특한 향이 일품입나다.
정신적 스트레스가 많은 직장인, 학생들에게 좋습니다.

보기에도 무서운 가시가 달린 음(엄)나무 순입니다.
봄에 여린 음나무 순을 따서 살짝 데쳐서 초고추장이나 무쳐먹습니다,
음나무가 굵어지면 닭과 함께 삶아서 엄나무백숙으로 먹으면 건강에 좋다고 합니다.
보드라운 봄나물 음나무 순은 맛이 최고입니다.

입맛을 회복하는 쌈싸롬한 머위순입니다
머위들이 우후죽순처럼 여기저기 번식하여 자랍니다.
쌉사롬한 머위의 여린 잎사귀를 끓는 물에 살짝 데쳐서 쌈을 싸먹거나
줄기가 굵어지면 껍질을 벗겨서 새콤달콤 무쳐먹습니다.
항암효과가 있다고 합니다.

고들빼기는 캐서 김치를 담가 먹으면 맛이 좋습니다.
뿌리에는 사포닌 성분이 들어 있습니다.
고들빼기는 위장을 튼튼하게 해주며 소화기능을 돕습니다.
이른 봄에 씀바귀 나물을 먹으면 그 해 여름 더위를 타지 않는다는 옛 말도 전해지지요.
고들빼기는 오동통한 뿌리채 뽑아서 소금에 절군 다음에
이틀 정도 물에 담가 쓴맛을 우려냅니다.
물에 담가 우려낸 고들빼기를 각종 양념으로 버무려
고들빼기김치를 만들면 밑반찬으로 맛있게 먹을 수가 있습니다.
특히 광천 새우젖갈과 산야초 효소를 들넣으면 더욱 감칠맛이 납니다.

화살나무의 부드러운 잎사귀를 살짝 데쳐서 나물로 먹습니다
화살나무라고도하는 홑잎 순을 따서 살짝 데친 후에 참기름과 간장으로 무쳐먹습니다.
참기름에 조물조물 무친 홑잎 순은 당뇨에 좋으며 차로도 덖어 마십니다,
가을에 홑잎 순이 빨갛게 단풍이 들면 관상용으로도 아름답습니다.
특히 가을애 아주 작은 빨간 열매가 달리는데요.
겨울철에 작은 새들이 놀러와 따먹고 갑니다.

질경이를 채취했습니다
질경이 씨앗은 차전초라고도 하는데요.
칼슘이 많아서 여성들의 골다공증 예방에 좋습니다.
질경이나물은 골다공증 예방에 좋다고 합니다
질경이를 다듬어서 끓는 물에 데쳐서 간장과 참기름,
파 마늘을 넣고 무치면 맛있게 먹을 수가 있

지장나물(풀솜대)을 아시나요
일체의 화학조미료를 사용하지 않아도 될 만큼 자체 핵산을 많이 함유하고 있는 나물입니다.
지장나물이라고도 부르며 묵나물을 주로 해서 먹습니다.
이른 봄에 채취해서 끓는 물에 데쳐서 기름과 간장을 넣고 무쳐 먹거나
기름에 볶아서 먹기도 하며, 말려놓았다가 겨울에 물에 불궈서 들기름에 볶아 먹기도 합니다.

잔대
산삼과 마찬가지로 싹갈이를 하면서 생장조건이 맞지 않으면 휴면을 하면서 성장합니다
잔대는 이른 봄에 연한 싹을 나물로 무쳐 먹거나 쌈으로 먹고
뿌리는 고추장 양념구이를 해서 먹거나 깨무침을 해서 먹기도 합니

산나물의 대표 고사리 입니다
산나물 하면 전국적으로 잘 알려진 것이 고사리입니다.
고사리는 전국의 야산에 널리 분포하고 있으며
특히 산불이 났던 자리에 제일 먼저 돋는 것이 고사리 입니다.
고사리를 매일 오랜 기간동안 먹으면 눈이 침침해지고 다리 힘이 약해지며
양기가 떨어진다고 동의보감에 기록되어 있습니다.
그러나 가끔씩 찬으로 이용하는 고사리는
우리인체에 신진대사를 촉진시키고 체내의 노폐물을 배출시키며
갑자기 나는 열을 내리고 소변을 잘통하게

비타민의 창고 달래도 있습니다
달래는 씁쓸한 맛이 독특하고 비타민 C와 칼슘이 많아 빈혈과 동백경화에 좋아요.
불면증, 장염, 위염에 효과가 있다고 알려져 있고,
월경불순, 자궁출혈 등 부인과 질환에도 도움을 줍니다.
식초가 들어간 양념으로 무쳐 먹거나 된장국에 넣어도 개운하고, 달래전을 부쳐먹기도 하며
장아찌를 만들어 두었다 1년 내내 꺼내 먹기도 합니다.
비타민 부족으로 입술이 터지고, 잇몸이 붓는 사람에게 좋습니다.
소화를 돕고 가래를 삭이는 효과가 있습니다.
잎은 짙은 녹색, 뿌리 주변이 매끄럽고 윤기가 있으며, 씹을 때 향이 진한 것이 최고입

참나물은 나물중의 왕입니다
참나물은 전국의 심산에 습기가 많은 곳에 자생합니다.
이른 봄에 줄기와 잎을 채취해서 쌈으로 먹거나 끓는 물에 데쳐서 깨무침을 해서 먹기도 합니다.
그리고 된장에 장아찌를 담궈 두었다가 먹기도 합니다.
참나물을 간장질환의 약용으로 사용할 때에는 사과와 한데 넣고 녹즙을 내어 복용하면 좋습니

취나물(참취)로 산채비빔밥을 만들어 보세요
취나물은 전국에서 가장 흔한 잘 알려져 있는 산나물 입니다
생으로 쌈을 싸서 먹거나 끓는물에 데쳐서 기름양념을 해서 먹기도 하고
또한 삶아서 말려두었다가 물에 불궈서 볶아 먹기도 합니다
산채비빔밥에 빠지지 않는 것이 취나물이며 현재 농가에서 흔히 재배를 하고 있습니다

오가피 어린잎은 쌉싸름한 맛이 일품입니다
오가피는 약초로서도 손색이 없지만 나물로도 그맛이 일품입니다.
나뭇대를 물에 다려 마시기도 하지만 봄에는 새순을 무침으로 해 먹어도 좋습니다.
오가피나물과 오가피전. 오가피 장아찌 등등 여러가지 요리법도 다양합니다.
나물 끓는 물에 오가피를 데친 후 간장과 들기름으로 무치는데
오가피의 향을 살리기 위해 마늘양념은 넣지 않습니다.
피가 맑아지는 느낌의 약이 되는 웰빙

곤드레밥을 아시냐요
불린 쌀을 밥솥에 앉힌 후 그 위에 삶은 곤드레 나물을 골고루 얹고
소금을 조금 넣어 밥을 짓습니다.(나물에 약간에 양념을 해도 좋음)
그다음 간장, 깨, 고춧가루, 다진마늘, 송송 썬 파와 달래, 참기름을 넣고 양념장을 만듭니다.
마지막으로 대접에 곤드레밥을 담고 양념장을 넣고 비벼드시면 부드러워 밥맛이 꿀맛일겁니다
