사상의학/나의 체질은?
사상의학/나의 체질은?
내 체질은 과연 무엇? 알아보자 사상체질!
오늘은 흔히 한의학에서 말하는 사상체질별 특징과 각 체질에 맞는 음식 궁합에 대해 소개해드리려고 합니다. 사상체질이란 사상의학으로 사람의 체질을 네 가지로 분류하는 방식입니다. 사상의학은 조선 말기 의학자 이제마가 창시한 이론입니다. 태양인, 소양인, 태음인, 소음인의 각기 체질에 따라 성격과 심리상태, 음식 성분까지 분류할 수 있다고 합니다. 우선 각 체질별 특징을 알아보고 스스로의 체질을 한번 확인해볼까요?
[태양인] |
|
외형특징 |
성격 |
◆목덜미가 굵으며 얼굴이 둥글다 ◆상체는 튼실하나 하체가 약하다 ◆자세가 불안하며 오래 걷지 못한다 ◆눈은 작은 편이나 눈빛이 강하다 |
◆사회생활을 잘하며 대인관계가 좋다 ◆화가 많아 다혈질이다 ◆조급하고 의욕이 넘친다 ◆과감하고 진취적인 모습으로 무리를 이끈다 |
[태음인] |
|
외형특징 |
성격 |
◆얼굴이 둥글고 목덜미가 가늘다 ◆키가 크고 체격이 좋은 편이다 ◆이목구비가 큼직큼직하며 입술이 두꺼운 편이다 ◆식욕이 왕성하여 비만한 체형이 많다 |
◆점잖고 의젓하다 ◆신중하고 믿음직스럽다 ◆변화를 싫어하며 자기애가 강하다 ◆느긋하고 게으르다 |
[소양인] |
|
외형특징 |
성격 |
◆눈빛이 예리하고 맑다 ◆눈매와 입꼬리가 얅고 날카롭다 ◆어깨와 가슴이 크고 엉덩이는 작은 역삼각형 몸매이다 ◆움직임이 날렵해 운동신경이 좋다 |
◆활발하고 열성적이며 솔직하다 ◆인내력이 부족해 금방 실증을 낸다 ◆감정의 변화가 심하다 ◆바깥 활동과 과시를 좋아한다 |
[소음인] |
|
외형특징 |
성격 |
◆외적으로 온순하고 얌전해보인다 ◆얼굴이 작고 이목구비가 오밀조밀하다 ◆체구가 작고 마른편이다 ◆가슴이 좁고 엉덩이는 크며 아랫배가 나와있다 |
◆신중하고 예의바르다 ◆치밀하고 꼼꼼하며 똑부러진다 ◆개인주의 성향이 강하다 ◆적극적이지 않고 안일한 편이다 |
좀 더 자세한 체질 확인은 한의원에서 하시는 것이 가장 정확합니다. 각 체질에 맞는 좋은 음식과 나쁜 음식에는 어떤 것이 있을까요?
|
|
태양인 - 몸에 열기 많기 때문에 자극적인 음식은 피해주세요. GOOD 메밀, 새우, 시금치, 포도, 게, 해삼, 문어, 배추, 감 BAD 돼지고기, 소고기, 고추, 마늘, 버터, 우유 |
태음인 - 음식을 소화하는 능력이 뛰어나므로 체중 조절에 신경써야 합니다. GOOD 현미, 율무, 고구마, 소고기, 우유, 버터, 장어, 도라지, 배 BAD 조개, 굴, 게, 곶감, 닭고기, 돼지고기 |
소양인 - 열이 많고 쉽게 흠분하기 때문에 시원한 음식을 먹는 것이 좋습니다. GOOD 팥, 옥수수, 돼지고기, 오리고기, 수박, 참외, 오이, 상추 BAD 사과, 참쌀, 닭고기, 인삼, 꿀, 고추, 마늘 |
소음인 - 소화기관이 약하기 때문에 찬 음식은 좋지 않습니다. GOOD 백미, 닭고기, 명태, 도미, 조기, 부추, 사과, 복숭아, 양파 BAD 게, 오징어, 돼지고기, 보리, 메밀, 포도, 수박 |
일각에서는 사상의학에 대한 과학적 근거에 대해 의문을 제기하기도 합니다. 이제마의 개인 의견일 뿐이라고 보는 시각도 많은데요, 하지만 우리나라의 고유 의학 이론이며 현대에서도 꾸준한 연구가 진행되고 있습니다. 자신의 체질에 대한 정밀한 진단은 전문의를 통해 확인하는 것이 가장 좋겠죠?
|