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양념게장/ 만들기
박송 입니다.
2020. 10. 12. 11:46
양념게장/ 만들기
양념게장
가을이라 가을바람 솔솔 불어오니~~
코로나 때문에 힘들어도 올해도 어김없이
가을이 왔네요
9월에 꼭 먹어야 하는 해산물이 꽃게 라지요
가을에 암컷은 산란기가 지나 살이 없고
살이 꽉찬 숫게로 작년에 이어 양념게장을 담궈 먹었습니다. 츄~~릅
살이 꽉찼는지 어쨌는지 아직은
잘 모르겠는 꽃게를 마트에서 사왔습니다.
흐르는 물에 솔을 이용하여 게의 구서구석을
닦아보아요
게딱지를 열어보니 살이 꽉 차있네요
아주 실합니다.
게를 손질전 얼렸다가 게장을 만들면
살의 손실 없이 먹을수 있다길래
반나절 정도 얼렸다가 손질을 했습니다.
불필요한 다리끝은 자르고
먹기좋게 4등분을 합니다.
손질 완성 된 꽃게 랍니다.
양념은 작년과 동일 합니다.
미리 준비해서 숙성을 시켜줍니다.
까나리 액젓 3스푼으로 게에 밑간을 해줍니다.
준비된 양념을 쉐킷 쉐킷
고명으로 얹어줄 파도 곱게 다져 보아요
30분 후 밑간한 액젓을 따라서
양념에 넣고 섞어 줍니다.
준비된 양념에 게를 넣고 살살 비벼 줍니다.
와우 군침 돌지 않습니까?
바로 먹어도 맛있지만
반나절 정도 김치냉장고에 숙성시켯ㆍ
쐬주랑 먹으니 그 맛이 아주 환상입니다.
밥도둑,술도둑이 따로 없습니다.
다리까지 살이 아주 꽈~~악 차 있네요
깊어가는 가을 양념게장 만들어서 드셔보아요