오미자의 효능
오미자의 효능 오미자의 효능 오장을 두루 튼튼하게 하는 다섯가지 맛 오미자 우리나라의 어느 곳에서나 자라는데 대개 산기슭이나 산골짜기에서 흔히 자란다. 남오미자, 북오미자, 흑오미자의 세 가지 종류가 있는데 남오미자는 상록성으로 따뜻한 남쪽 지방 에서 자라고 북오미자는 보통 오미자라고 부르는 것으로 전국 어디서나 흔히 볼 수 있는 것이며 흑오미자는 열매가 까맣게 익는 것으로 제주도에서만 자란다. 오미자는 자양강장약으로 효력이 뛰어나다. 간 기능을 좋게하고 간을 보호하며 음위증, 유정, 기관지염을 치료하며 술독을 푸는 등 다양한 약리 작용을 지니고 있다.
비, 폐, 신경에 들어간다. 신을 보하고 열을 내리며 갈증을 멈추고 몸을 든든하게 한다. 성기능도 높인다. 여름철에 늘 먹으면 5장의 기운을 크게 보한다. 허로로 몹시 여윈 것을 보하며 눈을 밝게 하고 남자의 정액을 보충하며 소갈과 번열을 낫게 하며 기침과 숨가쁨을 멎게 한다. 신장을 덥게 하여 풍을 다스리고 역기를 내리며 먹은 것을 잘 삭이고 곽란으로 힘줄이 땡기는 것 그리고 현?? 분돈, 냉기, 수종, 반위, 흉만 등 여러 가지 병증을 낫게 한다. 진액을 생겨나게 하고 갈증을 멈추고 설사 이질을 낫게 한다. 원기가 모자랄 때 쓰면 원기를 크게 보한다. 그리고 철, 망간, 인, 칼슘 등이 들어 있다. 오미자의 유효 성분은 리그닌 화합물 곧 시잔드린 또는 그와 비슷한 물질로 알려졌는데 여러나라 에서 이런 성분을 추출하여 간염 치료약 등을 만들고 있다.
심장혈관계통의 생리적 기능을 조절하고 피의 순환장애를 개선하는 것에 있다. 오미자는 육체적 정신적 피로 때 중추신경을 자극하여 긴장성을 높이며 시력을 좋게 하여 정신병 환자의 무력감, 우울 상태를 낫게 한다. 또 새살이 잘 자라나오게 하는 효과도 있다. 같은 기록을 가진 두 달리기 선수에게 1천 미터 달리기 한시간 반 전에 오미자씨 6그램을 먹었더니 먹이지 않은 선수보다 더 빨리 달렸을 뿐만 아니라 몸의 상태도 더 좋았다고 한다. 또 근육운동 묘사를 통한 연구에서는 오미자씨 가루와 우린액을 먹인 사람은 먹이지 않은 사람보다 38퍼센트나 힘이 더 세어졌다.
오미자는 호흡 흥분작용이 있으며 호흡 빈도와 진폭을 뚜렷이 늘인다. 혈당 저하 작용이 있다. 오미자의 이러한 작용 물질은 유기산, 정유, 교질성 물질과 같은 ?㈆?가지 성분으로 인한 것으로 추측된다. 시잔드린이 주요 작용을 하는 것 같다. 중추신경 계통에 대한 흥분작용은 씨와 열매에서 세게 나타나고 줄기와 껍질에서는 약하다. 특히 씨에서 뚜렷하다. 이는 시잔드린이 주로 씨에 들어 있기 때문이다. 시잔드린은 탄수화물과 인 대사를 도우며 조직 호흡을 빠르게 하고 효소들의 활성을 높여준다. 또 동맥경화를 억제한다. 간염 때 효소 단위를 낮추는 작용도 있다. 건강한 사람도 오미자를 먹으면 운동성과 노동능력이 높아지며 정신적 육체적 피로를 덜 느끼게 된다. 씨를 우린 액은 흰쥐 실험에서 신상선 피질에 대한 조절 작용이 있으며 항우울증 효과, 마취약의 작용을 억제하는 효과가 있다.
어른이 하루 1.5~2그램을 먹으면 밤눈이 밝아진다. 그리고 붉은색에 대한 감수성이 높아지고 푸른색에 대한 감수성은 낮아진다. 씨는 또한 시력이 낮아지는 합병증성이거나 근시나 원시 때에 좋은 치료 효과가 있다. 특히 근시에 효과가 뚜렷하다.” 움증, 만성간염, 유행성 간염, 장염, 중독성 소화 불량증, 방광염, 폐렴 등에 모두 좋은 효과를 보았 다고 한다.
폐경, 신경, 비경에 작용한다. 기와 폐를 보하고 기침을 멈추며 신정을 불려준다. 또 갈증을 멈추고 가슴이 답답한 것을 낫게 하며 삽정한다. 약리 실험에서 중추신경계통 흥분 작용, 피로 회복 촉진 작용, 신장 혈관 계통 기능 회복 작용, 혈압 조절 작용, 위액 분비 조절 작용, 담즙 분비, 혈당 낮춤 작용, 글리코겐을 높이는 작용 등이 밝 혀졌다. 허약한 데, 정신 및 육체적 피로, 무력증, 폐와 신이 허하여 기침이 나면서 숨이 찬데, 음허로 갈증 이 나는데, 식은땀, 저절로 땀이 나는데, 유정, 유뇨증, 설사, 심근쇠약증, 밤눈 어두운데, 건망증, 불면증, 피부염 등에 쓴다. 또한 저혈압, 동맥경화증, 당뇨병, 간염 등에도 쓴다. 하루 3~9그램을 달임약, 단물약, 가루약, 알약, 팅크제 형태로 먹는다. 외용약으로 쓸 때는 가루 내어 뿌리거나 달인 물로 씻는다. 정신 흥분 상태, 위궤양, 전간, 뇌압이 높을 때, 혈압이 갑자기 변하는 고혈압에는 쓰지 않는다. 곧 껍질과 살은 달고 시며 씨는 맵고 쓰면서 모두 짠맛이 있다는 것이다. 다섯가지 맛을 다 지니고 있기 때문에 오장 곧 심장, 폐장, 신장, 위장, 비장에 모두 좋은 약이 된다 고 한다. ▷ 오미자에 대한 극찬! 그리고 본초비요에서는 허로 즉, 몸과 마음이 허약하고 피곤한 것을 보호한다’라고 극찬하고 있다.
를 차지하고 있다.
서늘한 바람이 불면서 감기에 걸리는 사람들이 많은데 오미자와 인삼을 함께 먹으면 면역력을 증강시켜서 감기예방에도 도움이 될 뿐만 아니라 오미자와 인삼은 모두 고혈압에 효과가 있어서 뇌졸중제로에도 더욱 좋다.
오미자 물에 꿀을 타고, 녹말가루 반죽을 익혀서 채 썰어 넣어 만든 것이다.
고구려에서 나는 오미자는 ‘살도 많고 시고 달아 매우 질이 좋다’ 라고 되어 있어서 고구려의 오미자는 중국에까지 널리 알려질 정도였고 특산물로 수출되기도 했다 고 한다.
고 세 아들을 얻었다는 이야기도 있다고 하는데, 바로 이 술의 주재료가 오미자이다. 그리고 한국의 동의보감을 보면 원기를 내는 묘약이라고 불리는 생맥산이 있는데... 여기에도 오 미자가 들어간다고 한다. ▷ 오미자는 보통 차게 우려내서 먹던데... 따뜻하게 해서 먹어도 될까? 되면 떫은맛이 너무 강해 마시기가 힘들 정도가 된다. 따뜻하게 오미자차를 마시고 싶다면 충분히 우려낸 오미자를 건져낸 후 따뜻하게 살짝 끓여 먹는 것이 좋은 방법이다.
각 맛마다 다른 효능이 있을까? 오미자의 다섯 가지 맛을 효능을 한의학 측면에서 보면, 산(酸:신맛)은 수렴작용이 있어 간이나 담, 눈에 좋고, 고(古:쓴맛)는 소염과 견고작용이 있으며 심장에 좋고, 신(辛:매운맛)은 발산작용 이 있으며 폐나 비장에 좋으며, 함(鹹:짠맛)은 연화 작용이 있고 신장이나 방광, 귀, 뼈에 좋다고 한다. 오미자의 효능 10가지
오미자의효능 - 혈압개선 및 정력강화 오미자를 섭취하시면 혈압을 정상수치로 되돌려주는 효과를 볼 수 있는데요. 이는 고혈압이나 저혈압인 모든분에게 적합하다고 합니다. 오미자가 혈액순환을 도와주고 혈압에도 좋은 영향을 끼치기 때문에 혈액순환이 제대로 되지 않는 분이라면 꾸준히 섭취하시면 좋습니다. 또한, 정력강화에도 오미자효능을 볼 수 있는데요. 천연식품인 오미자를 꾸준히 섭취하면 남성분들의 정력강화에 탁월한 효능이 있다고하니 관련있 는 분이라면 참고하도록 하세요.
치매예방 및 혈당수치 조절 뇌의 기능을 활발하도록 만들어주는 성분이 함유된 오미자는 치매를 예방해주거나 두뇌발달에도 효과가 있으며, 피로회복이나 혈액순환 장애를 개선해주는 효과가 있습니다. 또한, 혈당수치를 낮추어주고 기관지에도 탁월한 효과가 있습니다. 당뇨가 있는 분이거나 기관지가 약하여 잔기침이 심하고 가래가 자주 끓는 분이라면 오미자를 자 주 섭취하시면 좋습니다. 숙취해소 및 폐기능 보호 숙취해소에도 탁월한 효능을 가지고 있는 오미자는 숙취해소 음료로도 널리 이용되고 있는데요. 술을 마시기 전이나 마신후에 오미자 차나 음료를 마셔주면 숙취해소에 도움이 됩니다. 또한, 편도선염이나 만성 기관지염, 인후염, 기침 등의 폐기능을 예방하거나 치료에도 오미자 효능 을 보실 수 있습니다.
갈증해소 및 스트레스 해소 오미자 껍질에는 특유의 신맛이 나는데요. 이 신맛에는 갈증을 해소해주는 성분이 들어 있어 평소에 자주 갈증을 느끼거나 입이 마른다면 오 미자 차를 마셔주면 좋습니다. 또한, 오미자는 머리를 맑게 해주어 집중력 향상에도 좋으며, 스트레스 해소에도 오미자의 효능을 볼 수 있습니다. 집중력을 요구하는 일을 하시는 분들이나 스트레스를 자주 받는 분이라면 참고하시길 바랍니다. 오미자의효능 - 자양강장 및 얼굴붓기 제거 오미자는 자양강장 및 피로회복에도 탁월한 효능을 가지고 있으며, 꾸준히 섭취하시면 혈액순환 을 개선시켜 얼굴 붓기를 제거해주는 오미자의 효능을 볼 수 있습니다. 오미자 칼로리는 오미자 100g 기준으로 23kcal를 포함하고 있습니다. 특히, 여성분들의 경우에는 오미자차를 다이어트 음료로 이용하셔도 좋은데요. 오미자차를 꾸준히 마셔주면 수분섭취를 도와주고 다이어트로 인하여 부족할 수 있는 미량영양소 를 보충해 줄 수 있으며, 칼로리가 거의 없기때문에 부담없이 섭취하기에도 좋습니다. 오미자의효능에 대해서 포스팅을 하다보니 오미자가 우리몸에 좋은 효능을 많이 가지고 있는 것 같은데요. 자신과 가족들을 위해서라도 건강을 잘 챙기시고 오미자효능도 꼭 보시길 바랍니다. 오미자차 다는 뜻으로 오미자라고 불리운다. 게하는 효과를 볼 수 있으며 기침감기에도 효과가 있다.
만드는 방법 : 오미자 30g 정도를 물 1000ml에 넣어 하루 정도 담궈 두어 우려낸 뒤 그 물을 데워서 차로 마신다.
배합 가능 약초 : 생강, 산수유, 인삼, 감국,감초, 음양곽, 두충, 박하, 갈근, 신선초, 계피 오미자는 폐와 신장을 보하고 피곤함, 목마름, 번열, 해소 등을 낫게 한다고 기록되어 있다.
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