먹거리 효능

청양고추 마늘 효능

박송 입니다. 2016. 5. 13. 15:00

 


우리나라 국민에게 고추라는 음식이 없다면 어떻게 될까요? 아마도 지금 드시고 있는 거의 모든 식품을 먹을 수 없게될지로 모르겠네요. 그만큼 고추라는 음식이 음식에 필수적으로 사용이 되고 있는데, 오늘은 고추의 효능에 대해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다. 고추는 소화불량, 식욕부진등을 억제하는 효능이 잘 알려져있는데 자세한 내용은 아래를 보시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

고추의 효능 알아보기

좋은 고추를 고르기 위해서는 껍질이 두꺼우며 윤기가 잘 나야됩니다. 그리고 씨가 적은게 영양가가 좋으며 껍질이 단단하다면 매운맛이 강하기 때문에 용도에 따라 구매를 잘 하시기 바랍니다. 고추는 보통 상온 1도에서 5도정도에 보관을 하는데요. 신문지에 잘 쌓서 냉장고에 보관하시면 신선하게 잘 보관하실 수 있습니다.

 

 

고추는 열량이 낮고 캡사이신이라는 매운맛이 들어있어서 기초대사율을 높이게 됨으로 살을 빼는데 효과가 좋다고 합니다. 궁합이 잘 맞는 음식으로는 더덕이 있으며, 매운맛으로 인해 위액분비를 촉진하게 되고 단백질의 소화를 돕기 때문에 소호불량, 식욕부진에 효과가 좋다고하네요.

 

 

 

 

 

고추의 효능은 이것 뿐만이 아닙니다. 비타민 C가 풍부해서 감기예방에도 도움이 된다고 하는데요. 고추는 혈액순환에 도움을 주며 피로회복에도 원기를 돋우는 효능이 있다고 하네요.

 

 

오늘은 고추의 효능에 대해서 알아보았습니다. 몸에 아무리 좋은것이라도 고추의 경우 과다 섭치할 경우 캡사이신 성분으로 인해 위가 쓰릴 수 있으니 적당하게 잘 드셔서 건강을 해치는 일은 조심해주시기 바랍니다.

 




고추의 효능



(사진설명: 고추기름 생선찜)





언제부터인지 사람들은 점점 고추를 좋아하고 있다. CCTV에서 수만명의 관중을 상대로 진행한 여론조사결과 중국 "10대 인기메뉴" 중 제1위부터 4위까지가 맵고 얼얼한 맛의 새우찜, 고소하게 매운 게찜, 절임고추 어두찜, 고추기름 생선찜으로 모두가 고추가 들어가는 매운 음식이었다.





또한 세계적으로 반 이상의 고추가 중국에서 재배되고 중국의 고추재배면적은 무와 토마토를 초월하여 배추 버금으로 고추는 중국 제2의 야채로 부상했다.

고추가 중국에 도입되기는 지금으로부터 400여년전의 일이다. 하지만 오늘날 고추는 중국인들의 생활에서 빼놓을수 없는 야채로 되었다. 또한 중국은 지역별로 고추의 매운 정도가 다르다. 가장 매운 음식을 좋아하는 지역은 사천(四川, Sichuan), 두번째는 호남(湖南, Hunan), 세번째가 호북(湖北, Hubei)이다.



(사진설명: 매운 게찜)





연구에 의하면 매운 맛은 단 맛과 신 맛, 쓴 맛, 짠 맛과는 성격이 달리 맛으로 구분하지 말아야 한다고 한다. 고추를 먹으면 몸이 자극을 받아 아픔을 느끼는데 몸은 그 아픔에서 헤어나기 위해 즐거운 느낌을 줄수 있는 엔드로핀을 많이 분비한다.

먹으면 즐거워지는 고추는 영양분도 많이 함유하고 있다. 다양한 비타민이 함유되고 그 밖에도 카로틴, 엽산 등이 망라되어 있으며 칼슘과 철분, 광물질, 식이섬유 등이 많이 함유되어 건강에 좋다.



(사진설명: 마른고추 닭볶음)





고추의 장점:

1. 고추는 소화액의 분비를 자극해 식욕을 돋우고 소화를 돕는다.

2. 고추는 위장을 따뜻하게 하고 체내의 한기를 빼준다. 따라서 구토나 설사, 복통이 있을 경우 고추를 적당히 먹어도 도움이 된다.

3. 혈액순환을 돕는다. 고추는 땀을 흘리게 하고 가래를 제거하며 체내의 습기를 제거하는 약용효과도 가진다. 따라서 추위를 타거나 동상을 입었거나 또 혹은 혈관에 의한 두통이 있을 경우 고추를 먹으면 도움이 된다.

4. 피부미용에 좋다. 고추는 체내의 호르몬 분비를 자극하고 그로 인해 피부의 상황을 개선시킨다.

5. 다이어트에 도움이 된다. 고추는 체내에 들어가 지방의 분해를 도와주며 혈지를 낮추어 주기도 한다.

6. 해열과 지통효능을 가진다. 따뜻한 성격의 고추는 땀을 통해 체온을 내려주고 근육통을 해소시켜준다.

7. 암증에 저항한다. 고추속의 영양분은 암세포의 사망을 자극하고 그로부터 건강한 세포가 암세포의 피해를 보지 않게 한다.

8. 심장을 보호한다. 고추를 상시 먹으면 동맥경화의 속도를 둔화시킨다.

9. 혈압을 낮추어준다. 최신연구에 의하면 원인은 밝혀지지 않았지만 고추는 혈압을 낮추어 주는 효능도 가지고 있다.

10. 당뇨에 좋다. 고추는 당뇨병의 일부 증상을 완화시키기도 한다.



(사진설명: 새콤달콤한 고사리뿌리국수)





고추와 어울리는 맛: 단 맛과 신 맛

싱싱한 고추와 건고추, 절임고추 중 최고가 싱싱한 고추이다. 아무런 가공도 거치지 않은 고추속에 영양분이 가장 많이 들어있기 때문이다. 그밖에 고추는 익혀서 먹는 것이 가장 좋다. 익은 고추가 위장에 대한 피해를 최소화하기 때문이다.

너무 매운 고추를 먹거나 지나치게 많이 먹어도 인체에 해롭다. 그밖에 매운 음식을 먹을때 단 음료나 신 맛의 음식을 곁들이면 좋다. 혹은 중국의 음식은 매운 맛도 다양한데 그 중에서 신 맛과 매운 맛이 나는 산랄(酸辣) 요리가 상대적으로 건강에 더욱 좋다.



(사진설명: 절림고추 어두찜)





체질에 따라 고추의 양을 통제하는 것이 바람직하다. 손발이 차거나 빈혈기가 있을 경우에는 고추를 조금 많이 먹고 위궤양이나 식도염, 치질을 앓는 경우, 변비가 있으면 적게 먹는 것이 좋다.

계절적으로는 고추가 습기를 제거하는 효능을 가짐으로 비가 많이 오는 여름과 추운 겨울에는 상대적으로 고추의 양을 늘리고 봄과 가을 건조한 기후때는



알싸한 맛 고추의 효능

건강한 이야기 2016.05.12 11:30


고추는 우리 식생활과 뗄레야 뗄 수 없는 채소 중 하나입니다.

풋고추 그대로를 반찬으로 활용하기도하고 말려서 가루로 만든 뒤 요리에 이용하는 등 여러가지 방면으로 고추를 활용한 음식을 우리는 매일 섭취하고 있습니다.

고추는 맵고 알싸한 맛이 특징이라고 할 수 있는데, 이것이 우리의 몸에 매우 이로운 작용을 한다고 합니다.

오늘은 고추의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.





★고추의 효능

고추의 매운 맛을 내는 성분은 바로 캡사이신입니다.

캡사이신은 비타민의 산화를 막아주고 에너지 대사를 증진시켜 내장 기능을 활성화시켜줍니다.

몸속에 들어온 나쁜 미생물에 대항하는 항체를 생산해 독소를 없애주고 병원 미생물을 죽여 질병을 예방하는 면역기능에 도움을 줍니다.


1.감기예방

고추에는 귤의 9배에 해당하는 비타민C가 함유되어 있습니다.

또한 매운맛이 몸의 열을 올려 신진대사를 활발하게 해주기 때문에 면역력을 증강시켜 감기에 걸리지 않도록 도와줍니다.


2.피로회복

고추에 들어있는 비타민C는 피로회복에 도움이 되는 대표적인 성분이며 매운맛 또한 내부 장기들의 운동을 촉진시켜 피로회복에 도움을 줍니다.


3.스트레스 해소

고추에 들어있는 캡사이신은 뇌를 자극해 통증을 억제하는 호르몬인 엔돌핀 분비를 활성화 시킵니다.

엔돌핀이 분비되면 스트레스가 줄어드는 효과가 있습니다.


지금까지 한국인의 대표 식재료인 고추의 효능에 대해서 알아보았습니다.

우리 몸에서 이렇게 이로운 작용을 하는 식재료인만큼 앞으로도 더 자주 먹어줘야할 것 같습니다.






 

<마늘의 효능과 마늘 이용법>

마늘의 효능과 먹는 방법에 대해서 알아보자

안녕하세요. 오늘은 마을의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

마늘의 효능은 유명하죠. 마늘이 있는 식탁은 약국보다 낫다는 말이 있을 정도인데요. 예로부터 마늘은 냄새를 제외하고는 100가지 이로움을 준다고 하여 '일해백리'식품으로도 불리었습니다. 동양의학과 현대의학 모두 마늘이 몸에 매우 좋다고 인정하고 있죠. 심지어는 마늘을 매우 쉽게 구입할 수 있어 "마늘이 인삼처럼 재배하기 힘들었다면 인삼보다 더 비쌌을 것"이라고 말하는 서양학자가 있을 정도니까요.영양적으로는 거의 완전체에 가깝다고 합니다. 그럼 마늘에는 어떤 효능이 있는건지 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 항균작용

 

마늘의 가장 특징적인 요소는 바로 마늘이 부서질때 일종의 방어기제 작용을 하는 알리신입닌다. 이 알리신이 강력한 항균작용을 하는데. 페니실린이나 테라마이신보다 더 강력한 살균력을 가지고 있지요. 알리신에 노출된 곰팡이들은 어지간해선 다 죽어버린답니다. 알리신은 원래 마늘을 해충과 곰팡이 그리고 박테리아 등으로부터 보호하는 역활을 하게 되는데요, 사람이 섭취하게 되면 여러가지 몸에 좋은 효과를 볼 수 있답니다. 익혀서 먹으면 알리신의 분량이 줄어드는 점도 참고하고시면 좋을거 같네요.



2. 정력에 좋다.


고대 이집트에서 피라미드 건축 현장에서는 노동자의 식사에는 반드시 마늘을 포함했다고 알려져 있습니다. 마늘의 공급이 중단되자 폭동 직전까지 가서 파라오가 직접 마늘을 마련해줬다는 일화까지 있는데요. 마늫은 전립선 건강에 좋고 특히 남성의 정력에 좋다고 알려져 있습니다.



3. 콜레스테롤 수치를 개선하는데 효과가 있다.


마늘은 기름진 음식과 궁합이 잘 맞는 음식입니다. 마늘은 간에서 지방을 만드는 효소 활동을 막아 콜레스테롤 합성을 저해하는 작용을 하기때문인데요. 다른 음식을 통해 몸에 흡수된 콜레스테롤을 배설해주는 역할도 합니다. 따라서 마늘을 먹으면 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추어주어서 고지혈증,동맥경화,고혈압 등 혈관 질환 치료에 도움이 될 수 있습니다.





4. 항암작용에 뛰어나다.


최근 가장 주목받고 있는 마늘의 효능이죠. 바로 마늘은 항암작용이 뛰어난 음식입니다. 미국의 국립암연구소에서 연구한 결과에 따르면 마늘을 최고의 항암식품으로 꼽았습니다. 마늘 성분 중 암 억제와 예방에 기여하는 성분이 많은 것으로 알려졌는데요. 각종 암에서 마늘의 항암작용 효능이 입증되었습니다. 특히 마늘의 항암성분은 수입산보다 국내산에 56배 더 들어있다는 사실! 알고 계셨나요?


5. 당뇨를 개선합니다.


마늘의 알리신이 췌장세포를 자극하여 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨를 개선하는데 도움을 줍니다.



그렇다면 이렇게 몸에 좋은 마늘은 어떻게 먹어야 할까요?


마늘은 식재료로써 저장성이 좋아 동서양 가리지 않고 식재료로 많이 쓰입니다. 어떻게 먹어야 맛있게 먹을 수 있을까요?

 

1. 생으로 먹는다.

저처럼 마늘을 생으로 먹는게 어렵지 않은 분들은 그냥 쌈장에다 생으로 찍어먹으시면 됩니다.


 

2. 구워서 먹는다.

마늘의 매운 향이 부담스러우신 분들은 마늘을 구워서 먹으시는 것도 좋은 방법입니다. 특히 고깃집에서 달궈진 팬에다 구워 먹는 맛이 일품이지요.

 

3. 전자렌지에 돌려서 먹는다

건강을 생각해서 마늘을 먹고 싶은데 생으로 먹자니 부담스럽고 굽자니 귀찮으신 분들은 그냥 씻어서 전자레인지에 넣고 돌려버리시면 됩니다. 30초~40초 정도 돌리면 다 익으며 1분정도 지나면 마늘 특유의 아린 맛이 사라져 가볍게 드실 수 있습니다.

 

4. 장아찌를 담궈 먹는다.

통으로 혹은 까서 간장과 식초 설탕 등을 배합한 재료에 넣어두면 마늘의 매운 맛은 사라지고 밥과 함께 먹기 좋은 장아찌가 됩니다. 남은 장아찌 국물에 고기 같은 음식을 찍어먹으면 마늘향이 도는 새콤한 간장이 되니 일석 이조!!

 

5. 라면에 넣어 먹는다.

라면에 빻은 마늘을 넣어서 먹으면 국물 맛이 굉장히 깔끔해집니다.

 

6. 마늘즙으로 먹는다.

이래저래 챙겨먹기 쉽지 않은 분들은 마늘즙으로 드시는 것도 하나의 방법입니다.

 

'3월에는 양파를 먹고, 5월에는 마늘을 먹어라.
그러면 그해의 나머지 기간 동안 의사들이 편안히 놀 수 있다.'란 옛말이 있다. 마늘은 건강을 지켜주는 건강식으로서, 민간의학에 빠져서는 안될 중요한 약재의 역할을 수행해 왔다. 특히 현대인들의 건강을 위협하는 만병의 원인인 피로를 예방할 수 있는 식품으로, 마늘이 으뜸이란 사실이 학자들의 연구로 밝혀지면서 마늘과 건강과의 상관관계는 더욱 중요한 관심거리가 되어 왔다.

 

마늘이 인체에 미치는 '효능'
첫째 강한 살균작용을 한다.
마늘의 살균작용은 '아리신'이라는 성분이 관여하는데 그 살균력을 '페니실린'에 대비해 본 결과 100:1 이었다고 한다.
바이러스나 곰팡이, 대장균에 대한 살균효과가 뛰어나 감기, 기관지염, 소장염, 대장염을 예방하는 효능이 있다.

 

둘째 위장이 튼튼해지고 노화를 막는다.
마늘은 위를 건강하게 하고 소화를 촉진시키는 작용을 하고 아리신 성분이 세포의 노화를 막고 뇌다 부신피질 등 호르몬 분비를 촉진시킨다.
한방에서는 맛이 맵고, 성질은 따뜻한 마늘은 신진대사를 활발하게 하고, 몸을 따뜻하게 하여 말초혈관을 확장시키는 작용을 하기 때문에 손발이 차고, 아랫배가 찬 사람이 복용하면 효과가 있다고 전한다. 또 혈액순환을 촉진하여 신체 면역기능을 강화하고, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 하기 때문에 동맥경화를 억제하는 효과가 있는데, 한방뿐 아닌 서양의 자연요법 전문가들도 마늘을 파슬리와 함께 혼합하여 먹게 함으로써 고혈압을 치료한다. 최근 마늘의 항암효과에 관한 실험과 연구결과 발표가 이어지고 있어 그 탁월한 효능이 계속 밝혀지고 있다.
건강한 생활을 위한 '마늘 이용법'

 

◆ 마늘장아찌
고대 이집트의 피라미드에는 마늘에 관한 상형문자가 적혀있다. 피라미드를 건설 할때 노예들에게 마늘을 먹여 중노동과 더위를 견디게 했다는 기록이다. 이집트인들은 당시 마늘에 스태미나를 증진시키는 신비한 효과가 있다고 믿었다.
마늘은 생마늘 - 마늘장아찌 - 구운마늘 순으로 효과가 높다.
 
◆ 초마늘
평소에 일정량의 마늘을 꾸준히 먹으면 식욕 촉진, 소화 촉진, 혈액순환 원활 등 여러모로 건강에 이로운 효과가 있다.
그러나 냄새가 독한 마늘을 매끼니 마다 날로 먹기 어렵다. 이럴 때 가장 간편하게 먹는 방법으로 '초마늘'이 있다. 식초에 절인 마늘은 특유의 향이 사라지고 식초의 이로운 성분과 작용이 더해져 오히려 약효가 높아진다.
<만드는 법>
1. 마늘의 껍질을 깐다.
2. 주둥이가 넓은 유리병에 마늘을 넣고 마늘이 잠기도록 식초를 붓는다.
3. 유리병을 꼭 닫아 냉장고에 열흘 정도 보관한다.
4. 매운 맛이 배어 나온 유리병의 식초를 버리고 다시 새 식초로 부어 넣는다.
5. 식사 때마다 1~2쪽씩 먹는다.

 

◆ 마늘꿀팩
마늘꿀팩은 피부를 부드럽게 할 뿐 아니라 여드름이나 뾰루지, 기미 등을 제거하는 피부질환 치료제로도 사용할 수 있다.
<만드는 법 & 사용법>
1. 깐 마늘 6쪽에 꿀 반 컵을 넣는다.
2. 밀봉하여 냉장고에 1개월 가량 보관하면, 마늘이 삭으면서 꿀이 희뿌옇게 변한 마늘꿀팩이 된다. (이때 마늘이 완전히 삭지 않으면 피부가 따끔거릴 수 있으므로 조심한다.)
3. 얼굴이나 몸에 마늘꿀팩을 바르고 10분 정도 지난 후, 미온수로 깨끗이 씻어낸다.

 마늘 목욕
깐마늘 3~4알을 전자렌지에 가열해, 냄새를 없앤 다음 면 헝겊에 두세 번 싸서 뜨거운 물을 채운 욕조에 담그고 목욕을 하면, 피로를 풀어주는 입욕제의 역할과 함께 가벼운 피부염, 아토피성 피부염, 신경통, 감기 예방 등에 효과가 있으며, 여성의 경우 냉증 치료에도 도움이 된다.

◆ 민간요법
배탈, 설사 : 껍질을 벗기지 않은 통마늘을 오븐이나 가스렌지에 구워 껍질을 벗기고 먹으면 통증과 증세가 완화된다. 어린이의 배탈 설사에도 효과가 있다. 무좀, 백선, 내형, 탈모증 : 마늘의 생즙을 짜서 환부에 바르고, 마늘즙이 마른 후 씻어내면 좋다. 치질 : 마늘을 한 쪽씩 떼어내 속껍질을 벗기지 말고 알루미늄 호일에 싸서 구운 후 환부에 찜질하면 치질로 인한 통증이 줄어든다. 

 

고대 이집트의 피라미드에는 마늘에 관한 상형문자가 적혀있다. 피라미드를 건설 할때 노예들에게 마늘을 먹여 중노동과 더위를 견디게 했다는 기록이다. 이집트인들은 당시 마늘에 스태미나를 증진시키는 신비한 효과가 있다고 믿었다. 많은 사람이 마늘을 생으로 먹는 것과 구워서 먹는 것 중 어느것이 효과가 있는지 궁굼해 한다. 세균을 죽이고 면역 기능을 높이며, 여러생리 활성 효과를 나타내는 데는 생마늘이 효과가 있다. 

 

마늘의 효과
1. 스태미나 향상효과, 성적 능력 증강효과: 항피로비타민 티아민
2. 항암작용: 항암효과가 있는 48종류의 식품중(미 국립암연구소 선정) 가장 강력한 식품
3. 심장마비, 뇌졸중 예방효과: 혈액을 맑게 하여 혈액순환을 돕는다.
4. 항산화작용: 항산화제 비타민E보다 2,000배나 강한 효과
5. 항균효과: 제2차 세계대전 당시 소독약을 대신했을 정도의 강력한 항균효과
 
<마늘복용>
각기(脚氣) -먹을 수 있는 양만큼 구워서 1일 3회 이상 2~3일 먹는다.
간경변증(肝硬變症) -구운 마늘 15~20개를 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 10일 이상 장복한다.
간장병(肝腸病) -구운 마늘 15~20g을 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.

        주침을 해서도 복용한다.

간질(癎疾) -생마늘 3~5g 도는 구운마늘 15~20개를 1일 2~3회씩 3~4일 공복에 먹는다.

      주침해서도 복용한다.
감기(感氣) -마늘 5g+생강8g 도는 생마늘 2~3개를 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3일 회씩 2일

     정도 복용한다. 생마늘은 생식하거나 주침해서 복용을 해도 효험이 있다.
강심제(强心劑) -구운 마늘 15~20개를 1회분으로 기준하여 1일 1~2회씩 2~3일 복용한다.
강장보호(腔腸保護) -구운 마늘 15~20개를 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.
건선(乾癬: 마른버짐) -마늘을 짓찧어 1일 4~5회씩 나을 때까지 환부에 바른다.
건위(健胃) -구운 마늘 15~20개를 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.
고혈압(高血壓) -구운마늘 15~20개를 1회분 기준으로 1일 2~3회식 1주일 이상 공복에 복용한다.
광견병(狂犬病) -구운 마늘 15~20개를 1회분 기준으로 1일 2회씩 1조일 정도 복용한다.
구충(驅蟲) -생마늘 2~3개를 1회분 기준으로 2~3회 먹는다.
근육(筋肉)류머티즘 -생마늘3~5개 또는 구운마늘 15~20개를 1회분 기준으로 1일 1~2회씩 4~5일

                         먹는다.
기계총(頭部白癬:두부백선) -생마늘을 짓이겨 환부가 나을 때까지 바른다. 대개는 4~5회 발라주면

                                  낫게 된다.
기침 마늘 10~12개+갱엿(검은엿)30g을 1회분 기준으로 다령서 5~6회 복용한다.
당뇨(糖尿) -구운마늘 15~20개를 1회분 기준으로 장복하면 좋다.
더위증(증서:增署) -생마늘 2~3개 또는 구운마늘 15~20개를 1회분 기준으로 1일 1~2회씩 2~3일

                        먹는다.
독창(禿瘡) -생즙을 내서 나을 때까지 환부에 바른다.
독충해독(毒蟲解毒) -생마늘을 짓이겨 환부에 문지르거나 구운마늘을 3~4회먹는다.
동상(冬傷) -대(줄기)삶은 물에 4~5회 환부를 담근다.
두통(頭痛) -주침해서 2~3회 복용한다.
류머티즘 -주침해서 1일 2~3회식 1주일 정도 복용한다.
무좀(한포성백선:汗疱성白癬) -대(줄기)를 진하게 달여서 그 물에 3~4회 환부를 담근다.
발한(發汗) -주침해서 소주잔으로 1잔을 1회분 기준으로 1~2회 복용한다.
버짐(癬瘡:선창) -마늘을 짓이겨 1일 4~5회씩 1주일 정도 환부에 바른다.
변비(便秘) -주침해서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.
불면증(不眠症) -마늘 15개를 삶거나 구워서 1일2~3회씩 1주일 정도 공복에 복용한다.
비출혈(鼻出血) -구운마늘 15~20g를 1회분 기준으로 1일 2회씩 2~3일 복용한다.
사독(蛇毒) -마늘을 짓이겨 환부에 4~5회 갈아 붙인다.
상완신경통(上腕神經痛) -구운마늘 15~20개를 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 4~5일 복용하면서

                              아울러 생마늘을 짓찧어 4~5회 환부를 싸매준다.
설사(泄瀉) -구운마늘 15~20개를 1회분 기준으로 2~3회 복용한다.
습담(濕痰) -주침해서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
심장병(心臟病) 구-운마늘 15~20개를 1회분 기준으로 1일 2회씩 1주일 이상 먹는다.
(칠독:漆毒) -마늘 생즙을 환부에 바른다.

완선(頑癬) -마늘 생즙을 환부에 자주 바른다. 아물어도 중단하지 말고 계속해서 3일 정도 더

               바르도록 한다.
요통(腰痛) -주침해서 1일 2회씩 10일 이상 복용한다.
위경련(胃經攣) -구운마늘 15~20개를 1회분 기준으로 1일 2~3회씩2~3일 먹는다.
위암(胃癌) -구운마늘 15~20개를 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 10일 이상 먹는다.

               주침해서도 복용한다.
음식체(飮食滯) -구운마늘 15~20개를 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 3~4일 먹는다.
음종(陰縱) -구운마늘 15~20개를 1회분 기준으로 5~6회 먹는다 주침해서도 복용한다.
이뇨(利尿) 구운마늘 15~20개를 1회분 기준으로 1일 2회씩 4~5일 먹는다.
정력증진(精力增進) -구운마늘 15~20개를 1회분 기준으로 1일 2회씩 10일 이상 먹는다.
조갈증(操喝症) -구운마늘 15~20개를 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 5~6일 먹는다.
종독(腫毒) -구운마늘 15~20개를 1회분 기준으로 5~6회 공복에 먹는다.

               또는 마늘을 짓찧어 환부에 붙인다.
중이염(中耳炎) -마늘을 까서 귓구멍에 4~5일 환부에 갈아가며 끼워넣는다.
진정(鎭靜) -구운마늘 15~20개를 1회분 기준으로 1일 2회씩 4~5일 먹는다. 주침해서도 복용한다.
진통(陣痛) -마늘 4~5g 또는 구운 마늘 15~20g을 1회분 기준으로 4~5회 먹는다.

               주침해서도 복용한다.
출혈(出血) -구운마늘 15~20개를 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 3~4일 먹는다.
충치(蟲齒) -구운마늘 15~20개를 1회분 기준으로 먹으면서 아울러 구운마늘을 입에 담고 있는다.

               2~3회 하면 통증이 가신다.
치은염(齒은炎) -구운마늘 15~20개를 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 3~4일 먹는다.
치질(痔疾) -구운마늘 15~20개를 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 1주일 정도 먹으면서 아울러

               구운마늘을 으깨어 5~6회 빠져 나오지 않게 환부에 잘 갈아 넣는다.
토사 곽란 -구운마늘 15~20개를 1회분 기준으로 2~3회 먹는다.
토혈(吐血)과 각혈 -구운마늘 15~20개를 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 4~5일 먹는다.

                        주침해서도 복용한다.
티눈 -구운 마늘 15~20개를 1회분 기준으로 1일 2회씩 1주일 정도 복용한다.

        복용중에 살구씨를 금한다.
풍습(風濕) -구운마늘 15~20개를 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 4~5일 먹는다.
피로회복(疲勞回復) -구운마늘 15~20개를 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 1주일 정도 먹는다.

                         주침해서도 복용한다. 단, 먹기가 거북한 것이 흠이다.
해수(咳嗽) -구운 마늘 15~20개를 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 1주일 정도 먹는다.
혈담(血痰) -구운 마늘 15~20개를 1회분 기준으로 4~5회 먹는다. 주침해서도 복용한다.

 
 

 

 

 

청양고추 효능..고추의 효능에 관한 정보성 포스팅입니다.

청양고추 효능..고추의 효능, 무엇이 있을까요?


고추는 밭에서 재배되는 쌍떡잎과의 식물로 남아메리카가 원산지이며, 한국에는 임진왜란 당시 왜군을 통해 전해졌다고 합니다. 매운 맛이 나는 고추는 주로 양념으로 많이 쓰이며, 특히 우리나라의 대표 음식인 '김치'의 주 재료로 대한민국 국민이라면 빼놓을 수 없는 식품임이 분명합니다. 이렇듯 우리가 거의 매일 식탁에서 접하게 되는 식품인만큼, 그 효능에 대해서 꼭 알고 있는 것이 중요하겠죠? 하여 오늘 이 시간에 이 고추에 대체 어떠한 효능이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.



청양고추 효능..고추의 효능


① 감기에 걸렸을 때 고추를 먹으라는 말이 있는데요, 이 말이 꽤나 근거가 있는 말입니다. 고추에는 귤의 9배나 되는 비타민C가 풍족하게 함유되어 있을 뿐더러, 인체의 발열을 도와주고 신진대사를 활발하게 하기 떄문에 감기를 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.

② 또한 고추에 풍족한 비타민C는 피로회복에 좋으며, 고추의 매운맛은 위산의 분비를 촉진하고 식욕을 돋구기 때문에 평소 기력이 없고 힘이 없을때 섭취하시면 인체에 활력을 불어넣어 줍니다.



③ 고추가 매운 맛이 나는 것은 '캡사이신'이라는 성분이 함유되어 있기 때문인데요, 이 성분이 암세포의 성장을 억제시켜주는 효능이 있습니다. 뿐만아니라 고추에는 면역력을 강화하는데 도움되는 '베타카로틴'이 풍족하게 함유되어 있답니다.

④ 또한 '캡사이신'은 혈액순환을 촉진하고 혈액순환 장애로 인해 생기는 신경통을 치료하는데 효능이 있으며, 혈관을 튼튼하게 유지하여 각종 혈관질환에 도움이 됩니다.



⑤ 고추를 섭취하면 체지방이 분해되고 지방을 연소하는 효능을 기대하실 수 있기 때문에 비만을 예방하는데 좋습니다.

⑥ 고추의 매운맛은 뇌신경을 자극하여 통증억제 호르몬인 '엔돌핀'을 분비시키기 때문에 스트레스를 해소할 수 있으며, 두뇌의 활동을 자극한다고 합니다. 



⑦ 고추의 매운 맛은 위장에 있는 유독한 균을 살균해주는 효능이 있어 배탈을 방지해주고, 소화액의 분비를 자극하기 때문에 평소 소화 기능이 약한 분들에게 좋은 효능을 발휘합니다. 우리가 소화제로 너무나 잘 알고 있는 '활명수'에도 고추성분이 함유되어 있다고 하지요.

⑧ 고추에는 시력을 보호하는데 좋은 비타민B와 C가 풍부하며 베타카로틴도 풍족하여 야맹증에 효과를 발휘합니다.



고추 부작용 및 섭취시 주의사항


고추를 지나치게 많이 섭취하게 되면 위장을 자극하며 심할 경우 위의 점망을 손상시킬 우려가 있으며, 간장 기능을 저해하고 설사를 일으킬 수 있으니 너무 과다하게 섭취하시는 것은 좋지 않습니다.


이상입니다. 청양고추 효능..고추의 효능 정보, 도움 되셨나요?